Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пустырник: лечебные свойства и противопоказания


пустырник трава
Содержание:

Пустырник по своим целебным свойствам похож на валериану или ландыш, однако польза пустырника в несколько раз превосходит их полезные свойства. Его целебные свойства очень многогранны, поэтому трава пустырника должна быть в домашней аптечке у каждого. Несмотря на большое количество показаний к применению пустырника, практика показывает, что в народной медицине он имеет довольно узкое "сердечное" направление.

Пустырника трава. Польза и вред. Когда собирать и заготавливать

пустырник когда собирать Пустырник произрастает в Евразии практически повсеместно. Излюбленное место его обитания — пустыри со скудной растительностью. Он неприхотлив, хорошо приживается на приусадебных участках, поэтому с легкостью может расти, например, на даче.

Заготовка растения происходит в июне-июле, когда цветет трава. Для заготовки срезают верхушки стеблей с листьями и цветами. При этом максимальная высота срезанной части не должна превышать 40 см, а толщина стебля должна быть не более 0,5 см.

Сушить траву пустырника нужно на сквозняках, в затененных местах, избегая открытых солнечных лучей. Хранить сухое сырье следует не более 3 лет.

Польза пустырника

пустырник показания к применению

Пустырник содержит сапонины, стахидрин, леонурин, рутин, каротин, дубильные вещества, благодаря которым это растение имеет такие полезные свойства для организма:

  • гипотензивное;
  • спазмолитическое;
  • кардиотоническое;
  • антиатеросклеротическое;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • противоэпилептическое;
  • иммуностимулирующее.

Состав и лечебные свойства этого растения обусловливают его применение для лечения:

  • заболеваний сердца и сосудов (ишемической болезни сердца, аритмии, гипертензии, тахикардии);
  • зоба, тиреотоксикоза;
  • патологий пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, воспалений кишечника);
  • заболеваний половой сферы у женщин (мастопатии, нарушений менструального цикла, предменструального синдрома);
  • нарушений половой функции у мужчин (мужского бесплодия, импотенции, аденоме простаты);
  • неврологических нарушений (неврозов, бессонницы, неврастении, депрессии, эпилепсии);
  • ран и ожогов кожи.

Также пустырник является эффективным средством для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Важно! Пустырник является фитопрепаратом, поэтому для достижения ожидаемого эффекта длительность применения средств из него должна быть не менее 1 месяца.

Противопоказания к применению пустырника

пустырник противопоказания к применению

  Вреден ли пустырник? Растение может принести вред только в том случае, когда принимается без врачебного анализа пользы и вреда от его применения в каждом индивидуальном случае. Пустырник имеет противопоказания, которые ограничивают его применение:

  • беременность и лактация;
  • пониженное артериальное давление;
  • замедленный ритм сердца (брадикардия);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

Людям профессий, требующих повышенного внимания, нельзя во время работы принимать настойку пустырника, поскольку она снижает реакцию и вызывает сонливость.

Пустырник способен вызывать сокращения мускулатуры матки, поэтому при лечении ним необходимо учитывать и его лечебные свойства, и противопоказания. Так, препараты пустырника имеют некоторые противопоказания для женщин:

  • нельзя его принимать во время месячных;
  • нельзя пить его беременным и кормящим грудью женщинам;
  • нельзя принимать после аборта или выскабливания;
  • нельзя пить при повышенной склонности к кровотечениям.
Внимание! Во время беременности настойка пустырника к применению запрещена. Настой из него при беременности можно принимать исключительно по строгим показаниям. При этом польза и вред от его приема может быть правильно оценена только врачом!

При приеме пустырника необходимо строго придерживаться способа применения и дозы. При превышении дозировки у пациентов могут наблюдаться рвота, жажда, примесь крови в кале.

Настой пустырника и настойка. Применение в народной медицине

 Самым распространенным средством из пустырника, которое применяется для лечения разнообразных заболеваний, является спиртовая настойка. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую спиртовую настойку в аптеке. Чтобы приготовить настойку самому, нужно сухую траву нужно залить медицинским спиртом в соотношении 1:5 и настаивать в течение 1 месяца в сухом темном месте.

Важно! Перед началом лечения пустырником необходима консультация врача, который объяснит, в каких дозах и как принимать средства из него. Кроме того, тщательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, противопоказаниями и дозировкой.

Лечебные свойства настойки пустырника используют для лечения неврозов. Для этого в течение 1-2 месяцев нужно принимать по 30 капель настойки за полчаса до еды 3 раза в день.

настойка и настой пустырника

Спиртовая настойка также находит свое применение от давления. Воздействуя успокаивающе на вегетативную нервную систему, которая управляет внутренними органами, растение замедляет сердцебиение, но при этом снимает спазмы сосудистых стенок. Вследствие этого происходит расширение сосудов и уменьшение постнагрузки на сердце, говоря проще, снижается артериальное давление и расслабляется сердце.

Если при повышенном артериальном давлении применяется аптечная спиртовая настойка, то ее нужно принимать по 30-40 капель трижды в день. Если использовать домашнюю настойку, в связи с большим содержанием в ней спирта, необходимо принимать до 20 капель трижды в день.

Спиртосодержащие препараты имеют много ограничений в применении. Поэтому для лечения многих заболеваний используют настой пустырника. Настой пустырника готовят следующим образом: 3 ст.ложки сырья заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают, укутав теплым полотенцем, не менее часа.

Чем полезен пустырник для мужчин? Польза пустырника для мужчин заключается в возможности применения его при лечении импотенции. Для приготовления снадобья необходимо приготовить настой. Для этого залить 6 ст.ложек травы 200 мл кипятка, настоять до 10 часов, процедить. Принимают настой за полчаса до еды по 1/4 стакана трижды в день. Эффект от настоя проявляется только в случае длительного приема. Также средства из пустырника применяют при аденоме простаты, простатите и преждевременном семяизвержении.

пустырник в народной медицине

Траву пустырника используют самостоятельно или в составе разнообразных сборов:

  • при гипертиреозе — вместе с мятой, корнем валерианы, листьями грецкого ореха и плодами боярышника;
  • при артериальной гипертензии — вместе с цветами боярышника, травой сушеницы и омелой;
  • при неврозах, стрессах — вместе с корнем валерианы, плодами тмина и фенхеля;
  • при хроническом панкреатите — вместе с мятой и зверобоем.

Пустырник, безусловно, имеет много полезных свойств. Однако, не стоит зацикливаться на лечении только им. Лечение пустырником может быть эффективным только в начальных стадиях заболевания. Если заболевание прогрессирует, медикаментозная терапия, а иногда и хирургическое лечение, должны стать основой лечения.

 Пустырник — полезное растение, но готовить и принимать средства из него нужно только тогда, когда это оправдано. Прием препаратов из пустырника время от времени целебного эффекта не принесет, а вот оказать неприятные побочные действия может. Не занимайтесь самолечением! Перед приемом пустырника проконсультируйтесь у врача!

Было полезно? +1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив