Шиповник. Полезные свойства для организма и противопоказания


Шиповник польза и противопоказания
Содержание:

Существует множество растений, целебные свойства которых известны с незапамятных времен. Ко всем прочим своим достоинствам они достаточно неприхотливы и хорошо себя чувствуют в самых разных климатических зонах. Именно к таким относится и шиповник.

Считается, что в первый раз научным образом описал его полезные свойства ученый и философ из Древней Греции Теофраст, который был учеником Платона, а также соратником и преданным другом Аристотеля. Среди его многочисленных философских и научных работ были и такие достаточно специализированные, как «Об истории растений» и «О причинах растений». Именно они принесли Теофрасту почетное звание «отца ботаники».

Эти масштабные труды, которые были созданы Теофрастом еще в четвертом веке до н.э., до нас дошли лишь во фрагментарном виде, однако именно там впервые появилось полноценное научное описание шиповника. Его лечебные и целебные свойства, полезные для организма человека, а также при каких болезнях лечение шиповником дает наилучшие результаты.

Спектр недугов, с которыми способен бороться шиповник, впечатляет. Он может использоваться в народной медицине, а также часто входит в различные готовые лекарственные препараты. Шиповник эффективно действует при высоком артериальном давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и выносливость организма.

Какими полезными веществами отличается состав шиповника

Полезные вещества шиповника

Чтобы четко понимать, какими могут быть потенциальные польза и вред для здоровья от применения шиповника, надо хорошо знать его состав. А он отличается широчайшим спектром витаминов и микроэлементов, что позволяет разрабатывать различные рецепты не только для профилактики, но и для лечения достаточно серьезных заболеваний.

Считается, что максимальная концентрация и спектр полезных веществ у шиповника таких сортов, как коричный (майский) и морщинистый, а также у сортов, распространенных на севере и в средней полосе.

Прежде всего, следует сказать о богатейшем содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), которое достигает 14%. Это намного выше, например, чем у такого признанного отечественного поставщика витамина С, как смородина. Интересно, что высокое содержание витамина С не только в плодах, но и в листьях шиповника.

В мякоти плодов отмечено также высокое содержание витаминов группы В. Тиамин (В1) обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Рибофлавин (В2) влияет на работу щитовидной железы, стимулирует выработку антител и эритроцитов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Поступление фолиевой кислоты (В9) контролирует работу репродуктивной системы, ее недостаток чреват анемией и ослаблением иммунитета.

Важными витаминами богаты и семена шиповника. Например, в них присутствует витамин E, которые способствует эффективной работе репродуктивной системы и защите организма в целом. А в плодах шиповника достаточно высокое содержание флавоноидов (витамины группы Р) и витамина К. Первые улучшают работу сосудов и применяются для лечения почек, печени. Дефицит второго может ухудшить состояние костной и соединительной ткани.

Спектр витаминов, присутствующих в шиповнике, дополняет и витамин А. Его источником становится бета-каротин. Однако шиповник славится не только витаминным богатством.

В плодах, семенах, листьях и других частях этого лекарственного растения присутствует широкий спектр микроэлементов – медь, цинк, фосфор, железо, марганец и т.д., а также органических кислот. Дубильные вещества (танины) присутствуют не только в плодах, но и в цветках или в корнях растения шиповника. И это прекрасный способ лечения кожных заболеваний, ожогов, различных воспалений. Работу желудочно-кишечного тракта нормализуют пектины, их содержание высоко в составе плодов шиповника.

Чем полезен шиповник для иммунитета детям

Шиповник для детей

Такой кладезь витаминов и других полезных веществ, конечно же, привлекает внимание тех, кто заботиться о здоровье своих детей. Плоды шиповника и приготовленные на его основе компоты, отвары, сиропы, настои прекрасно подходят для поддержки растущего организма. При правильном подходе к этому процессу даже отпадет необходимость в приеме готовых витаминных препаратов, поскольку шиповник способен дать для повышения иммунитета широкий спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Считается, что использовать продукты шиповника в питании и профилактике заболеваний можно уже у детей в возрасте от шести месяцев. Оптимальные периоды для введения таких продуктов в питание ребенка – это зима и весна, когда растущий организм ощущает нехватку многих витаминов и ослаблен от сезонных болезней. Лечебные свойства шиповника проявляются в эти периоды наиболее активно.

В период гриппа и простуд особенно важно укреплять иммунитет детей любого возраста. Незаменимы помощником в этом станет как раз шиповник, поскольку содержание витамина С в нем примерно в 50 раз превышает лимон. К тому же шиповник обладает и эффективным противовирусным действием. Педиатры советуют при первых подозрениях на простуду сделать отвар из шиповника и давать его ребенку трижды в день по стакану.

Еще чем полезен шиповник для растущего организма? Конечно, богатым содержание витаминов группы В, которые также укрепляют иммунитет и даже «задают программу» роста малыша.

Для детского организма необходим и особый строительный материал, каковым являются различные микроэлементы, которые в шиповнике содержатся к тому же не только в широком ассортименте, но и в легкоусвояемой форме. Они необходимы для формирования костей и зубов, нормализации обменных процессов, образования гемоглобина, кроветворения.

Однако продукты на основе шиповника обладают большой концентрацией биологически активных веществ, а потом имеются и противопоказания для приема детьми. Категорически нельзя давать любые продукты на основе этого растения детям до полугода, а отвар плодов – до 8-ми месяцев. Настои из шиповника разрешаются только с года, сиропы – не ранее трех лет.

Из-за большого содержания витамина С и органических кислот не стоит принимать продукты из шиповника на голодный желудок, что негативно повлияет на состояние ЖКТ и привести к развитию гастрита у ребенка. Также это может привести к разрушению зубной эмали.

Чем полезен шиповник для женщин

Шиповник при беременности

Понятно, что полезные свойства этого растения настолько обширны и разнообразны, что человек любого пола и возраста найдет что-то подходящее именно для себя. Скажем, это прекрасный продукт для женщин при беременности.

Шиповник отличается невероятным богатством состава, что как раз необходимо для нормального формирования плода. Часто витаминных медицинских комплексных препаратов для этого оказывается недостаточно.

Продукты на основе шиповника при беременности могут использоваться и для профилактики сезонных заболеваний, которые могут быть чрезвычайно опасными для будущего новорожденного. Поскольку женщине в положении важно контролировать потребление жидкости, чтобы не нагружать почки, то оптимальным вариантом будет отвар с большой концентрацией активных веществ.

К тому же шиповник хорош и как средство с такой бедой беременных, как отеки. Это прекрасное мочегонное средство. Избавиться от отеков, сократить нагрузку на организм матери и будущего ребенка можно при потреблении до литра слабого настоя шиповника.

Несмотря на то, что при беременности практически не бывает аллергии на шиповник, все же предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезен шиповник для мужчин

Мощнейший тонизирующий эффект шиповника и продуктов из него дает основание медикам рекомендовать их как лечебное и профилактическое средство и для мужчин. В частности, возрастает проходимость плазмы крови по сосудам, включая моменты сексуального возбуждения. А это в свою очередь оказывает влияние на потенцию, поскольку способствует продлению эрекции.

Для улучшения потенции, например, применяют интересный настой, который наверняка понравится мужчинам сам по себе: 100 г измельченных ягод шиповника, 30 г семен петрушки соединяют с соком столетника, красным вином (200 мл) и медом (100 г). Настаивание этой смеси продолжается в течение двух неделе, после чего настой следует потреблять дважды в день – натощак утром и затем вечером.

Вообще, следует отметить, что шиповник – достаточно эффективное средство для решения многих проблем с мочеполовой системой. Так, отвар с мочегонным эффектом не только эффективно очищает мочевой пузырь, но и стимулирует кровоснабжение простаты. Для усиления эффекта 2 ст. л. измельченных ягод шиповника соединяют с 2 ст. л. листьев лопуха, заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 30 мин., затем два часа дают настояться в тепле. Принимают по две чайных ложки до еды.

Есть и совсем простые рецепты, которые позитивно влияют на состояние мужского здоровья. Скажем, достаточно заварить 1 ст. л. кожицы плодов шиповника стаканом кипятка и настоять 30 минут.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Отвар шиповника

Среди всех форм использования шиповника в лечебных и профилактических целях, пожалуй, наиболее распространенным является отвар. Для его изготовления используют не только плоды растения, но и его листья или даже корни. Так что, как отвар плодов, так и отвар корней весьма популярны в народной медицине.

Этот похожий на чай напиток обладает широким спектром воздействия на организм, если, конечно, знать, как правильно заварить его. Полезные свойства шиповника заварного связаны с его богатым составом.

Отвар оказывает укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу, активно противодействует атеросклерозу. Высокое содержание витамина С делает любой рецепт отвара идеальным средством для поддержания иммунитета, витаминный комплекс и широкий спектр микроэлементов также способствует активному образование эритроцитов.

Даже при беременности и грудном вскармливании будет уместным использование шиповникового отвара, поскольку идет стабилизация работы нервной системы, обмена веществ, создается защитный механизм против различных инфекций. Противовоспалительный эффект отвара позволяет существенно облегчать симптомы при панкреатите или холецистите, многих заболеваниях мочеполовой системы.

Самый распространенный способ приготовления отвара – просто залить десяток ягод (наколотых или размятых) стаканом кипятка. Через полчаса такой отвар уже можно употреблять. Другой способ – настоять отвар (в тех же пропорциях) в термосе в течение восьми часов. В любом случае отвар обязательно следует процедить через ситечко, поскольку могут попасть грубые ворсинки из внутренностей плодов.

Но как приготовить для детей наиболее подходящий отвар, который они будут с удовольствием пить? Например, добавить в термос при заваривании сухофрукты.

Однако при этом всегда следует помнить, что это отвар лекарственного растения, а не просто кисленький приятный напиток. Как при приеме любого лекарства, тут следует соблюдать дозировку и длительность курса, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Длительность курса может составлять 4-6 недель, потреблять отвар рекомендуется ежедневно по 100 мл три раза перед едой. Между курсами следует выдержать паузу, как минимум, в две недели.

Кроме индивидуальной непереносимости, существуют и другие противопоказания для приема отвара шиповника. Среди самых серьезных – нарушения кровообращения, тромбофлебиты и тромбозы, язва и гастрит, гипервитаминоз витамина С, некоторые кожные болезни.

Масло шиповника: свойства и применение

Масло шиповника свойства и применение

Этот продукт на основе шиповника является не таким распространенным, как отвар или настои. Более того, в лечебных и профилактических целях оно проигрывает в известности другим маслам – облепиховому, репейному и другим. Это говорит лишь о том, что это эфирное масло семян шиповника пока существенно недооцененное. Оно предназначено как для внутреннего применения, так и для наружного.

Масло шиповника обладает чуть горьковатым вкусом и необычным ароматом, а также красивой палитрой (розовый, темно-оранжевый или красный), которая зависит от места сбора растения. Состав масла богатейший. Достаточно сказать, что оно содержит 15 аминокислот, длинный список микроэлементов и богатый витаминный комплекс.

Главное, чем славится масло шиповника, – это ранозаживляющие и противовоспалительные, а также общеукрепляющие свойства.

Применение внутрь рекомендуется в первую очередь страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно ежедневно принимать десертную ложку масла ложке за 20 минут до еды, что способствует рубцеванию язвы и облегчению общего состояния пациента.

Свойство прекрасно заживлять ранки и трещины, регенерировать кожу также дает широкие возможности для применения масла шиповника. Его назначают для лечения эрозии шейки матки, при геморрое, при ожогах и ранах, при болях в горле, при трещинах на сосках у кормящих женщин, для лечения пролежней. Кроме того, это прекрасное косметическое средство для лица и для кожи рук.

Противопоказания к применению шиповника

Противопоказания к шиповнику

То, что шиповник обладает таким богатым составом, идет не только на пользу, но и во вред. Следует помнить, что это не просто красивые вкусные ягоды, а лекарственное растение с мощным воздействием практически на все системы организма. Соответственно, и относиться к нему нужно с осторожности, а принимать только после консультаций с врачами.

Рекордное содержание аскорбиновой кислоты, например, при неконтролируемом приеме продуктов из шиповника может существенно навредить людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.), а у беременных даже привести к выкидышу.

Доказано и крайне негативное влияние продуктов из шиповника на состояние зубной эмали. Отвары, настои, компоты, чаи с использованием любых частей шиповника следует потреблять через соломинку, а после приема – обязательно полоскать рот чистой водой.

Если у человека есть склонность к тромбофлебиту или образованию тромбов, то прием шиповника следует ограничить, поскольку продукты из него увеличивают свертываемость крови. В целом длительное неконтролируемое потребление препаратов из данного растения грозит серьезными застойными явлениями в печени и даже к неинфекционной желтухе.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив