Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Настойка женьшеня. Показания к применению, польза и вред


ягода женьшеня
Содержание:

Настойка женьшеня проявляет целебные качества, будучи приготовлена как на спиртовой, так и водной основе. Полезна для любого организма и особенно для мужчин.

Как сделать ее в домашних условиях, чтобы она принесла пользу и не оказывала вред? В этом помогут знания о показаниях к применению женьшеня.

Это уникальное лекарственное растение, в котором целебными есть все его части: листья, ягоды, трава, корень. Корень женьшеня содержит витамины группы В, пектиновые и дубильные вещества, жирные кислоты, витамин С, около 12 макро – и микроэлементов. Препараты из корня женьшеня продлевают нашу жизнь.

Полезные свойства и противопоказания настойки женьшеня

экстракт женьшеня

Фармакодинамика женьшеня обусловлена наличием в растении сапониновых гликозидов, жирных и эфирных масел, пептидных и стероловых веществ, и витаминно ‒ минерального комплекса. Благодаря активному компонентному комплексу препараты женьшеня  стимулируют нервную деятельность, снимает общую слабость и сонливость.

Чем полезна настойка? Ее польза и благоприятное влияние на организм осуществляется благодаря целебным свойствам женьшеня.

Действие настойки:

  • адаптогенное (уменьшает действие стресс - фактора);
  • метаболическое (активизирует обмен веществ);
  • биостимулирующее;
  • противорвотное;
  • улучшает аппетит;
  • общетонизирующее.

При применении настойки женьшеня повышается умственная и физическая работоспособность, активно стимулируется половая функция у мужчин, уменьшается содержание холестерина  в крови и улучшается деятельность надпочечников.

Настойка женьшеня и для чего нужна

ягоды женьшеня для чего нужны Применяется настойка при пониженном артериальном давлении (гипотонии), усталости, понижении иммунного статуса, нервно ‒ эмоциональном перенапряжении (неврастении). Используют настойку как наружное противоревматоидное средство в виде растираний или компрессов при артритах.

Как действуют настойки:

  • спиртовые настойки корня женьшеня поднимают  кровяное давление;
  • водные действуют гипотензивно.

При гипотонии (пониженное артериальное давление) используют дозировку по 30 капель ежедневно, два раза в день  до приема пищи за 20 минут. Терапевтический период составляет 30 дней. При необходимости повторяют курс через 10 дней.

Настойки из листьев женьшеня на водке рекомендуют при сахарном диабете, трофических язвах, гастрите и язве желудка, гепатитах и нейропсихических заболеваниях.

Также используют отвар женьшеня при болезнях дыхательной системы. При остром бронхите употребляют отвар вовнутрь до еды по 5 мл  дважды в день. Принимают в течении всего острого периода заболевания, после чего заменяют настойкой женьшеня согласно инструкции.

Важно! Нельзя употреблять настойку женьшеня при лихорадочных процессах.

От чего помогает и как принимать настойку женьшеня: настойка листья 

  • Эффективна настойка женьшеня и при вирусных заболеваниях. При гриппозном состоянии принимаю настойку или экстракт женьшеня. Это профилактирует болезнь и повышает иммунный статус организма, а также позволяет избежать осложнений.
  • При депрессивном синдроме применяют женьшеневую настойку на спирту из листьев или корней женьшеня. Готовя настойку на 60°спирту в соотношении частей 1:10, измельчают сухой или свежий корень женьшеня. Настаивают на протяжении 21 дня, периодически помешивая. Правильно принимать настойку после фильтрации по 15 ‒ 20 капель три раза в день натощак в течении месяца.

Рецепт настойки в домашних условиях из листьев женьшеня: необходимо промытые листья залить спиртом 50° в соотношении 2:10 и настоять две недели.

Как пить: после процеживания настойку на спирту употребляют по 20 капель один раз в день за полчаса до еды. Лечебный курс составит 30 дней. Через 10 дней можно продолжить лечение уже экстрактом женьшеня.

  • Для профилактики неврастении используют спиртовую настойку на протяжении одного месяца. Употребляют 20 ‒ 25 капель ежедневно за полчаса до еды.
  • При лечении неврастении употребляют китайскую пропись или экстракт женьшеня по 2 мл (10 капель) 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Желательно согласовать курс со своим врачом. После этого можно перейти на женьшеневый чай.         
  • Полезно применение простокваши с настойкой женьшеня при лечении диабета. Простоквашу употребляют по стакану 2 раза сутра и перед ужином до еды 14 дней подряд.

Ягоды женьшеня содержат большое количество гликозидов. При неправильной обработке и приготовлении могут оказывать токсическое действие на организм. Основная функция ягод женьшеня заключается в хранении внутри семян, которые защищены мякотью. Семена переносятся птицами при поедании ягод, тем самым способствуя распространению столь редкого лекарственного растения. Готовят настойку из ягод достаточно редко. 


Целебные свойства ягод женьшеня:

  • понижает количество холестерина в крови;
  • оптимизирует показатель сахара в крови;
  • стимулирует синтез инсулина в организме.

Употребление настойки из ягод женьшеня способствует сжиганию лишних калорий и убавлению веса. Семена ягод женьшеня в Китае используют для стимуляции родовой деятельности.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления настойки женьшеня в домашних условиях можно использовать спирт или водку и сухой корень женьшеня.

Как сделать настойку из женьшеня: само определение настойки предполагает процесс настаивания растения. Консервантом служит спирт разной крепости(20° ‒ 96°).  Возможно изготовление настойку на водной основе, применяя термическую (кипячение) и тепловую (нагревание до 50 ‒ 60 ° С) обработку.

Преимущество приготовления домашней настойки:

  • более низкая себестоимость по сравнению с медицинскими препаратами;
  • наличие сопутствующего лечебного эффекта;
  • меньшее количество побочных эффектов на организм, нежели у медикаментов;
  • посттерапевтический эффект сохраняется дольше.

Недостатки при домашнем изготовлении и применении настойки корня женьшеня:

  • сложность приобретения корня женьшеня;
  • ограничение при вождении автомобиля после употребления спиртового компонента;
  • требуется более длительный период для получения ожидаемого эффекта, нежели при медикаментозном лечении.

При передозировке препаратов на основании женьшеня возможно проявление побочных действий, как то: головокружение, головная боль, тошнота с позывом к рвоте, тахикардия, гипогликемии (снижение сахара в крови). При появлении таких признаков следует прекратить употребление лекарства.

Внимание! Для избегания нарушений сна (бессонницы), рекомендуют употреблять настойку женьшеня до обеда.

Настойка корня женьшеня

Как принимать настойку женьшеня? Употребляют перорально (вовнутрь) до еды по 20 ‒ 25 капель трижды в день. Лечение продолжают 30 ‒ 40 дней. Рекомендуется настойку принимают повторно через две-три недели. Можно как разбавлять настойку с водой, так и употреблять в чистом виде.

На две части настойки берут одну часть жидкости. Способ применения предполагает употребление настойки до начала приема пищи за 20 ‒ 30 минут.

 

Внимание! Применение настойки женьшеня не сочетайте с одновременным употреблением черного чая, кофе или алкоголя. Корень женьшеня повышает действие этих продуктов.

Противопоказания к применению настойки женьшеня: корень женьшень жизни 

  • дисфункция щитовидной железы;
  • гиперчувствительность;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • бессонница;
  • геморрагии (кровотечения);
  • гиперактивность (повышенная возбудимость);
  • беременность;
  • лактационный период (кормление грудью);
  • острые инфекционные заболевания с лихорадочным синдромом;
  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • эпилепсия.

Интересный факт ‒ прослеживается сезонность активного действия настойки: наибольший лечебный эффект при приеме наблюдается осенью и зимой.

Важно! Снимают побочные эффекты симптоматически, обязательно под присмотром врача.

Как приготовить в домашних условиях настойку женьшеня

настойка женьшеня Можно самостоятельно сделать настойку женьшеня.

Как принимать на водке и рецепт для ее приготовления: возьмите 100 грамм сухого или свежего (корень высушите) корня женьшеня,  предварительно измельчите до порошкообразного состояния и залейте 1 л качественной водки.

Настаивайте 30 дней в затемненном месте, время от времени встряхивая. Настоявшуюся жидкость процедите и разлейте в стерильную стеклянную емкость. Принимайте по рюмке (30 г) каждый день за 20 минут еды.

При хранении придерживаться условий:

  • Хранить настойку в темном месте при температуре не выше 20 ‒ 25°С.
  • После открытия настойку употребить на протяжении 14 дней.
  • Для сохранения активного действия женьшеня можно добавить в раннее открытую настойку половинную порцию водки или спирта.

Иногда готовят настойку из целого корня женьшеня. Этот рецепт подскажет, как приготовить лекарство без длительного времени настаивания. Он предполагает некоторую тепловую обработку растения для ускорения выделения пектиновых, сапониновых и других веществ в консервант. При этом способе следует подогреть емкость с содержимым (водкой, спиртом и женьшенем) до температуры 50°С. Настаивать в затемненном месте при температуре не выше +25°С на протяжении 7 дней.

Внимание! Перед применением настойки женьшеня обратитесь за консультацией к специалисту.

семена женьшеня Корень женьшеня обладает свойством усиливать регенеративные процессы в организме. Сокращает послеоперационный период и предупреждает рост раковых клеток.

Женьшень, его настойки из корня и листьев обладают не только лечебным эффектом, но  и благотворно влияют на все функции организма. Применение настоек женьшеня на протяжении нескольких лет подряд возвращает энергию, улучшает самочувствие на долгие годы и омолаживает его. 

Настойка женьшеня для женщин

Настойку  женьшеня для женщин с пользой применяют в гинекологии. В период менопаузы, прекрасной половине для нормализации общего состояния назначают по 20 ‒25 капель три раза в день на протяжении 21 дня. Курс терапии при необходимости повторяют через несколько недель.

Женьшень значительно улучшит настроение, уменьшит количество «женских приливов», нормализует работу  репродуктивных органов.

Рекоменовано применение настойки в период планирования беременности. Настойка женьшеня стимулирует процесс овуляции и способствует лучшему оплодотворению.

Внимание! Противопоказано использование настойки корня женьшеня при беременности. Применение препарата может спровоцировать преждевременные роды или вызвать кровотечение.

Настойка женьшеня для мужчин

При частичной или полной эректильной дисфункции (импотенции у мужчин) ‒  настойка женьшеня для мужчин  незаменимое средство. Большими целебными свойствами обладает маньчжурский  женьшень.

Показания к применению женьшеня:

  • хронический орхит (воспаление семенников);
  • воспалительные процессы придаточных желез;
  • понижение эрекции (импотенция);
  • понижение либидо;
  • слабая активность сперматозоидов;

Лекарственное средство принесет пользу при хронической усталости, эмоциональном напряжении, стрессах.

Внимание! Перед применением настойки женьшеня мужчинам с заболеваниями сердечно ‒ сосудистой системы и диагнозом гипертензия следует проконсультироваться с врачом. Возможно появление тахикардии и усугубления гипертонического синдрома.

Женьшень благодаря сапонинам, которые являются его составляющей, улучшает кровообращение, стимулирует наполнение кровью кавернозных тел полового органа и соответственно улучшает потенцию.

Известно несколько способов, как приготовить лекарство. В рецептах для приготовления указано как принимать настойку.

Рецепты для повышения потенции:

  • 1 столовую ложку (20 г) измельченного корня женьшеня заливают 300 мл 70% спирта и настаивают в темном месте 21 день, периодически перемешивая. После процеживания принимают по 20 ‒ 25 капель трижды в день 2 недели за 20 минут до приема пищи.
  • Две части измельченного сухого корня залейте десятью частями водки и настаивайте 21 день в темном месте. Перемешивайте настойку. После процеживания настойку употребляйте по 15 капель ежедневно дважды в день перед едой за 30 минут. Принимать лекарство 1 месяц. Через 35 ‒ 40 дней для стойкого лечебного результата рекомендуется повторить.
  • Отрежьте кусочек маньчжурского женьшеня около 2 ‒ 3 см (или 3 ‒ 4 см другого сорта) от «руки» (корень имеет форму человеческого тела), залейте 3,5 л качественной водки. Можно развести медицинский спирт водой до крепости 40°. Употребление настойки возможно на следующий день.
  • Как пить: принимать по 1 рюмке (30 г) сутра, в обед и вечером непосредственно перед едой. В оставшуюся на дне настойку (около 150 ‒180 г), добавьте водки и смешайте со старой порцией. Доливать настойку не более 2 – 3 раз. Более трех раз корень не использовать, а делать настойку из свежего корня. 
Важно! При длительном вынужденном перерыве лечение следует начинать с новой «молодой» настойки, постепенно дойдя до употребления крепкой концентрации.

Настойка женьшеня в бодибилдинге

Действие корня женьшеня близко к действию глюкокортикоидов (стероидов).женьшень в бодибилдинге 

Для спортсменов корень женьшеня является основным природным качественным биоэнергетиком.

Преимущественные характеристики применения женьшеня во время занятия спортом:

  • настойка из корня женьшеня активизирует работоспособность мышечной массы;
  • способствует ее увеличению, качественно улучшает распад молочной кислоты при повышенных нагрузках;
  • положительно влияет на адаптивный механизм организма во время физических и психологических нагрузок (частые соревнования, перелеты, работа в экстремальных условиях, голодание, резкая смена климата);
  • улучшает аппетит, не вызывая «обманчивое» чувство голода;
  • улучшает настроение и ментальную концентрацию;
  • увеличивает энергетическое депо.

Единственное условие для получения стабильного видимого эффекта ‒ «возраст» женьшеня должен быть не менее 5 ‒ 6 лет.

Как принимать при занятиях спортом: 40% настойка употребляется  3 раза за день перед едой  по 10 ‒ 17 капель в течении 28 ‒ 30 дней. Через месяц курс повторяют. Желательно не применять в жаркую пору года, а лучше в осенне ‒ зимний период.

Женьшеневый корень обладает эффектом сжигать жиры в организме. Это качество используют при формировании рельефности силуэта. Для достижения более быстрого эффекта иногда практикуют увеличение дозы женьшеневого средства.

Важно! Очень осторожно стоит повышать дозу средства в 2-3 раза, даже единоразово. Полученный эффект не стоит возможных побочных явлений.

Одновременно при физических нагрузках следует принимать Аспаркам и Трийодтиронин.

Лучшим эффектом обладает настойка 3% концентрации, при настаивании на водке или 40% спирте. При этой концентрации выделение активных веществ из корня выше, чем при настойке 10% .

Женьшень положительно влияет на синтез тестостерона в организме. При нормальной работе половых желез он нормализует уровень тестостерона, при гипофункции ‒ увеличивает его. Согласно клиническим исследованиям, повышение дозы потребления женьшеня увеличивает уровень тестостерона в крови в несколько раз.

Внимание! Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, стоит использовать настойку женьшеня, приготовленную на водной основе. Применение в спорте адаптогенов на спирту запрещено допинговым комитетом.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Комментарии 1
Ксения
Ксения от 22 декабря 2016 13:26
Здравствуйте!
Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
Жду ответа!
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив