Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Влияние этанола на мозг человека. Электрофизиологические исследования


Долгое время существовало представление, что эффекты острого и хронического воздействия этанола на мозг человека хорошо изучены, тем не менее природу этих эффектов у живого человека исследовать довольно трудно. Возможности изучения мозга человека значительно возросли с началом применения высокоразрешающих технологий и использования компьютерной техники, позволяющей не только регистрировать активность мозга, но и осуществлять количественное и качественное исследование отдельных его структур. Так, активно используются технические решения, направленные на сканирование мозга, в частности, рентгенокомпьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс (ЯМР), обеспечивающие высокое разрешение статических состояний мозговых структур.

Другие технологии, такие как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и оценка мозгового кровотока, обеспечивают исследователей динамическими картинами изменений состояний мозга. В этих динамических исследованиях функциональные срезы мозга регистрируются в период времени распада меченных радиоактивными элементами специальных соединений (глюкозы, кислорода, метионина, аммиака и др.).

Традиционно для исследования мозга применяются электрофизиологические методы, в частности ЭЭГ. Электрофизиологические измерения активности мозга чувствительны к действию этанола, включая алкогольную интоксикацию, толерантность, отмену (абстиненцию) и длительные дисфункции мозга. Делая специальный акцент на связь между биоэлектрической активностью мозга и химическим состоянием его активности, электрофизиологические методы позволяют регистрировать изменения функций мозга в динамике для выявления выраженных отклонений и дальнейшего их анализа с помощью, например, компьютерной томографии.

Корреляция между проявлениями острого и хронического отравления алкоголем и специфическими нарушениями когнитивных и психологических функций является предметом психофизиологических исследований. Так, изучается связь между хроническим злоупотреблением алкоголем, морфологическими изменениями мозговой ткани и различными нейропсихологическими нарушениями. Нейропсихология затрагивает изучение таких функциональных проявлений деятельности мозга, как язык, память, внимание, причинно-следственные связи, интеллект, и других когнитивных процессов. Кроме того, специфические симптомы алкоголизма, выражающиеся в появлении депрессии, тревожности, агрессивности в поведении также изучаются нейропсихологами. Это позволяет сопоставить функциональные, структурные и нейропсихологические последствия злоупотребления этанолом и искать конкретные пути их разрешения.

Исследования с помощью ЭЭГ показали, что больные алкоголизмом и их дети в возрасте до 12 лет, не злоупотребляющие алкоголем, выявляют специфические отличия по ЭЭГ паттернам в сравнении со здоровыми добровольцами. Сыновья алкоголиков были более чувствительны к приему небольшой дозы этанола, чем их сверстники из непьющих семей. Эти данные весьма интересны с точки зрения выявления групп риска по алкоголизму среди подростков. Кроме того, отличия в ЭЭГ паттернах у детей больных алкоголизмом могут рассматриваться как своеобразные маркеры предрасположенности к алкоголизму.

Многие работы посвящены анализу вызванных (или событийных) потенциалов для объяснения изменений в биоэлектрической активности мозга. Вызванные потенциалы регистрируются на дискретные зрительные, слуховые или иные сенсорные стимулы. Эти потенциалы отражают состояние переработки информации в различных структурах (нервных ансамблях) мозга.

Например, если пациенту предъявляется задача на дифференцировку стимулов, приблизительно через 300 мс после предъявления стимула в мозге регистрируется большая позитивная волна, которую называют волной Р3 (или Р300). Предполагают, что генератором волны РЗ является гиппокамп, непосредственно участвующий в функциях памяти. Для сравнения волн РЗ у разных пациентов исследовали применение зрительных и слуховых стимулов, регистрируя латентный период появления волны, ее продолжительность и амплитуду. Интересно отметить, что параметры волн РЗ (латенция, продолжительность и амплитуда) были близкими у однояйцевых и двуяйцевых близнецов. У больных алкоголизмом отмечено запаздывание появления волны РЗ на зрительные стимулы в сравнении со здоровыми добровольцами. У пациентов с алкоголизмом найдено также изменение N2-компонента волны РЗ, описываемого как отрицательный потенциал в течение приблизительно 200 мс после предъявления стимула. У больных в состоянии абстиненции также отмечали задержку появления волны РЗ. Кроме того, у абстинентных больных в случае манипулирования со стимулами, например изменяя его мотивационное значение, регистрировали дефицит амплитуды волны РЗ без изменения латентного периода ее появления. Таким образом, исследование с вызванными потенциалами показало наличие дефектов в переработке информации в мозге больных алкоголизмом. В наибольшей степени это касается волны РЗ, латентного периода ее появления, а также характеристик отдельных ее компонентов, в частности отрицательного N2-компонента.

В дополнение к этому исследовали нарушения волны РЗ у группы риска по алкоголизму (детей больных алкоголизмом). У сыновей больных алкоголизмом регистрировали отклонения в проявлении волны РЗ, особенно если предъявляли комплексные раздражители]. В частности, найдено, что у детей алкоголиков время появления волны РЗ уменьшается. В то же время, имеется немало данных, что характер волны РЗ на слуховые и зрительные раздражители у молодых людей из семей алкоголиков не отличается от соответствующих показателей их сверстников, выросших в семьях, не злоупотребляющих этанолом.



 Автор: Шабанов П.Д.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив