Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Выбираем правильный мед!


Ни для кого не является секретом, что мед — это один из самых полезных продуктов, богатый витаминами, а свойства меда обладают чудодейственным эффектом. Но, покупая мед в магазине, мало кто задумывается о его подлинности и соответствии стандартам. Оказывается, недобросовестные производители часто добавляют в продукцию сахар, патоку, крахмал, мел, воду, муку, а иногда и опилки. 

Так как же потребителю узнать, какой мед лучше не употреблять в пищу? 

К сожалению, обнаружить подделку в магазине вряд ли удастся, да и дома не у каждого найдется химическая лаборатория. Тем не менее, ряд определенных действий и наблюдений поможет отличить настоящий мед от суррогатов:
 
 1. Если капнуть мед на листок бумаги, а затем поджечь, то лист вокруг капли обгорит, настоящий мед при этом останется нетронутым, он не изменит цвет и не расплавится. 
 2. Разбавив мед водой и капнув пару капель йода, можно узнать, присутствует ли в продукте крахмал - в этом случае раствор приобретет синюю окраску. 
 3. Кусок черствого хлеба, опущенный в настоящий мед, по истечение 10 минут должен оставаться твердым; размякший хлеб свидетельствует о том, что в продукт добавлена вода. 
 4. Чтобы проверить мед на примеси достаточно развести его дистиллированной водой - мед растворится, а мука, крахмал и мел осядут, опилки всплывут. 
 5. Если раствор меда и воды при добавлении в него уксуса или другой кислоты зашипит и вспенится, значит это подделка. 
 6. Определить наличие в лакомстве воды можно размазав мед по листу бумаги и попробовав написать или нарисовать на нем химическим карандашом - примесь воды даст реакцию, и надпись посинеет.

Помимо приведенных экспериментов, определить качество меда можно, зная его свойства:

— 
настоящему меду присущ душистый аромат и слегка терпкий, горьковатый вкус в зависимости от сорта, поддельный же продукт при дегустации оставляет карамельный привкус;
— если опустить в лакомство ложку, а затем вынуть, мед будет тянуться за ней;
— правильный мед должен быть прозрачным, несмотря на сорт и цвет;
— натуральный продукт имеет свойство засахариваться после выкачки из улья примерно спустя 1 – 2 месяца (исключение составляют вересковый и акациевый сорта);
— настоящий мед можно с легкостью растереть между пальцами, он без труда впитывается в кожу;
— литр меда весит немного больше 1,4 килограмма.

Такие нехитрые действия позволят определить подделку и обезопасить потребителя от некачественной и бесполезной продукции.  

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив