Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Пчелиный воск в народной медицине и косметологии


Пчелиный воск ученые называют одним из самых уникальных творений природы. Жужжащие труженицы-пчелы вырабатывают это вещество из собранного нектара с помощью специальных желез. Продукт получается во всех отношениях натуральным, и его полезные свойства не подвергаются сомнению. 
 
Ярко выраженное противовоспалительное, заживляющее и бактерицидное действие пчелиного воска обусловило его активное применение в медицинской и косметологической сферах. Фармацевтические компании берут целебный продукт за основу при изготовлении кремов, мазей, сывороток, пластырей. 
 
В народной медицине, пожалуй, нет популярнее продукта, чем сотовый мед. Как известно сами «ячейки» для янтарного лекарства состоят из воска. Он является прекрасным помощником в борьбе с множеством недугов. Небольшие кусочки вещества рекомендуют жевать, если требуется улучшить моторику желудка и функции кишечника. 
Восковая «жвачка» способствует улучшению обмена веществ, регулирует кислотность желудочного сока. При этом идет полезное воздействие на ротовую полость — уничтожаются все вредоносные микробы, а это хорошая профилактика вирусных инфекций. 
 
Одновременно идет очистка органов дыхания. А также зубов, ведь воск удаляет налет и частички пищи, застрявшей в межзубных «карманах». Даже стоматологи советуют время от времени жевать освобожденные от меда соты для укрепления десен, профилактики пародонтита и образования зубного камня. 
 
Прекрасный результат показывает продукт пчеловодства при лечении бронхов, заболеваний легочной системы. Эффективен такой рецепт: кусочек пчелиных сот разогревают на водяной бане в эмалированном сотейнике. Когда воск принимает расплавленное состояние, его слегка остужают и формируют лепешку. Оборачивают марлевой салфеткой, прикладывают на грудь и спину. Подобным образом можно прогревать поясницу и ноги при больных суставах. 
 
Как вспомогательное средство, воск хорош при лечении острого ринита и гайморита (или двустороннего гайморита), астмы, стоматита, сенной лихорадки. Достаточно несколько раз в день в течение получаса пережевывать во рту кусочек полезного вещества — исцеление наступит быстрее. 
 
Если вас атаковали мозоли и натоптыши, смело прибегайте к помощи пчелиных сот. В народной медицине есть рецепт специальной мази. Смешивают 50 граммов воска с 30 граммами чистого прополиса. Разбавляют натуральным лимонным соком (2-3 ложки) и нагревают на бане или медленном огне до расплавления воска. Состав перемешивают, остужают и перекладывают в баночку из стекла. Плотно закупоривают и ставят в холодильник, ежедневно на ночь делают с целебным составом компрессы. После недельного курса кожу распаривают в содовой ванночке и аккуратно удаляют болезненный нарост или мозоль. 
 
В домашних условиях очень просто приготовить крем, который поможет замедлить старение кожи. Состав отлично справляется с морщинками, освежает кожу, прибавляет ей упругости, очищает, защищает от появления воспалений, пятен и угрей. Берут акациевый или липовый мед, желтый воск, сок репчатого лука и сок луковицы садовой лилии (белой). Всех ингредиентов по 30 грамм. Смесь отправляют в ковшик из нержавейки и нагревают, непрерывно перемешивая лопаткой. Когда кусочек воска растопится, можно снимать с огня и охлаждать. 
 
Приготовленным кремом полезно «угощать» кожу с утра и на ночь. Волшебную смесь можно добавлять в маски для лица собственного приготовления — комбинировать с другими ингредиентами, в зависимости от типа кожи и ее проблем.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив