Петрушка. Лечебные полезные свойства и противопоказания


Петрушка. Лечебные полезные свойства и противопоказания
Содержание:

Сейчас далеко не все знают, что первоначально петрушку (или Petroselinum crispum – на латыни) применяли лишь в качестве лекарственного растения. В качестве пряной специи петрушка покорила европейский континент только в пятнадцатом веке.

Ее и теперь высоко ценят. Причем не только за тот вкус, который она придает какому-либо блюду. Ценят ее и за целебные свойства. Если мы заговорили о такой траве, как петрушка лечебные свойства и противопоказания нужно далее рассмотреть обязательно.

ВАЖНО! Сразу отметим, что все части петрушки полезные. Листья, стебли, корень и даже семена. Их можно эффективно использовать для того, чтобы поддерживать свой организм.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Петрушка была завезена к нам из Древней Греции. Именно там впервые была обнаружена эта трава. Причем на скалистых берегах, среди камней. На нее обратили внимание, поскольку она источала специфический аромат. И ее назвали «петроселиновой травой». В переводе это как раз означало «произрастающая на камне».

Растение многие годы выращивали в качестве декоративной культуры, и про лечебные свойства никто даже не говорил. Потом же ситуация резко изменилась на противоположную.

В настоящее время эта ароматная специя является составляющей частью многих продуктов косметологии. Целебные свойства петрушки таковы, что трава востребована не только в кулинарии, но и в народной медицине. Люди полностью подтвердили ее пользу для организма человека, поскольку они так или иначе используют петрушку.

Петрушка — трава весенняя. И она одной из первых появляется на грядках. Для тех, кто любит рассуждать о том, какова польза и вред для здоровья от петрушки, напомним о том, что зелень петрушки всегда на столе. И она готова поддержать иммунитет тогда, когда организму после зимы не хватает витаминов. Человеку и в других случаях нужна петрушка полезные свойства которой не вызывают сомнений.

Во всех частях растения содержатся ценные летучие масла и флавоноиды. Далее мы перечислим самые ценные химические соединения петрушки. Это:

  • фуранокумарины;
  • каратиноиды;
  • гликозид апиин;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.
витамины петрушки

В плодах петрушки содержится до 22% жирного масла, в составе которого флавоноиды, апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и прочее. Кроме этого, в плодах содержится 2-6% эфирного масла. Как известно, в нем есть кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Богатое содержание апигенина в корнях петрушки.

Все витамины в ней – активные антиоксиданты. Благодаря им из организма выводятся свободные радикалы. Они являются надежной защитой иммунной системы, клеток и тканей тела. Они способствуют их регенерации и активному обновлению.

Аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, в петрушке больше всего. Она способствует укреплению нервной системы, сосудов, эндокринных желез.

Фолиевая кислота(витамин B9) принимает активное участие в кроветворении, приводит в норму работу печени и органов желудочно-кишечного тракта. За счет фолиевой кислоты удается установить баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота (витамин PP) стимулирует окислительные и восстановительные процессы и продуцирование желудочного сока.

Токоферол(витамин E) это основной антиоксидант, который используется для профилактики старения, помогает восстанавливать капилляры.

Витамин K отвечает за координацию кальциевого обмена, нормализацию свертываемости крови.

Витамин B2 (рибофлавин) влияет на зрение и состояние эпидермиса, поддерживает нервную систему в оптимальном состоянии, отвечает за профилактику нервных срывов.

ВАЖНО! Практика показала, что, если научишься правильно использовать петрушку, то можно навсегда побороть многие недуги. Например, известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

1.Она повышает иммунитет. Содержание аскорбиновой кислоты в петрушке настолько велико, что она по этому показателю обходит, в частности, апельсины и лимоны. Витамина С в петрушке практически в 4 раза больше, чем в цитрусах. Поскольку в этой пряной зелени высокое содержание аскорбиновой кислоты и прочих полезных компонентов, то петрушка укрепляет иммунную систему организма. Это хорошее средство против простудных заболеваний.

2. У петрушки хорошие противовоспалительные свойства. Она снижает выраженность протекающих в организме воспалительных процессов. Вот почему в народной медицине петрушкой нередко лечат заболевания полости рта. Ароматная трава лечит воспаленные десны, очищает полость от бактерий. Тех самых, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.

3. Петрушка обладает мочегонным действием. Трава обладает способностью выводить соли и воду из организма. И потому она применяется для лечения мочекаменной болезни.

4. Растение улучшает работу сердца. Она делает крепче сосуды и капилляры. Это дает мочегонный эффект, а также помогает вести борьбу с сердечными недугами, гипертонией.

5. Такая пряная трава улучшает пищеварение. Растение способствует выработке пищеварительных ферментов. Как следствие, лучше функционирует желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), еда переваривается эффективнее.

6. Петрушка помогает восстановить зрение, поскольку в растении содержатся каротин, витамины и микроэлементы. Их благоприятное воздействие восстанавливает работу сетчатки. Петрушку также можно порекомендовать тому, кто желает повысить остроту зрения.

7. Важный фактор – снижение сахара. Инулин в составе растения снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому петрушку врачи рекомендуют употреблять тем, у кого сахарный диабет второго типа.

8. Петрушка – хорошее средство от онкологических заболеваний, ведь в ней содержатся вещества, которые предотвращают перерождение клеток в раковые. А антиоксиданты в этой пряной траве защищают организм человека от канцерогенов.

Полезна петрушка и для мужчин. Употребление петрушки ведет к повышению потенции. Ее используют при лечении простатита, мочеполовых воспалений. Чтобы улучшить функционирование предстательной железы, мужчины должны есть побольше петрушки. Тогда у них будет улучшен кровоток в малом тазу. Отвар петрушки – хорошее средство для вывода токсинов при алкогольной интоксикации.

ВАЖНО! Преимущественно польза петрушки для мужчин заключается в том, что в ней содержится химическое соединение – апигенин. Он снижает в мужском организме содержание эстрогена. И тогда тестостерон начинает проявлять свои сугубо мужские качества.

Петрушка, несмотря на то, что она полезна, может быть и вредна. И у нее есть ограничения. Вот почему не нужно спешить с приготовлением лекарственных средств с использованием этого растения. Первым делом нужно получить консультацию у врача.

Запомните, что средства из петрушки имеют такие противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если камни величиной более 0,5 см;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Петрушка вредит организму и тогда, когда ею злоупотребляешь. Особенно это представляет опасность во время беременности. Она может простимулировать мышцы матки, а это вызывает выкидыш или преждевременные роды.

Если употреблять с избытком это пряное растение, то с избытком в организме будет и миристицин. Так называется активный элемент эфирного масла. В результате – тошнота, головокружение и даже галлюцинации.

ВАЖНО! Негативно воздействует эта пряная трава на состояние больных, у которых патология почек. Ее соединения раздражают чувствительные клетки паренхимы этого органа.

Противопоказаниями для употребления петрушки в рационе и для лечения таких заболевний, как нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, но в том случае, когда размер камней свыше 5-6 мм. Тому есть простое объяснение: петрушка вызывает движение камней в почках.

Вообще, есть петрушку в неограниченных количествах врачи не рекомендуют. Оптимальная доза в день — 30-50 г. Это маленький пучок зелени. Необходимо также подчеркнуть, что пристрастие к лечению петрушкой может привести к головокружению и к нарушению солевого обмена.

ПОЛЬЗА ПЕТРУШКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖЕНЩИНЫ

петрушка польза для женщин

Велика польза петрушки для организма женщины. Эту пряную зелень им рекомендуется употреблять обязательно. Эта пряная трава и ароматная специя может привести в норму менструальный цикл. Однако эта зелень не должна быть включена в рацион при беременности. Она обладает абортивными свойствами.

Обычная петрушка может стать для здоровья женщины великолепным помощником. Петрушка в гинекологии оказывает общеукрепляющее, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Она тонизирует гладкую мускулатуру матки, нормализует гормональный фон и функцию половых органов.

Вот почему петрушка нашла широко применение в нетрадиционной медицине для того, чтобы лечить различные нарушения менструального цикла. Микро- и макроэлементы, которые содержит эта трава, способны нормализовать кровоток и укрепить стенки сосудов.

Далее мы приводим некоторые рецепты приготовления настоев:

  • Способностью наладить женский цикл обладает настой семян петрушки. Для того чтобы его получить, четыре чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, а потом выдерживают на водяной бане пятнадцать минут. Когда кипяток остынет, нужно будет его процедить. Принимают по одной столовой ложке пять-шесть раз в день между приемами пищи.
  • Болезненные менструации и маточные кровотечения лечат настоем из корней и травы. Для этого две столовые ложки измельченного сырья заливают парой стаканов кипятка и настаивают четыре часа. После процеживания пьют по одной или две столовой ложки четыре раза в день за полчаса до еды.
  • Петрушку рекомендуют принимать при дисменорее, то есть при обильной менструации. Делать это нужно три раза в день по одной или две чайной ложке свежего сока, полученного из корня.

Вот такая трава петрушка лечебные свойства которой и на этом не заканчиваются. В петрушке минимум калорий (49 кКал в 100 г). Ко всему она способствует усилению обмена веществ.

ВАЖНО! На такие свойства петрушки обратили внимание диетологи. Медики рекомендуют петрушку тем, у кого есть излишний вес, то есть для похудения. Они действительно могут сбрасывать лишние килограммы, если будут сочетать употребление петрушки с физическими нагрузками.
коктейль из петрушки

Тем, кто намерен уменьшить массу своего тела, нужно не только принимать это средство, но и соблюдать гипокалорийную диету. При этом важна роль обычных физических упражнений.

Есть такой популярный рецепт:

кефир нежирный — один стакан;

корень имбиря — 20 г;

чеснок — один зубчик;

измельченный лист петрушки — одна столовая ложка.

Первым делом измельчают петрушку, чеснок, имбирь. Все составляющие смешивают с кефиром, взбивают при помощи блендера. Такой коктейль нужно пить перед сном.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение. В результате уменьшаются жировые отложения, эффективно подавляется чувство голода, когда перестраивается рацион питания. Петрушка во время диеты восполняет нехватку ферментов, а также биологически активных веществ, которые нужны для пищеварения.

ВАЖНО! У петрушки обширные показания к использованию в косметологии. На ее основе делают маски для лица, а также лосьоны, которые позволяют проявлять эффективную заботу о коже и волосах.

Косметологи выделяют многие положительные эффекты зелени данного растения. Она устраняет угри, осветляет кожу, борется с морщинами, подпитывает ткани минералами и витаминами, обеспечивает блеск волосам, устраняет пигментацию, укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост прядей.

Как отмечают косметологи, петрушка хороша для зрелой кожи. Маски для лица на ее основе позволяют разгладить морщины и не допустить появления новых складок. У петрушки ярко выраженные отбеливающие свойства. Вот почему нередко она находит применение при осветлении пигментных пятен, веснушек.

лосьон для лица из петрушки

Лосьон для лица, приготовленный на основе петрушки, эффективен для того, чтобы им можно было устранять жирный блеск. Он может подлечить угревую сыпь. Чтобы приготовить такой лосьон, нужно три веточки петрушки, одна чайная ложка сока лимона, один стакан воды.

Петрушку нужно измельчить, залить кипятком. Потом емкость нужно поставить на огонь и варить пятнадцать минут. Лимонный сок добавляют в раствор после того, как он немного остынет. У лимона тоже отбеливающие свойства. Такой средство хорошо подойдет для того, чтобы бороться с пигментными пятнами, устранять ненужный загар или осветлять веснушки.

Если смешать мед с петрушкой, то можно получить хорошее средство для разглаживания морщин, поскольку оно не допускает раннее старение дермы. Для получения этого средства необходимо пара столовых ложек измельченной петрушки, две столовые ложки меда. Зелень измельчают. Кашицу смешивают медом, а потом наносят на очищенное лицо. Пятнадцати минут достаточно.

ВАЖНО! Спиртовая настойка на петрушке – хорошее средство для борьбы с жирностью волос. Оно нормализует деятельность сальных желез. Такое средство используют для того, чтобы лечить себорею. Для этого необходимо 20 г зелени петрушки и 200 мл водки.

Зелень измельчают, заливают водкой. Водку можно заменить медицинским спиртом. В этом случае его нужно будет развести водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды. Раствор должен пройти выдержку в течение двух недель. Потом настойка проходит фильтрацию. Два-три раза в неделю средство нужно втирать в кожу головы.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ

Есть пара разновидностей такой культуры, как петрушка: листовая и корневая. Листовую петрушку называют кудрявой. Такую петрушку выращивают только для получения зеленых листьев. Если срезаться веточки петрушки, то будут вырастать новые. Причем этот процесс восстановления очень интенсивный.

Корневая петрушка дает огороднику не только листья, но и мощный корень. По форме он напоминает морковь.

Петрушка – двухлетнее растение, которое принадлежит семейству зонтичных. Ее нетрудно выращивать. Хотя это двухлетнее растение, в качестве пряной травы ее выращивают в однолетней культуре. На второй год петрушка зацветает и дает семена. Опавшие на землю, они прорастут на следующий год, весной.

Это пряное растение является хорошим средством для того, чтобы заняться оздоровлением своего организма, используя абсолютно натуральные средства. Ведь петрушка – это уникальное сочетание витаминов. Есть в ней также микроэлементы.

ВАЖНО! Отметим также высокую биологическую активность компонентов в ее составе. Пучок петрушки можно купить в любое время года. Ко всему сушенные стебли петрушки, в частности, могут долго храниться. И при этом они не теряют своих уникальных качеств. Обрабатывать ее несложно.

В листьях петрушки содержатся витамин С, апигенин, до 0,08 процента каротина, лютеолин. В цветах есть кемпферол и кверцетин.

семена петрушки

Все части растения насыщены полезными веществами, а не только листья. Вот почему его используют знахари. Скажем, корень петрушки очень эффективен, когда лечишь заболевания полости рта. Ведь у него антисептические и противовоспалительные свойства.

Столь же полезны для организма и семена петрушки. Хотите знать, как их использовать? Маслянистые семена – хорошее средство при ежемесячных женских недомоганиях, а также при нарушении работы предстательной железы.

Если взять отвар петрушки польза и вред его хорошо известны. В большинстве случаев это хорошее мочегонное средство. Приготовить такой отвар можно как из листьев, стеблей, семян, так и из корня. Более сильное мочегонное свойство именно у корня петрушки.

ВАЖНО! При этом не забывайте о том, что любые концентрированные лекарственные препараты из петрушки и отвар тоже представляют опасность, если их употреблять чрезмерно.

Отвар используют для лечения мочеполовой системы и для почек. Им также рекомендуется полоскать рот, если есть заболевания десен и зубов и десен. Им лечат кожные заболевания. Готовят его так: две столовые ложки корня петрушки заливают 1,5 л очень горячей воды. Пьют по две столовые ложки перед тем, как ложишься спать.

Нельзя принимать петрушку, если есть проблемы с мочеполовой системой, и частые позывы к мочеиспусканию. В этом случае растение отрицательно скажется на течении заболевания.

ВАЖНО! Есть несколько способов заготовки ароматной зелени на зиму. При этом напомним, что все-таки полезнее будет именно свежая трава. Эти рецепты позволяют сохранить пряное растение до следующего года.
сушеная петрушка

Перед тем, как сушить зелень, ее хорошо промывают. Потом ее раскладывают на салфетке. Нужно сделать тонкий ровный слой. Сушить петрушку нужно в помещении, в котором хорошая вентиляция. Двух суток вполне хватит. Нужно только время от времени траву переворачивать. Сушеную траву можно хранить год в емкости из стекла или дерева.

Заморозка также предусматривает промывку зелени. Потом ее шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и кладут в морозилку. В замороженном состоянии петрушка хорошо сохранится год и более.

Фитотерапевты не рекомендуют солить петрушку на зиму. Дело в том, что при длительном хранении с солью образуются вещества, которые могут вызывать рост злокачественных опухолей.

Сок из свежей зелени снижает зуд и отечность после укусов насекомых. Для этого нужно только приложить компресс. Пройдет несколько минут, и неприятные ощущения исчезнут.


Было полезно? 0




Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив