Брусника. Полезные и лечебные свойства для организма человека


Брусника лечебные свойситва
Содержание:

Брусника – это замечательный пример очень полезного лекарственного растения, которое к тому же обладает прекрасными вкусовыми качествами. И всеми полезными (в том числе и потребительскими) свойствами этого растения человечество пользуется с самых давних пор.

Существует определенное заблуждение, что основным регионом распространения брусники является Россия, и она является этаким сугубо отечественным средством профилактики, лечения и частью национальной кухни. Определенные основания для таких заблуждений существуют. Например, многие эксперты считают, что русское название ягоды происходит от древнерусского слова «брусвяной», то есть «красный».

Но другие специалисты указывают, что указанное растение упоминалось в классических «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия еще до нашей эры, а в XVI веке его применение в лечебных целях подробно описывал известный в те времена голландский ботаник Додонеус. Веночек из веток брусники даже, по легендам, украшал голову фригийской богини плодородия Кибелы, что вполне откровенно намекает на полезные свойства данного растения.

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — это уникальный многолетний полукустарник семейства вересковых, произрастающий в основном в хвойных лесах. Он довольно низкорослый (не выше 20 см), относится к вечнозеленым многолетникам, да еще и долгожителям. За счет того, что отдельные кустики брусники под землей объединяются мощными корневищами, растение может прожить более века.

ВАЖНО! За счет этого идет более медленное «взросление» и созревание растения, плодоносить оно начинает только с трехлетнего возраста. Его плодами являются довольно скромные по размеру ягоды ярко-красного цвета приятного кисло-сладкого вкуса.

Брусника: полезные свойства

Польза для организма при использовании самых разных частей брусники совершенно очевидна, хотя есть и некоторые противопоказания, о которых мы тоже поговорим. Народная медицина издавна использует и плоды, и листья, и другие части брусники. У каждой из них – свои лекарственные свойства и показания к применению.

ВАЖНО! Брусника отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самые известные ее целебные свойства – это дезинфицирующие, мочегонные, желчегонные.
Брусника полезные свойства витамины минералы

Так, для здоровья важно присутствие широкого спектра минеральных веществ (фосфора, магния, калия, кальция, марганца). Лечение сахарного диабета будет более эффективным при добавлении брусники, поскольку в этом растении высокое (до 2,5%) содержание меди.

Важна для человека и широкая линейка витаминов таких групп, как A, В, С, Е. Этим отличается как свежая брусника, так и различные препараты из нее (настои, отвары и т.д.). Особенно много в составе данного лечебного растения аскорбиновой кислоты (до 15 мг) и витамина В2. А по содержанию провитамина А оно обходит такие популярные плоды, как клюква, лимон, яблоко, груша, черника и виноград.

Но и этим не ограничивается богатое содержание брусники. В ней также присутствуют:

  • дубильные вещества (помогают связывать и выводить из организма тяжелые металлы);
  • органические кислоты (включая уксусную, лимонную, яблочную, щавелевую, муравьиную, бензойную);
  • каротин (приблизительно 0,12 мг);
  • пектиновые вещества;
  • сахара (3,8-8,7%).

Польза брусники для женщин

Брусника польза для женщин

Это растение можно назвать универсальным для организма, поскольку его рекомендуют использовать для людей разного возраста и пола (например, как усилитель действия антибиотиков при различных простудных и воспалительных процессах). Однако для определенных групп пользователей существуют отдельные рекомендации, поскольку полезные свойства и противопоказания могут несколько отличаться, скажем, для мужчин и женщин.

Например, именно женщины очень высоко оценят тот факт, что брусника – это прекрасное средство для похудения, поскольку обладает низкой калорийностью. В 100 граммах свежей брусники содержится всего 46 Ккал, а в моченой ягоде – и вовсе 24 Ккал. Более того, состав полезных веществ и микроэлементов таков, что потребление брусники способствует ускорению метаболизма и улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что в итоге способствует, в свою очередь, расщеплению жира и активному похудению.

Профилактические и лечебные свойства данного растения прекрасно проявляются и при серьезных проблемах с мочеполовой системой. К сожалению, многие женщины в холодный период (который длится в нашей стране по полгода) недооценивают негативные последствия морозов для здоровья и в итоге «зарабатывают» себе столь неприятное заболевание, как цистит.

И для профилактики цистита (как и других воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы), и для его лечения прекрасно подходят свежие ягоды брусники, настои и отвары листьев. Самый простой рецепт – залить 1 ст. кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев брусники и настоять смесь в течение часа в темном месте. Рекомендуется выпить в три приема до еды в течение дня.

Богатый состав брусники также способствует нормализации менструального цикла и снижению болевых ощущений во время критических дней.

ВНИМАНИЕ! При воспалительных заболеваниях женской мочеполовой системы использование брусники возможно только после консультаций с лечащим врачом. А продолжительность самого лечение – не более недели. Эффект усиливается, если продукты из брусники становятся дополнением к назначенному медикаментозному лечению.

Отдельно следует сказать об использовании брусники при беременности. Самое простое применение – это насыщение организма витаминами в зимний период, что является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Защита от простуды для беременных является очень важным фактором, поскольку она несет угрозу здоровью малыша.

В качестве профилактического средства против кислородного голодания плода рекомендуются чаи или настои брусничного листа, поскольку они повышают уровень гемоглобина в крови беременной женщины. Одновременно такие продукты обладают ярко выраженным мочегонным средством и мягко избавляют от отеков, которые обычно проявляются после 30 недель беременности.

Для будущей мамы также важно поддерживать в равновесии работу нервной системы. Высокое содержание в бруснике витамина Е способствует этому и выступает в качестве профилактики возможной послеродовой депрессии. Однако не стоит самостоятельно экспериментировать с препаратами из брусники без консультации с врачом.

Брусника: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Как уже сказано выше, брусника полезна для организма любого человека, поскольку обладает универсальными свойствами (противовоспалительными, мочегонными и т.д.). Однако нельзя не обратить внимания на те лечебные свойства, которые способны облегчить повседневную жизнь отдельно мужчинам.

Как и у женщин, у представителей сильной половины человечества брусника позволяет облегчить многие симптомы заболеваний (прежде всего, воспалительных) мочеполовой системы.

ВАЖНО! Регулярное потребление свежей брусники или продуктов из нее является прекрасным профилактическим средством против простатита, а также не только укрепляет организм в целом, но и способствует усилению потенции.

Большинство фитопрепаратов, предназначенных для профилактики и лечения простатита, имеют в своем составе именно бруснику – как плоды, так и листья. Они в равной степени обладают прекрасным мочегонным и дезинфицирующим свойством. Польза от их применения очевидна.

Плоды этого растения также помогают снимать напряжение глаз. И это особенно важно для представителей тех профессий, где работа связана с постоянным напряжением зрения, – водители, пилоты, даже офисные работники, которые весь день проводят за компьютером. Так что для концентрации внимания можно порекомендовать им вместо традиционной чашечки кофе стакан брусничного морса либо горсть ягод брусники.

Ну, и еще один важный для мужчин аспект. Брусника – это прекрасное средство для скорейшего отрезвления. Достаточно 15 минут проварить 2 ст. ложки листьев брусники в двух стаканах воды, чтобы получить необходимый отвар. Чтобы протрезветь как можно быстрее, следует отвар процедить и выпить мелкими глотками.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Листья брусники польза

Следует сразу отметить, что полезные свойства брусничного листа в некоторых ситуациях даже выше, чем плодов этого растения. Способ применения листьев может быть самый разный – настои, отвары. Все они только усиливают лекарственные характеристики брусничного листа, направленные на восстановление работы внутренних органов.

Высокая польза листьев брусники обусловлена их богатым составом, в котором обращают на себя внимание:

  • широкий спектр витаминов;
  • гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);
  • антиоксидант (ликопин);
  • дубильные вещества (танины);
  • флавоноиды и фитонциды.

Отсюда эффективное бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Также в народной медицине препараты из брусничного листа используются для различных снадобий против отеков и выведения из организма лишней жидкости.

Лечение заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин эффективно именно при использовании листьев брусники. К тому же отвары и настои из них усиливают действие антибиотиков при воспалительных процессах, а также служат прекрасным профилактическим средством для простудных заболеваний или жаропонижающим – непосредственно при заболевании.

Впрочем, брусничный лист нашел применение и при других заболеваниях. Он укрепляет сосуды и снижает их ломкость; подавляет активность бактерий (включая золотистый стафилококк); выводит токсины; нормализует стул и пищеварение; лечит воспаление почек и ревматизм.

Важно знать, когда собирать листья. Это следует делать до начала цветения (то есть весной) либо после плодоношения (то есть осенью). Собранные в другое время листья быстро чернеют и теряют свои полезные свойства. Сушка листьев проводится при температуре 35-40 градусов.

ВАЖНО! Противопоказаний к использованию брусничного листа практически нет. Это могут быть индивидуальная непереносимость, обыкновенная гипотония (пониженное давление).

Трава брусники: лечебные свойства

Стебли (ветки) брусники используются достаточно редко. А вот трава (молодые побеги) нашла применение в народной медицине издавна. Она имеет, по сути, те же полезные свойства и противопоказания, что и брусничный лист. Ведь в сущности это и есть молоденькие листья, с которых начинается рост данного вечнозеленого кустарника.

Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания

Плоды брусники польза

Плоды брусники – это настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Но целебные свойства сохраняются, только если сбор ягод идет до первых заморозков.

Когда мы говорим про лекарственные растения, то нас, конечно же, интересуют в равной степени их польза и вред. Что касается ягод брусники, то тут полезные свойства максимально перевешивают имеющиеся противопоказания, хотя в пушкинском «Евгении Онегине», например, герой восклицает: «Боюсь, как бы брусничная вода мне не наделала б вреда».

Плоды этого растения рекомендуют не использовать при гипотонии, поскольку брусника существенно снижает давление. Большое количество дубильных веществ и органических кислот делают невозможным использование ягод брусники при язве желудка и 12-перстной кишки, при холецистите и заболеваниях почек. Ну, и плюс индивидуальная непереносимость. В целом же для организма плоды брусники и продукты из них весьма полезны.

Список полезных веществ в плодах брусники поражает разнообразием. Это сахара, органические кислоты, каротин, рибофлавин, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, соединения марганца, витамины и многое другое. Большинство полезных веществ хорошо сохраняются при любой обработке ягод (настой, чай, отвар, морс, сок, варенье) и в любом их виде (свежие, моченые, квашенные, вареные). Соответственно, сохраняются и лечебные свойства.

Даже сложно назвать заболевания, лечение которых может обойтись без использования плодов брусники. Это либо прямые лечебные фитопрепараты, либо какие-то продукты из ягод, которые используются как эффективное добавление к основному медикаментозному лечению.

Так, ягоды брусники эффективно снижают и контролируют артериальное давление, укрепляют сосуды, стабилизируют сердечный ритм. Значительное содержание витамина С укрепляет организм в целом, поддерживает иммунитет, даже помогает бороться с цингой. При лихорадках и тяжелых простудах ягоды брусники в любом виде прекрасно работают в качестве потогонного и жаропонижающего средства, помогают бороться с осложнениями.

Напитки из ягод брусники, богатых дубильными веществами, способствуют очищению организма, поскольку выводят токсины и соли тяжелых металлов (соли кобальта, цезия, свинца). К тому же низкая калорийность плодов делает их идеальным средством для похудения. Да и вкус у них при этом приятный – кисло-сладкий.

У плодов также мощное мочегонное свойство, что делает их незаменимым средством в борьбе с отеками разного происхождения (пиелонефрит, беременность и т.д.). Высокое содержание бета-каротина благотворно влияет на зрение, а различные ферменты укрепляют сосуды (включая те, что снабжают кровью сетчатку глаза).

ВАЖНО! Благотворное воздействие подов брусники на организм возможно только при условии, что проведены соответствующие консультации с лечащим врачом, и он определил, что не имеется никаких противопоказаний.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив