Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Основные взаимодействия между этанолом и нейромедиаторными системами мозга


Опиоидная энкефалинергическая система

Энкефалинергическая система является важнейшей тормозящей системой в мозге. Острое и хроническое воздействие этанола существенно изменяет количество, высвобождение и метаболизм лей- и мет-энкефалинов. Хроническое введение этанола значительно снижает уровень энкефалинов в базальных ганглиях, гипоталамусе, полосатом теле и гипофизе. Стресс потенцирует доействие этанола на содержание энкефалинов в мозге. У генетически ПЭ мышей базальный уровень энкефалинов ниже, чем у ПВ мышей, причем он коррелирует с потреблением этанола. Этанол и/или его метаболиты ТГИХ взаимодействуют с дельта-опиоидными рецепторами. Этанол ускоряет метаболизм энкефалинов в мозге. Ингибиторы карбоксипептидазы А уменьшают насильственное и добровольное потребление этанола. Этанол индуцирует активность карбоксипептидазы А. Хроническое потребление этанола приводит к выраженному дефициту бета-эндорфина в мозге человека. Этанол через ацетальдегид взаимодействует с энкефалинами с образованием конденсатов, лишенных опиоидной активности, гамма-эндорфин тормозит активность дофяминергической системы и тормозит механизмы награды. При снижении активности дофаминергической системы уровень энкефалинов в гипоталамусе повышается, а серотонинергической — понижается. У запойных алкоголиков высвобождение периферического бета-эндорфина ниже, чем у бытовых пьяниц.

Дофаминергическая система

Активация дофаминергической системы в прилегающем ядре и вентральной покрышке мозга опосредует механизмы награды. Этанол при однократном применении стимулирует высвобождение дофамина, а при хроническом — уменьшает уровень дофамина в полосатом теле. Дигидроэрготамин, влияющий на дофаминергическую передачу, уменьшает добровольное потребление этанола. Агонисты дельта-опиоидных рецепторов регулируют высвобождение дофамина.

Норадренергическая система

Существует явная связь между активностью норадренергической системы мозга и потреблением этанола. Низкая активность норадренергической системы коррелирует с субъективным влечением к этанолу у больных алкоголизмом. При посмертном исследовании мозга алкоголиков найден сниженный уровень норадреналина в различных структурах мозга. У животных потребление алкоголя повышает уровень активности ворадренергических нейронов и впоследствии такая активация центральных норадренергических путей уменьшает потребление этанола.

Серотонинергическая система

Хроническое введение этанола снижает уровень серотонина в гипоталамусе грызунов. У человека сниженный уровень триптофана в плазме крови коррелирует с эпизодами запойного пьянства. У ПЭ крыс уровень серотонина в гипоталамусе значительно ниже, чем у ПВ животных. Вещества, облегчающие серотонинергическую передачу (зимелидин, циталопрам) существенно снижают потребление этанола у животных и человека.

Холинергическая система

Этанол вызывает дозозависимое угнетение высвобождения ацетилхолина в различных структурах мозга in vitro и in vivo, а также торможение вхождения ионов натрия в клетку. Холинергические синапсы коры мозга более устойчивы к действию этанола, чем синапсы подкорковых структур. Этанол при хроническом введении снижает активность холинацетилазы и повышает плотность М-холинорецепторов в мозге.

ГАМК-ергическая система

Бензодиазепины и этанол облегчают ГАМК-ергическую передачу в центральной нервной системе. При хроническом употреблении алкоголя уменьшается способность ГАМК связываться с бензодиазепиновыми рецепторами. Этанол уменьшает спонтанную активность ГАМК-ергических нейронов черной субстанции. Этанол стимулирует высвобождение дофамина в черной субстанции посредством снятия тормозящего влияния ГАМК в сетчатой части. Острое и хроническое введение этанола изменяет чувствительность ГАМК-ергических рецепторов. Агонисты ГАМК (мусцимол, Rо15-4513) уменьшают токсичность этанола и снижают уровень добровольного потребления алкоголя.

 Автор: Шабанов П.Д.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив