Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Алкоголь и агрессивное поведение


У человека и животных показано, что алкоголь в большей степени, чем другие вещества, вызывает повышенное количество насильственных действий и провоцирует агрессию. Острое и хроническое применение алкоголя увеличивает число нападений (покушений) на человека, суицидов и сексуальных домогательств. Социологическими и социогенетическими исследованиями установлена связь между агрессивным поведением, антисоциальными поступками и риском предрасположенности к алкоголизму. Влияние этанола на агрессивное поведение существенно зависит от повода для приема алкоголя, общей культуры человека, пола, дозы алкоголя и опыта его употребления.

Экспериментальные исследования показали взаимосвязь обмена серотонина и агрессивного поведения. Предполагают, что серотонин играет роль регулятора агрессии. У человека найдено, что агрессивное и суицидальное поведение сопровождаются низким уровнем метаболита серотонина — 5-оксииндолуксусной кислоты — в крови. Также отмечено, что у лиц, злоупотребляющих этанолом, процент суицидальных попыток значительно выше, а уровень серотонина в крови ниже, чем у контроля. У лиц, совершивших убийство или пытавшихся его совершить, уровень 5-оксииндолуксусной кислоты в спинномозговой жидкости был достоверно ниже, чем в контроле. Сходным образом, пониженный уровень этого метаболита отмечен у лиц, пытавшихся совершить суицидальные попытки, в сравнении с аналогичной возрастной группой лиц, никогда не совершавших подобные действия. Предполагают, что у определенной подгруппы больных алкоголизмом, склонных к суидидальным проявлениям, имеется дефект (возможно генетический) в серотонинергической системе мозга. Эти люди начинают злоупотреблять алкоголем в довольно раннем возрасте, могут проявлять антисоциальные поступки и насильственные действия по отношению к окружающим и самим себе.

В опытах на обезьянах найдено, что доминантность и подчиненность (покорность) связана с определенными нейрохимическими и эндокринными факторами. Так, у обезьян-доминантов уровень серотонина и его метаболита 5-оксииндолуксусной кислоты в мозге был выше, чем у подчиненных особей. У некоторых видов обезьян доминантность также связана с высоким уровнем тестостерона в крови. Введение тестостерона в течение нескольких недель беличьим обезьянам не повышало исходный уровень агрессивности у доминантов, хотя низкие дозы алкоголя уменьшали агрессивность. Подчиненные обезьяны, которым также вводили тестостерон, становились агрессивными, и алкоголь не устранял их повышенной агрессии. В более ранних исследованиях этих авторов показано, что алкоголь в разных дозах (от низких до высоких) не является триггером агрессивности у подчиненных обезьян. Похоже, что этим триггером является тестостерон. Эти данные предполагают, что тестостерон активирует чувствительные к алкоголю механизмы мозга, участвующие в агрессивном поведении.

Автор: Шабанов П.Д.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив