Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Страх и ложь алкоголизма


В этой статье мы рассмотрим основные черты, которые характерны больному алкоголизмом.

Чувство вины.
Алкоголик является специалистом в переносе своего чувства вины на других людей. Избегая ответственности за свое поведение, он обвиняет жену и детей за свое употребление алкоголя. В конце концов, они сами в это верят и принимают вину на себя. Начинают думать, что если бы были лучше, красивее, мудрее, то он бы не пил. Пытаются вести себя осторожно, обращают больше внимания на его потребности, чтобы его не огорчать. Это, конечно же, не приносит никакой пользы, поскольку алкоголик выступает постоянным критиком. Члены семьи, веря в справедливость критики, чувствуют себя виноватыми во всем. Вместе переживают страх перед отвержением, забрасывают себя постоянными вопросами: "Что такого плохого мы сделали? Почему он так себя ведет? "
 
Страх в семье. В доме больного алкоголизмом всегда присутствует страх. Он вызван физической угрозой и агрессией алкоголика, а также нестабильностью материального положения.
 
Ложь, фальшивые надежды, разочарования в семье. Ложь в доме алкоголика становится стилем жизни. Человек говорит неправду, чтобы оберегать алкоголика. Алкоголик также обманывает, не соблюдает соглашений и обещаний. Такие ситуации вызывают тем большее беспокойство и дезорганизацию в семье. Истинные значения событий стираются, нарушается восприятие действительности. Наперекор здравому смыслу люди постоянно полагаются на слова алкоголика и, как следствие, все время переживают разочарование.
 
Чувство безнадежности, обиды и отчаяния. Длительное отрицательное эмоциональное состояние приводит в результате к полному психическому и физическому истощению. Близкие лица охвачены отчаянием. Они являются одинокими, полными чувств обиды и угрызений совести. Переживания становятся непосильными. Часто возникают мысли о самоубийстве. Теряется чувство собственной ценности, а жизнь теряет смысл.
 
Характерными чертами зависимых лиц являются:
 
— низкая самооценка (зависимость от внешних оценок, от отношений с другими; болезненное восприятие критики; страх перед ошибками; чувство стыда);
 
— искривления чувств (теряют чувство самих себя; привыкают к тому, что можно переживать только приемлемые, разрешенные чувства; подсознательно трансформируют негативные чувства);
 
— склонность к отрицанию (рационализация, вытеснение, игнорирование проблемы; обман самих себя; жизнь в мире иллюзий);
 
— психосоматические болезни (колиты, гипертония, бронхиальная астма, сердечные аритмии, головные боли и другие).
 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив