Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фитотерапия как один из методов альтернативной медицины


Ненавистники утверждают, что фитотерапия (лечение лекарственными растениями, траволечение) представляет собой врачевание неопасных болезней методом внушения (так называемый эффект плацебо) или временное подавление симптомов различных недугов, не излечивающее само заболевание. Однако они неправы: исцеление травами — это целостная система оздоровления, лечения и профилактики различных заболеваний, старейшая и наиболее естественная отрасль медицины, возникшая много тысячелетий назад и используемая во всех без исключения частях света. Подход, характерный для фитотерапии позволяет выявить дисбаланс, ставший причиной недуга. 

Первые письменные упоминания о лечебной силе растений затрагивают времена древнего Египта. Целители применяли во врачебных задачах корицу и тмин. Рабам раздавали чеснок, помогающий лечить, как считалось, инфекционные недуги и лихорадку. По мере покорения государств Римом и Грецией целители знакомились все с большим числом неизвестных растений и изучали их свойства. Именно они открыли полезную силу розмарина и лаванды. В числе иных культур, конструктивно использовали целебные качества растений древняя Индия и Китай. В Европе травами зачастую лечили в монастырях, имеющих на своих территориях сады лекарственных растений. Тесно переплетая религию с целительством, монахи лечили как себя, так и местных жителей.

Упоминания в изданиях

С открытием печати, информация положенная в принципы так называемых "травников", снискала уважение и распространение в Европейских странах. В 1603 году живущий в Великобритании Джон Паркинсон напечатал книгу. В ней автор собрал и охарактеризовал абсолютно все имеющие известность в то время лечебные растения. Большая часть целителей учреждали свои аптеки. К 1812 году уже разворачивались сети аптек, торговавшие пиявками и сухими травами. В это же время была выпущена знаменитая "Энциклопедия лечебных трав и снадобий". Книга до сих пор переиздаётся. В ней писатель использовал как собственные материалы, так и описал практические советы целителей разных стран.

Упадок траволечения
 
Растущий успех официальной медицины, привёл к упадку это направление. Созданная в Великобритании Национальная Ассоциация траволечения, для того, чтобы не потерять накопленные веками знания, взяла на себя задачи возрождения специалистов в этой области. Борьба с запретом использования лекарственных растений оказалась эффективной. В наше время интерес к фитотерапии возрождается. Научные исследования в этом направлении подтвердили результативное использование трав в лечении недугов.

Траволечение по праву можно считать прародителем нынешней фармакологии. Естественные, а иногда и более эффективные лекарственные растения не токсичны, не вызывают зависимость и враждебную реакцию организма. Большую часть таких препаратов, рекомендовано принимать в домашних условиях.
 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив