Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Роль системы вторичных посредников в толерантности и зависимости от алкоголя


Длительное воздействие алкоголя изменяет функции белков плазматических мембран, которые контролируют уровень и активность внутриклеточных вторичных посредников (аденилатциклазы, фосфолипазы С, ионов кальция). В исследованиях на культуре нервных клеток найдено, что острое воздействие этанола повышает опосредованный стимуляцией рецептора уровень цАМФ, однако хроническое введение этанола вызывает состояние толерантности клеток к алкоголю, когда требуется большая концентрация этанола для поддержания нормального уровня цАМФ. При отмене этанола уровень рецептор-стимулируемого цАМФ уменьшается, что указывает на развитие зависимости клеток от алкоголя. В сходных условиях эксперимента на культуральных клетках лимфомы показано, что острое воздействие этанола повышает активность связанной с ß-адренорецептором аденилатциклазы, а хроническое, напротив, угнетает ее [Bode, Molinoff, 1988]. Аналогичные явления обнаружены в различных областях мозга.

У человека также изучали эффекты этанола на уровень цАМФ в клетках различных органов [Diamond et al., 1987]. Известно, что лимфоциты, относящиеся к белым клеткам крови, сходны с нервными клетками по присутствию рецепторов аденозина и способности аденозина связываться со специфическими рецепторами, повышая внутриклеточный уровень цАМФ. У больных алкоголизмом исходный и стимулируемый аденозином уровень цАМФ в лимфоцитах был значительно ниже, чем у здоровых добровольцев и пациентов с поражениями печени неалкогольного генеза. Лимфоциты от больных алкоголизмом отличались также от двух других групп резистентностью системы цАМФ на добавление этанола в среду. Кроме того, лимфоциты от больных алкоголизмом, выращенные в клеточной среде и клонированные в течение 4-6 поколений, сохраняли свои отличия по показателям стимуляции системы цАМФ.

Другой тип клеток крови — тромбоциты — также стал предметом исследования системы вторичных посредников у больных алкоголизмом [Tabakoff et al., 1988]. В частности, показано, что аденилатциклазная активность тромбоцитов больных алкоголизмом и здоровых субъектов существенно отличается. Кроме того, при сравнении групп алкоголиков и неалкоголиков отмечены различия в активности G-протеинов плазматических мембран. Авторы не исключают, что уменьшение внутриклеточного уровня цАМФ у больных алкоголизмом является не только следствием хронического употребления алкоголя, но может быть генетически детерминировано, в частности, отличием в свойствах клеточных мембран.

Возможность указанных изменений в регуляции аденилатциклазной активности может частично опосредовать толерантность и зависимость от алкоголя. Это подтверждается данными об идентификации субъединицы регулируемого аденилатциклазой G-протеина, наиболее чувствительной к действию хронического введения алкоголя. Известно, что избирательные изменения функций G-протеинов существенно влияют на передачу нервного импульса, ионные каналы (включая кальциевые каналы) и активность цАМФ. Найдено, что хроническое воздействие этанола на культуральные клетки нейробластомы-глиомы нарушает синтез а-субъединицы Gs-протеина, который стимулирует аденилатциклазную активность в присутствии простагландина Е1 или аденозина. Кроме того, показано, что длительное введение этанола изменяет свойства а-субъединицы Gs-протеина в мембранах коры мозга [Nhamburo et al., 1988]. Эти данные указывают на то, что этанол влияет на экспрессию генов и что, по-видимому, именно эти клеточные процессы участвуют в формировании и поддержании толерантности и зависимости от этанола.

Автор: Шабанов П.Д.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив