Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гормональная (эндокринная) система, ее сбой и пути избежания


Большинство людей очень мало знают о том, какую роль в человеческом организме играют железы внутренней секреции и выделяемые ими гормоны. Весь жизненный цикл не может обходиться без них, ведь они обеспечивают равновесие в жизнедеятельности молекул и клеток. Если у вас возникают какие-то проблемы с щитовидной железой и эндокринной системой, то это сразу ощущается на вас и вашем организме (нервозность, раздражительность, быстрая утомляемость и еще большое количество признаков).

В такой ситуации главное в том, чтобы как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу (эндокринологу) и провести полное обследование организма, которое назначает врач. Изначальное обследование щитовидной железы назначается потому что патологии, связанные с ней, достаточно распространены и характерны для районов с плохой экологией и регионов с повышенным йодным дефицитом.

Самой распространенной патологией щитовидной железы является зоб. Его увеличение указывает на то, что железа реагирует на неблагоприятные экологические условия. Зоб не всегда оказывает негативное воздействие на организм и самочувствие. Но если произошло его увеличение, то необходимо обязательно пройти обследование, так как в железе могут образоваться узлы, в том числе и злокачественные, а также сбиться цикл ее функционирования, что выражается в недостаточной или избыточной выработке гормонов, вследствие чего значительно ухудшается самочувствие человека. Увеличение железы (зоб) может быть совершенно не ощутимым, но в то же время у человека может появляться чувство комка в горле или увеличиться шея.
При повышенной выработке гормонов ощущается слабость, повышенная потливость, сбой сердечного ритма, потеря веса, раздражительность, внутренняя дрожь. А при недостаточной выработке проявляются противоположные симптомы: сонливость, быстрая утомляемость, повышение артериального давления, сухость кожи, ломкость ногтей, отеки. У женщин при таких гормональных сбоях могут возникать нарушения менструального цикла и может возникнуть такая серьезная болезнь, как бесплодие.
В первую очередь врач назначит сдать анализы на тестостерон, пролактин и сахар. Если обнаружится какое-либо образование на железе, то будет назначен такой анализ, как пункция. С ее помощью можно выяснить злокачественной или доброкачественной является опухоль на железе.

Помимо перечисленных болезней и симптомов при нарушениях щитовидки могут возникать и другие заболевания. Такие, как: сахарный диабет, заболевание околощитовидных желез, которые отвечают за кальциево – фосфорный обмен. При их увеличении кальций вымывается из костной ткани, что служит образованию остеопороза: боли в позвоночнике, в различных суставах и костях, могут образоваться камни в почках. Если у человека постоянно повышенное давление, то обязательно нужно проверить надпочечники. Их патология может стать причиной образования артериальнойгипертензии. 

Для профилактики возникновения всех перечисленных заболеваний и симптомов нужно устранять йододефицит организма, с помощью изменения пищевого рациона и добавления в пищу йодосодержащих препаратов, например, таких как: «Йодактив», «Йодомарин» и т.д. (достаточно спросить у врача или фармацевта в аптеке, ведь они отпускаются без рецепта). Также принципы профилактики заключаются в ведении здорового образа жизни и плановых осмотров у квалифицированных специалистов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив