Варианты течения алкоголизма


Ученые говорят о том, что можно выделить три варианта протекания алкоголизма.
Первый вариант — алкоголизм, протекающий вне прочих нарушений психики в период, который предшествует болезни, и не вызывающий их даже при большой длительности заболевания. Больных этим вариантам алкоголизма характеризует относительно медленное формирование симптомов болезни (от 7 до 20 и более лет), незначительные изменения интеллекта и памяти, они обычно сохраняют совокупность морально-этических ценностей, способны определенное время после начала систематической алкоголизации обитать в семье и выполнять обязательства члена этой семьи и т.д.
Начальные проявления злоупотребления алкоголем таким пациентам обычно удается скрыть, так как они принимают алкоголь в одиночестве. Когда члены семьи обнаруживают наличие зависимости от алкоголя, они как правило какое-то время покрывают близкого человека, призывая больного лечиться под другим, более приемлемым для репутации семьи диагнозом либо анонимно. Именно пациенты такого типа нередко имеют спонтанные ремиссии (бросают пить самостоятельно). Лечение в наркологическом учреждении воспринимается ими и их родственниками как крайняя мера, оказывающая сильное психотравмирующее воздействие и на тех, и на других. Такие пациенты обычно активно включаются в лечебный процесс, особенно эффективный при использовании методик индивидуальной, групповой и семейной психотерапии.
Второй вариант — алкоголизм, который сопровождается выраженными аффективными расстройствами, не достигающими, однако, уровня психопатологии. Больные этим вариантом алкоголизма обычно имеют до болезни существенные аффективные нарушения — эмоциональную неустойчивость, и импульсивность, тревожность, повышенную чувствительность, депрессивность, комплекс эмоциональных реакций, связанных с демонстративным поведением (бравада, вычурность, претенциозность). Алкоголизация стимулирует проявления этих нарушений. Симптомы алкоголизма формируются, как правило, в среднем темпе — от 5 до 7 лет .
Третий вариант – алкоголизм возникает у личностей с асоциальным поведением, который почти всегда сопровождается аффективными нарушениями разной степени выраженности, прежде всего импульсивностью и психопатическими чертами личности. Симптомы алкоголизма формируются в большинстве случаев в короткие сроки — от года до 3—4 лет, а возраст начала болезни не превышает 30 лет. Психопатические черты усугубляют процесс социально-психологической дезадаптации.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив