Начало ХХ века и борьба с алкоголизмом. Практика лечения алкоголизма


Мы знаем что, с конца ХIХ — начала ХХ века вопросы лечения и профилактики алкоголизма все чаще вызывали споры среди медицинской общественности, в кругу прогрессивной прослойки русского общества.
Русские врачи ясно ощущали потребность в эффективных средствах лечения алкоголизма, им стала очевидной бесполезность борьбы с данным недугом при помощи настоя лягушек, сырого мяса, вегетарианства, настоя красной хины, ореха кола, привешивания алкоголя ко всем блюдам, турецких бань и так далее.
Русские врачи при лечении алкоголизма широко использовали приемы гипнотерапии. Хотя в то же время приводились многочисленные данные о ее малой эффективности. Ф. Е. Рыбаков, основываясь на своих наблюдениях, писал в 1898 г., что «прочное излечение при помощи гипноза получается, по-видимому, довольно редко» и возвраты к злоупотреблению алкоголем «сравнительно часты». Со временем слава гипноза как терапевтической методики блекла, применение сужалось, уступая место «рациональной психотерапии» по Дюбуа, «перевоспитанию» по В. М. Бехтереву.
Часто в практике лечения алкоголизма тех лет применялась плацеботерапия. Например, И. И. Федоров в 1898 г. сообщил об успешном применении стрихнина, понимая, что специфическим действием он не обладает.
В трудах В. П. Сербского в 1906 г., А. Л. Мендельсона в 1910 г. подчеркивалось, что имеет место внушение, эффективность которого обеспечивается внушением извне, самовнушением и определяется личностными особенностями больных. По поводу рекламы этого способа лечения и подобных ему С. Успенский в 1912 г. замечал, что склонность к злоупотреблению алкоголем «не может быть устранена парою каких-нибудь рекламируемых пилюль или какими-нибудь секретными микстурами». Она побеждается «только силою воли и непоколебимым терпением».


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив