Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Стимуляция мозга. Условное предпочтение и подкрепление


Исследования по алкогольному подкреплению в первую очередь включают эксперименты на животных с питьевым потреблением и самовведением этанола, а также самостимуляцией мозговых структур. Опыты по формированию и поддержанию алкогольной зависимости у животных имеют ряд методических трудностей. Большинство экспериментов предусматривало потребление высоких концентраций этанола или выполнение оперантных реакций в ответ на подкрепление этанолом без ограничений потребления воды и пищи [Samson, 1987]. При этом для повышения потребления этанола использовали подсластители, комбинации введения этанола с другими видами награды, предварительное приучение животных к алкоголю, первоначальное введение доз, более высоких, чем те, которые применяли в дальнейших экспериментах. Такие процедуры обеспечивали формирование зависимости от этанола, хотя сам этанол часто выступал в них только как один из подкрепляющих факторов.

Предположение, что алкогольное подкрепление обусловлено эйфоризирующими свойствами этанола, изучали в опытах на крысах, которых обучали самостимуляции мозга в ответ на введение этанола. В этих исследованиях крысы научались определенному оперантному ответу (чаще всего нажатию на педаль) для получения кратковременного электрического раздражения специфических зон мозга, обычно гипоталамических. Такая процедура позволяет оценить подкрепляющие свойства различных фармакологических веществ, обладающих аддиктивным потенциалом, например, амфетамина, кокаина, морфина, героина и т. д. [Панченко Г. Н. и др., 1996]. При этом эффекты веществ и электрической стимуляции мозга суммируются или, по крайней мере, усиливаются. В таких экспериментах этанол повышал количество нажатий на педаль и уменьшал пороговые значения тока для получения награды в форме электрического раздражения латерального гипоталамуса.

Ряд исследований по алкогольному подкреплению выполнен на человеке. У здоровых добровольцев регистрировали эйфорию и средневыраженное состояние удовольстваия после приема небольших доз алкоголя. Состояние удовольствия развивалось медленно и соответствовало восходящей части кривой содержания алкоголя в крови. Параллельно в плазме крови отмечали повышение продукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) и повышение на электроэнцефалограмме электрической активности мозга, особенно а-ритма [Lucas, Mendelson, 1988]. Однако уровень АКТГ и изменения а-ритма не коррелировали с нисходящей частью кривой содержания алкоголя в крови. Авторы трактуют полученные результаты с точки зрения взаимодействия показателей в мозге, теле и поведении.

Как отмечалось выше, алкоголь обладает свойствами уменьшать тревожность (анксиолитическими). Больные алкоголизмом в стадии ремиссии часто отмечают напряженность и чувство тревоги как последствие злоупотребления алкоголем, хотя они, как правило, отрицают эти переживания непосредственно после употребления алкоголя. Анксиолитический эффект отмечается также и у неалкоголиков. Опыты на животных также выявляют анксиолитические свойства алкоголя в различных конфликтных ситуациях. Для этих тестов характерно, что этанол повышает число наказываемых реакций, то есть тех неправильных ответов, которые животное совершает в процессе достижения награды. Важное значение в этих процессах отводят системе ГАМК-бензодиазепиновый рецептор [Suzdak et al., 1986].

Помимо эффектов удовольствия острое введение этанола может вызывать и эффекты неудовольствия. Так, крысы, получавшие алкоголь вместе с веществом, имеющим необычный (новый) для них вкус, избегают этот вкус после экспериментов. Такая условно-рефлекторная вкусовая аверсия формируется у животных на новый вкус, связанный с неприятными (раздражающими) ощущениями, вызываемыми этанолом. Эти данные имеют значение для объяснения случаев отвращения к алкоголю у людей из-за его вкусовых качеств. Кроме того, они также объясняют феномен отвергания этанола животными при использовании высоких концентраций алкоголя и потребления его раствора в низких концентрациях.

Автор: Шабанов П.Д.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив