Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Термины «алкогольная наркомания» и «никотиномания»


Попытаемся конкретизировать такие термины, как «алкогольная наркомания» и «никотиномания». Когда мы употребляем их, то подразумеваем, что алкоголь и никотин тоже вызывают зависимость, сходную с зависимостью, которая повоцируется наркоманией.
Если в первом случае речь идет о принятых, санкционированных обществом наркотических средствах, то во втором — о запрещенных, нелегальных, или, как говорят за рубежом — «уличных». Существует и понятие токсикомании — зависимости от химических веществ, использующихся в быту, а также от некоторых лекарственных средств.
Почему нельзя определять все эти виды зависимости одним словом — наркомания? В зарубежной наркологии в последнее время это делается все чаще. Используются такие понятия, как «химическая зависимость» или злоупотребление субстанциями, вызывающими зависимость». С точки зрения научной это обоснованно. Но как быть с другими аспектами проблемы — социальными, юридическими, нравственными, наконец? Если алкоголь — наркотик, а государство производит и продает его населению, то что же, значит, государство — враг своему народу? Но вот государство пошло на решительное сокращение продажи спиртных напитков, а большинство населения, кажется, не одобряет этого — простаивает часами в очередях у винных магазинов, платит огромные деньги за возможность выпить. Так, может быть, алкоголь все же наркотик, раз так притягивает к себе, а не пищевой продукт, каким он числится вместе с табачными изделиями в реестрах торгующих организаций?
Официальная точка зрения по этому вопросу такова. Термин «наркомания» используется для определения зависимости (а не разового, «экспериментального» употребления) от наркотических средств. Вещество должно признаваться наркотическим по медицинскому, социальному и юридическому критериям. Медицинский критерий отражает способность вещества вызывать патологическое влечение к нему, подчиняющее жизнь человека, вынуждающее организм постепенно увеличивать запросы этого вещества, реагировать неприятными симптома ми наркотического похмелья, включая «ломки» — боли в мышцах и суставах, когда эти запросы не удовлетворяются.
Но ведь у некоторых людей наблюдается патологическое влечение к кофе, отсутствие которого тоже вызывает своеобразное похмелье — несобранность, вялость и т. д. Вот тут-то и важен следующий, социальный критерий, предполагающий, что немедицинское потребление наркотического вещества приобретает большие масштабы, социальную значимость и потому опасно для здоровья нации. А раз так, вступает в силу и юридический критерий, подразумевают законодательный контроль за производством и распространением этого вещества.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив