Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профилактика антенатальной патологии плода


При анте-  и перинатальной   патологии  профилактика   комплексная   и начинается  еще до беременности;  она  должна   носить   государственный     характер и быть первичной   и вторичной.
Каждая  девочка  и девушка  должны  рассматриваться   при  диспансеризации как  будущая  мать.  В комплексе   оздоравливающих    мероприятий   важно  делать акцент  на состояние  мочеполовой   сферы  и раннее  назначение   корригирующих или лечебных  мероприятий, в связи  с чем важна ранняя  диагностика   и направление  к детскому  гинекологу  при дисгармоничном    половом  развитии.   Следует проводить  санацию  хронических   очагов  инфекции, предохранять   от препаратов,  способствующих    сенсибилизации     (иммуноглобулины,  вливания    крови, плазмы  и др.), своевременно   назначать  прививки  против  краснухи  (если девочка  ею  не  болела),  воспитывать   чувство  необходимости    материнства.    Мероприятия, направленные    на рациональное    физическое   и  половое  воспитание девочек, создание  специализированных     кабинетов   при  женских  консультациях для  девочек-подростков     и детских  гинекологических    отделений, широкое медико-генетическое    консультирование    — важные  звенья  профилактики   антенатальной   патологии.
При  передаче  больной  девочки-подростка    во взрослую  поликлинику   педиатр, терапевт,  гинеколог   и, при  необходимости, узкие  специалисты   должны разработать   конкретный    индивидуальный     комплекс   оздоровительных    мероприятий.
Центры планирования семьи являются очагами медицинского образования населения,  помогающими    молодым   супругам  рационально    решать   вопросы предотвращения   и планирования   рождения  ребенка, а тем самым  и уменьшить вероятность  антенатальной   патологии.   Каждая  беременность, заканчивающаяся рождением  ребенка, должна  быть желанной.  Примером   общедоступных  рекомендаций   по профилактике   антенатальной    патологии   в центре  планирования  семьи   могут  быть   10  заповедей   Эдуардо   Кастильио   для  профилактики врожденных  пороков  развития.
Питание. Дефицитное питание и витаминодефициты играют важную роль в формировании антенатальной патологии. Подробно особенности питания  беременной   женщины   изучают  на кафедре  акушерства  и гинекологии.
Индивидуальная  периконцепционная   профилактика  ВПР мультифакториальной природы, в частности, заключается  в приеме  в течение  2—3 мес. до зачатия и 2—3 мес.  после  наступления   беременности   мультивитаминов    с высоким   содержанием  фолиевой  кислоты  (0,4 мг, а лучше — 0,8 мг при норме  0,2 мг).
Периконцепционная     профилактика   ВПР  обязательна  в следующих  случаях:
• Сахарный  диабет  и другие  эндокринные    и метаболические   заболевания матери.
• Повторные   спонтанные   аборты  и рождение  мертвых детей.
• Генетический   риск  мультифакториальных    пороков  развития.
• Рождение  при предыдущих  беременностях   детей со ЗВУР и недоношенных.
 • Хронические   болезни   матери  (гипертоническая    болезнь, бронхиальная
астма, эпилепсия   и др.).
• Расстройства  питания  (ожирение).
• Долговременное   употребление   лекарственных   препаратов.
• Некоторые   инфекционные    заболевания   матери, вызванные   оппортунистическими   возбудителями   или  их носительство   (краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия   и др.).
Декалог заповедей для профилактики ВПР
1. Любая фертильная женщина может стать беременной.
2. Пытайся завершить комплектование своей семьи, пока ты молод.
3. Осуществляй пренатальный контроль в установленном порядке.
4. Сделай вакцинацию против краснухи до беременности.
5. Избегай медикаментов, за исключением строго необходимых.
6. Избегай алкогольных напитков.
7. Избегай курения и мест курения.
8. Ешь хорошо и разнообразно, предпочитая фрукты и овощи.
9. Спроси совета относительно риска для беременности на своей работе.
10. Если сомневаешься, проконсультируйся у своего врача или у врача специализированной службы.
В Англии в результате  массового периконцепционного   лечения и ультразвукового скрининга  за последние  2 года не появилось  ни одного ребенка  с дефектом  нервной трубки,  во Франции — за последние 5 лет.
С 1998 г. в США  и с 2000 г. в Великобритании    добавляют  в муку фолиевую кислоту  — 240 мг на 1 τ муки, благодаря  чему увеличилось  содержание  витамина В6  в хлебе и кашах.
Согласно  данным  A.Czeizel (1998), прием  Элевита  за месяц до и во время беременности   5500 женщинами   позволил  снизить  частоту ДНТ  на  100%,  остальных ВПР — на 47%; тошноты, рвоты и головокружений   у женщин  — на 54%.
Учитывая   широкое   распространение     гиповитаминозов     среди   населения России  и, в частности, у беременных, показано   профилактическое      применение      поливитаминно-минеральных         препаратов.
Перинатальное воспитание (перинатальная психология).  В середине  70-х годов прошлого  века во многих  странах  мира  возникли  бщества дородового воспитания,  логическим   основанием   для создания  которых  послужили  многочисленные  работы  и гипотезы  ученых  прошлого, обобщенные   Мишелем   Оденом в 1962 г. в понятие  «перинатальная   психология».
Уже при  создании  семьи  необходимо   иметь  грамотные  представления   о гигиене   брачных   отношений,  осознавать   чрезвычайную    важность   подготовки к беременности, «здоровому  зачатию»,  рождению   ребенка  (планирование    семьи).  В связи  с этим  медицинское   образование   подростков, посещение   молодыми  супругами  центров  планирования    семьи  — существенное   звено  профилактики  перинатальной   патологии.
При наступлении беременности в настоящее время считают целесообразным посещение супругами совместно школы будущих отцов и матерей. Слово
«будущих» здесь не вполне уместно, ибо плод — человек  с интересами, с правами которого  необходимо   считаться.
Установлено, что кожная чувствительность обнаруживается уже на 7-й неделе с момента зачатия, функция вестибулярного аппарата — с 12-й, вкусовых сосочков — с 14-й, органов зрения и слуха — с 16—18-й недели, а значит, задолго до рождения плод способен воспринимать информацию из окружающего мира. Ультразвуковые исследования беременных показали, что уже к 6—7-й не
деле гестации  эмбрион  может двигать  руками  и туловищем, головой, кивками
и гримасами выражая свои положительные и отрицательные эмоции. Все экраны мира обошел  фильм  «Безмолвный   крик», в котором  при помощи  ультразвукового  изображения   отражена  реакция  ребенка  на приготовления   (!) к аборту. К 5-му  месяцу  гестации   у ребенка   появляется   способность   улыбаться   и  хмуриться  в ответ на поглаживания   отцом  живота  матери  с целью  общения  с ним. С 16-й  недели  появляется   чувствительность   к свету, и ребенка  беспокоит   свет, направленный    на обнаженный   живот  матери.  Все это говорит  о необходимости дородового  воспитания   ребенка.
Основой  дородового  воспитания   является   перестройка   всего уклада жизни семьи  с  постоянным    акцентом   на  интересы   ребенка, общим  уважением   его прав, добротой  и любовью  к нему.  В литературе  приводят  примеры  дифференцированного   отношения   плода в III триместре  беременности   к разной  музыке: обычно  Моцарт  и Вивальди  успокаивают   плод, а Бетховен  и Брамс  — возбуждают, что сказывается   на частоте  его сердцебиений   и двигательной   активности. Рок-музыка    плохо   действует   на  плод!   Крупный    нейрофизиолог     академик Н.П.Бехтерева    заключает,  что  рок-музыка    «подкачивает   подкорку», отрицательно  влияя  на состояние   коры  головного  мозга.  Аудиолог Мишель  Клементе в результате  своих  исследований   пришла  к выводу, что у ребенка  до рождения есть  своя  любимая   и нелюбимая   музыка, и мать должна  это  почувствовать(!) и чаще  слушать  именно  любимые  им  произведения.    Есть сообщения, указывающие  на то, что позвонки   плода  вибрируют  в унисон  со звуками, которые окружают  мать.  Крайне  желательно  слушать  произведения   классиков, ибо  гении  отражают  внеземную   гармонию  и не могут навредить  («А гений  и злодейство — две вещи несовместные.   Не правда ли?» А.С.Пушкин).
Считают, что пение матери  (особенно  сопрано) для плода способствует хорошему развитию  верхних конечностей  и мелких движений  кисти  у ребенка, а отца (басом)  — развитию  нижних конечностей  (дети раньше  начинают  ходить, ходят не уставая). Пение матери и отца дуэтом для плода наиболее благоприятно стимулирует психомоторное развитие ребенка — дети вырастают сильными, уравновешенными.  Существует точка зрения, что если на последних месяцах беременности  мать и отец говорят на иностранном  языке, то и ребенок в дальнейшем легче осваивает этот язык.
Мать должна установить творческий  контакт  с плодом, рассказывать  ему, как красива  и гармонична  будущая жизнь, какие  человеческие  качества она наиболее ценит в человеке и хотела бы видеть у своего будущего ребенка.  Она должна  извиняться   перед ребенком, если  предстоит  физическая   нагрузка  или если она недовольна  отцом и ругает его. Отец тоже должен беседовать с плодом, но основное его влияние на плод — через мать, создание для нее оптимальной психологической  обстановки.  В то же время ультразвуковыми  исследованиями показано, что голова ребенка в утробе движется за рукой отца, поглаживающего живот матери.
Автор: Шабалов Н.П.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив