Шалфей. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин


Шалфей. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Содержание:

Это лекарственное растение относится к тем, полезные свойства которых известны и официально подтверждены со стародавних времен. В медицине он применялся еще со времен Гиппократа, а массовое распространение, по крайней мере, в Европе получил в период расцвета Римской империи. Даже его название связано с латинским словом «salvus», что означает «целый, невредимый».

Такая известность и широкий регион распространения связаны с тем, что при минимальных противопоказаниях шалфей обладает массой лечебных и профилактических свойств для всех категорий пациентов.

Шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Это растущий, прежде всего, в южных регионах травянистый кустарник-многолетник семейства яснотковых. Внимание он привлекает красивыми и яркими соцветиями розово-фиолетового, алого, темного синего, белого цвета.

ВАЖНО! Следует отметить, что темно-фиолетовый сорт шалфея лугового, который относится к дикорастущим, в лечебных и профилактических целях не используется и представляет разве что эстетическую ценность как приятный глазу. Для нужд современной медицины используют в основном культивируемый сорт нежно-сиреневого шалфея лекарственного (лат. salvia officinalis), полезные свойства которого хорошо известны специалистам.
Шалфей лечебные свойства и противопоказания

В наши дни в народной медицине используется не только непосредственно трава, но и листья, а также цветки – у некоторых сортов. Интересно, что в шалфее привлекают не только уникальные целебные свойства, но и кулинарные возможности. Так, знаменитая средиземноморская кухня отличается в применении этого растения в качестве изысканной приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, сырам. Ведь свежий шалфей обладает приятным ароматом.

Еще в средневековом медицинском трактате «Салернский кодекс здоровья», автором которого считается известный врач и алхимик Арнольд из Виллановы, подробно перечисляются многочисленные показания к применению препаратов из данного лекарственного растения.

Огромная польза шалфея для организма определяется его уникальным составом. Это растение содержит фитонциды, эфирные масла, витамины и флавоноиды в весьма высокой концентрации. Так, для здоровья важны:

  • высокое содержание цинеола, сходного по воздействию с камфорой и обеспечивающего отхаркивающее, болеутоляющее, антибактериальное действие;
  • альфа-пинен, который присутствует также в сосновой смоле и является противопаразитарным, согревающим, антисептическим средством;
  • небольшая доля туйона, который в значительных дозах ядовит, но его использование обеспечивает успокоительное, болеутоляющее и расслабляющее действие;
  • натуральный местный антибиотик сальвин;
  • снимающий воспаления и дезинфицирующий природный спирт борнеол.

Кроме того, все части шалфея богаты природными антиоксидантами флавоноидами, заживляющими дубильными веществами, урсоловой, фолиевой и олеаноловой кислотами, различными фитонцидами (гераниолом, линалоолом и другими), витаминами Р, С, В1.

ВАЖНО! Именно таким богатым и во многом уникальным составом определяется польза и вред для организма этого растения. При этом способ применения может быть практически любым – от компрессов и ингаляций до настоев и чая.

Многим шалфей с детства знаком как мощный антисептик. Существуют различные рецепты, используемые при заболеваниях горла либо полости рта. Это растение с легкостью справляется с патогенной микрофлорой, грибками, стрептококками и стафилококками. Однако то, как принимать эти растительные препараты, должен определять ваш лечащий доктор. Иногда можно ограничиться леденцами, но порой приходится прибегать к более активному воздействию (например, ингаляциям), что добиться максимального отхаркивающего и болеутоляющего, а также противовоспалительного воздействия.

Однако эффективным является не только наружное применение шалфея, но и применение внутрь. Это действенное средство для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Усиливая секрецию желудка, шалфей прекрасно действует при гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, холециститах и колитах. Одновременно прием настоев и отваров дает возможность понизить уровень в крови как сахара, так и холестерина.

Шалфей обладает и иными полезными свойствами, например, для мозга и нервной системы. Он активизирует умственные способности и память (например, в преклонном возрасте).

Шалфей: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Шалфей для женщин

Это лекарственное растение обладает как универсальными полезными свойствами, так и конкретным воздействием на организм мужчины или женщины. Например, для женского организма он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Например, он широко применяется в гинекологии. Издавна женщины стремились облегчить свое состояние именно при помощи шалфея, поскольку хорошо знали, чем полезен такой подход.

Для решения проблем гинекологической сферы препараты из данного лекарственного растения можно использовать как наружно, так и внутрь. Это эффективное средство для лечения, например, генитального герпеса, мастопатии, цистита, молочницы. При менструальных болях польза шалфея также очевидна. Он не только снимает болезненные ощущения, но трава способствует и нормализации менструального цикла, делает кровотечения менее обильными.

При использовании данного растения существенно повышается вероятность зачатия при бесплодии. Но для зачатия как принимать? Рекомендуется использовать настой семян шалфея, который нормализует работу яичников и помогает шейке матки более продуктивно принимать сперматозоиды. При этом снижается содержание пролактина и повышается прогестоген. Чтобы забеременеть, настой следует принимать на 5-й день цикла, перед овуляцией.

Это растение столь же полезно и при климаксе, то есть после 40 лет. Его целебные свойства столь эффективны, что можно рассчитывать на избавление от изматывающих «приливов» и повышенного потоотделения, а также болезненных спазмов внизу живота, для омоложения всего организма, нормализации работы всей нервной системы. Да и внешний вид существенно улучшится.

Противопоказаний для использования шалфея женщинами не так уж много. Не рекомендуется его принимать внутрь беременным и кормящим.

ВАЖНО! При приеме шалфея внутрь женщинам следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Нельзя принимать препараты из этого растения дольше трех месяцев подряд, а настой в течение всего этого периода следует ежедневно делать свежий.

Шалфей для мужчин

Шалфей, если нет противопоказаний, если его по правилам и умеренно использовать, очень полезен. Тем, кто желает знать, чем полезен шалфей для мужчин, сообщаем, прежде всего, что данная трава хороша для того, чтобы решить проблему мужского бесплодия. Особенно необходим шалфей для мужчин, когда количество тестостерона в крови стало намного меньше.

По статистике, примерно в каждом втором случае, когда в семье нет детей, именно у мужчин есть какие-то проблемы со здоровьем. Вот почему для лечения бесплодия мужчинам советуют пить перед едой отвар из листьев шалфея.

ВАЖНО! Начать прием шалфея можно когда угодно. Фитоэстрогены шалфея активируют синтез собственного тестостерона и стимулируют сперматогенез. То есть не только обновляется сперма, но и становится лучше ее качество. Причем настолько, что есть все предпосылки для зачатия ребенка.

Известно, что шалфей для мужчин является хорошим средством профилактики самых разных заболеваний. Ведь он улучшает самочувствие, избавляет от застойных явлений в яичках.

Польза шалфея для мужчин

Это растение – надежный защитник представителей сильной половины человечества от простатита. Ведь начинается активная выработка тестостерона, повышается либидо, улучшается микроциркуляция крови и прочих жидкостей. Одновременно усиливается сексуальное влечение и возможности мужчины. Народные лекари, например, для потенции рекомендуют перетертые семена растения вместе с вином.

Если отвар шалфея применить в качестве ополаскивателя, то это не позволит мужчинам получить лысину. Если они пьют шалфей курсами, то тем самым предотвращают заболевания сердца и сосудов. Шалфей ко всему – это хорошее противовоспалительное и противомикробное средство. За счет него можно подавить инфекции, возникающие в мужской половой системе.

Если пить отвары и настои шалфея, то они ликвидируют непроходимость семявыводящих путей. Обычно такие проблемы возникают, когда появляются застойные явления и отечности.

Рекомендуется шалфей для мужчин и тогда, когда у них кариес. Медики рекомендуют в этом случае полоскать каждый день зубы теплым отваром, который ко всему восстановит свежее дыхание.

Полезна и настойка с водкой свежих листьев данного растения. Ее можно принимать дважды в день после еды по столовой ложке. А если перед приготовлением ею смазывать мясо, то мужчина будет не только сыт, но и готов к любовным подвигам.

Немного о противопоказаниях. Мужчинам не рекомендуют шалфей при простатите. А если превышать дозу, то будут развиваться заболевания ЖКТ, будут раздражения слизистой желудка, а также запоры. Шалфей противопоказан при аллергии, болезнях почек, опухолях, гипотонии и гипертонии, гипотиреозе. То есть, когда собираешься принимать шалфей, получи консультацию врача.

ВАЖНО! Препараты из шалфея очень эффективны вместе с настоями липы. В них множество фитогормонов, и потому они усиливают воздействие друг друга.

Шалфей от кашля для детей

Детям уже с пяти лет можно использовать шалфей. Прежде всего, от ангины и простуды, а также при повреждениях кожного покрова, язвах, болезнях полости рта.

Если у них нет натуропатии, то есть нет индивидуальной непереносимости растительных препаратов, то шалфей, у которого отличные лечебные свойства, в любом случае лучше, чем какие-то химические препараты. Не нужно забывать, что частое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов отрицательно воздействует на организм ребенка. Если у ребенка простуда, то шалфей способен прекрасно помочь. Ко всему у растения не обнаружены значительные побочные эффекты.

Отвар шалфея для детей

Хорош шалфей от кашля для детей. Особенно с молоком. Его рекомендуют давать ребенку перед сном. Сейчас мы расскажем о том, как заварить шалфей. Заваривают 1 ст. л. цветков или сушеных листьев и 1 ст. теплого кипяченого молока. Потом добавляют 1 ст. л. меда. Полученную жидкость настаивают в светлом теплом месте.

Детям обычно нравится заживляющая и успокаивающая ванна с травкой зеленого цвета. Не будут лишними в этом случае и 3-5 капель эфирного масла.

Шалфей – хорошее средство для лечения горла. То есть шалфей хорошо подходит для полоскания горла, как и для ингаляций. В возрасте постарше рекомендуют ингаляции на 10-15 минут с отваром и несколькими каплями масла. Только помните, что пар не должен быть обжигающим.

Примочки и компрессы из шалфея столь же хороши, как и подорожник. Рекомендуется даже просто наложить запаренные листья на ранку. Шалфеем хорошо заживлять ранки, ожоги, обморожения, другие повреждения кожного покрова. Компресс удерживают не менее двадцати минут. Потом его меняют каждые два часа.

ВАЖНО! В возрасте 5-12 лет пациенту уже можно принимать шалфей внутрь. Очень важно соблюдать дозу. В противном случае у ребенка будут головные боли. Есть смысл посоветоваться с лечащим педиатром перед тем, как предлагать малышу лекарственный препарат внутрь. Все дело в том, что гормональная активность шалфея может навредить ему.

Побочных эффектов от шалфея практически нет. Главным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость этой лекарственной травы. Также противопоказана травка при эпилепсии и сильном непрекращающемся кашле. Нежелательно употреблять шалфей, если есть болезни почек либо пониженное давление. Не рекомендуется детям до пяти лет шалфей и тогда, когда у них сильные воспалительные процессы.

Эфирное масло

В заключении нельзя не сказать о том, что шалфей – это прекрасное косметологическое средство. Если вы планируете использовать шалфей для волос польза будет несомненной. Можно решить множество проблем – от облысения и выпадения волос до придания им блеска, избавления от избыточной сухости. Наиболее эффективное применение – это добавление в свои повседневные средства несколько капель эфирного масла шалфея.

Эфирное масло, настой, отвар также служат прекрасными средствами ухода за кожей. В итоге кожа отбеливается, становится ровнее, избавляется от воспалений и угрей. Кожа (в том числе под глазами) тонизируется, подтягивается, выглядит свежее и моложе.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив