Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Актуальные проблемы совершенствования неонатальной и перинатальной помощи


Создание государственной программы медицинского образования населения, начиная с дошкольных и школьных учреждений, которая предполагает обязанность всех газет, журналов, телевидения регулярно освещать проблемы медицины, в том числе и перинатологии.

Повышение показателей здоровья девочек-подростков. Для этого необходим контакт педиатра, терапевта, акушера и узких специалистов, чтобы разработать индивидуальный комплекс мероприятий по реабилитации, если девушка больна.

Расширение социальных возможностей центров по планированию семьи.

Улучшение пренатальной заботы, в том числе совершенствование социальной поддержки беременных, методов контроля преждевременных родов и состояния плаценты, диагностики и активной терапии патологии плода («плод как пациент»), региональной перинатальной службы.

Расширение возможностей женских консультаций и перинатальных центров по диагностике и лечению урогенитальной инфекции у женщин, в частности стрептококковой-В, хламидийной, дисбиозов родовых путей.

Разработка критериев наполненности «диагноза семьи» (родословные, конституциональные и фенотипические особенности родителей и др.) и, на основании данных семейного анамнеза, дифференцирование питания и вообще ведения беременной женщины (особенно это касается женщин с аллергическими диатезами: когда начинать соблюдать элиминационные диеты и как они влияют на становление рационального соотношения хелперов первого и второго типа и иммунологической реактивности ребенка).

Расширение возможностей при помощи методов молекулярной биологии диагностики наследственной и врожденной патологии у плода и новорожденного, а в дальнейшем и лечения болезней, к которым имеется наследственное предрасположение, с выдачей родителям «генетического паспорта ребенка» (содержание этого паспорта будет год от года расширяться).

Совершенствование методов первичной помощи новорожденному, в том числе за счет стандартизации качества помощи, уменьшения частоты и повышения эффективности вспомогательной и искусственной вентиляции легких.

Разработка минимально инвазивных методов мониторинга состояния ребенка и хирургических вмешательств.

Использование в диагностике и лечении лишь методов и способов, прошедших проверку методиками доказательной медицины, уменьшающих вероятность иатрогении; катамнестический анализ результативности направленных на защиту мозга, глаз и слуха методов лечения; резкое расширение исследований по неонатальной клинической фармакологии и изучение отдаленных последствий неонатальной медикаментозной терапии.

Создание неонатального формуляра для детей с наиболее частой неонатальной патологией: синдромом дыхательных расстройств, внутрижелудочковыми кровоизлияниями, гемолитической болезнью новорожденных и др.

Расширение исследований по оценке отдаленных последствий событий перинатального периода:



  • 1) уточнение роли ксенобиотиков в питании беременной женщины и патологии функциональных систем ребенка, иммунопатологии;

  • 2) определение значения перинатального импринтинга в самых разных аспектах - психологического и его роль в формировании особенностей ЦНС человека, иммунного и его значение в иммунопатологии, функциональных систем и особенностей реактивности на поздних этапах онтогенеза, микробиологического и его влияния на биоценоз ребенка раннего возраста;

  • 3) изучение роли пери- и неонатальной патологии в формировании приобретенных мальформаций и аномалий развития, в частности, простой легочной гипоплазии, и далее в развитии хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы;

  • 4) верификация и уточнение отдаленных последствий широко распространенного перинатального инфицирования вирусами из группы герпеса энтеровирусов;

  • 5) уточнение частоты спинальных родовых травм и дальнейшее изучение их отдаленных последствий.


Выявление новых возбудителей, ответственных за перинатальные инфекционные процессы, и в частности врожденный гепатит. Совершенствование перинатального ведения детей, рождающихся от ВИЧ-инфицированных матерей (методов диагностики, лечения и профилактики).

Изучение роли поступивших трансплацентарно материнских лимфоцитов не только в формировании иммунологической реактивности новорожденного и противоинфекционной защиты, но и в его патологии; вообще судьба их и возможность длительного сохранения и участия в иммунопатологии у детей, вышедших из периода новорожденного и взрослых.

Предупреждение нозокомиальных инфекций, улучшение их диагностики и тактики лечения; совершенствование критериев ранней диагностики и верификации различных вариантов неонатального сепсиса с последующей дифференцированной терапией.

Создание центров поддержки семей, в которых имеется больной ребенок, и постоянное расширение их социальных возможностей.

Информатизация и компьютеризация перинатальной службы.

Автор: Шабалов Н.П.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив