Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Исследование изображений мозга


Длительное злоупотребление алкоголем вызывает определенные структурно-функциональные изменения в мозге, зависящие от многих факторов (возраст, пол, длительность злоупотребления алкоголем, преморбидные черты характера и т. д.). Важное значение при этом имеют данные анамнеза и наличие в нем черепно-мозговых травм, плохого питания, заболеваний печени, почек, употребление других фармакологических агентов, неблагоприятная наследственность.Например, иногда трудно отдифференцировать поражение мозга вследствие алкоголизма с таковым при хроническом заболевании печени типа цирроза.

Исследования мозга больных алкоголизмом методом рентгенокомпьютерной томографии показали наличие атрофии мозга. Хотя эти данные различаются в деталях, хроническое злоупотребление алкоголем приводит к потере массы мозга, увеличению пространств между бороздами мозговой поверхности, расширению мозговых желудочков. В более поздних исследованиях был применен количественный и статистический анализ для оценки изображений мозга с тем, чтобы контролировать особенности возрастных и других изменений, которые влияют на результаты исследований. Также у больных алкоголизмом было обнаружено расширение желудочков мозга и уменьшение его массы в сравнении с контролем. Расширение желудочков мозга не регистрировали у больных алкоголизмом в молодом возрасте, но оно было значительно выражено у пожилых пациентов; расширение пространств между бороздами отмечали у больных алкоголизмом всех возрастов. Интересно отметить, что степень изменений мозга коррелировала с количеством алкогольных напитков, потребляемых пациентом за всю свою жизнь. Полученные данные указывают, что наиболее чувствительна к действию алкоголя кора головного мозга, реагирующая быстрее других структур на введение алкоголя и, следовательно, быстрее дегенерирующая. На расширение желудочков мозга влияет не только злоупотребление алкоголем, но и другие факторы, например, нарушение питания. Кроме того, степень их расширения увеличивается с возрастом.

В исследованиях с использованием ядерного магнитного резонанса основное внимание было уделено энцефалопатии Вернике (синдром Корсакова-Вернике), одному из осложнений длительного злоупотребления алкоголем, вызванному дефицитом тиамина. До применения ЯМР энцефалопатия Вернике часто не диагностировалась вплоть до смерти пациента и постмортальных исследований его мозга. Количественные исследования ЯМР-изображений мозга пациентов с болезнью Вернике показали кроме расширения желудочков мозга дефицит массы мамилярных тел. Эти данные интересны с той точки зрения, что разрушение мамилярных тел связывают с нарушением кратковременной памяти и других когнитивных процессов, часто наблюдаемых у больных алкоголизмом.

Значительная часть исследований посвящена использованию позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и оценки мозгового кровотока у больных алкоголизмом. Применение В-оксиглюкозы у пациентов с клиническими проявлениями деменции показало более медленное ее усвоение во фронтальных областях коры, в то время как другие пациенты демонстрировали снижение этого показателя в субкортикальных зонах, в частности, таламусе и базальных ганглиях.

Эти данные подтвердились и в ряде других неврологических исследований, в которых отмечали своеобразную диссоциацию между корковыми и подкорковыми проявлениями деменции. Оценка мозгового кровотока также выявила его специфическое уменьшение в некоторых областях мозга, коррелировавшее со степенью и продолжительностью злоупотребления алкоголем. Таким образом, эти данные могут быть использованы для комплексной оценки нарушений функций мозга у больных алкоголизмом и прогнозирования исхода заболевания.

Автор: Шабанов П.Д.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив