Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гипнотерпия при лечении алкоголизма


При лечении алкоголизма внушением условием его успешности выступает предварительная подготовка больных к восприятию его содержания и безусловная вера в авторитет того, кто проводит внушение. Самое важное в таком лечении — адресация его тем больным, которым оно поможет, то есть восприимчивым к гипнозу и технике внушения.
Когда на сеанс гипнотерапии попадают скептически настроенные или просто не готовые отказаться от алкоголя больные, у них быстро возникают срывы и рецидивы. Это ошибка отбора пациентов. Такие случаи грозят репутации и метода и нарколога, который практикует данный метод, в результате технология гипнотерапии утрачивает свою действенность даже для податливой, внушаемой категории больных алкоголизмом.
Близко по смыслу к внушению в бодрствующем состоянии внушение в состоянии гипнотического сна — гипнотерапия при алкоголизме. Отличие заключается в том, что здесь внушение применяется после того, как больные вводятся в искусственный, гипнотический сон, и психотерапевт обладает значительно большей властью над психикой больного. Сознание в таком состоянии полностью направлено на восприятие слов психотерапевта. Между ним и больными образуются такие же отношения, как между командиром и солдатами. В этом состоянии можно отдать короткую команду: «Вы навсегда откажетесь от любых спиртных напитков, Но лучше мотивировать этот приказ аргументированным доказательством, что это единственно правильное решение. Положительное действие гипнотерапии основано и на том, что гипнотический сон помогает хорошо отдохнуть, успокаивает и таким образом мобилизует личность на борьбу за трезвый образ жизни.
Гипнотерапия, как и внушение в бодрствующем состоянии, показана больным, которые верят в ее действенность и подготовлены к тому, чтобы стать трезвенниками. Если же веры в нее нет или мал авторитет гипнотерапевта, внушение в гипнозе может через короткое время потерять силу.
Учитывая значение самовоздействия, в психотерапии алкоголизма применяют различные методики самовнушения, из которых наибольшее распространение нашла аутогенная тренировка.
Больные алкоголизмом сначала с помощью психотерапевта, а затем самостоятельно обучаются расслаблять мышцы своего тела, вызывая в них тепло и тяжесть, успокаиваться, вводя себя в состояние «аутогенного погружения , похожего на гипнотический сон. Обучившись этому, они в состоянии наивысшей расслабленности, полугипнотического сна проводят самовнушение. Внушают себе, что алкоголь принес им много несчастий, что умеренно пить они не могут, что надо начать трезвый образ жизни, что у них есть силы для этого и т. д.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив