Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Про алкоголестойкость


Если провести сопоставление между совокупностью хронически больных алкоголизмом, или алкоголиков и просто употреблявшими алкоголь, но алкоголиками не ставшими, мы убедимся, последних гораздо больше. Из употреблявших алкоголь (а таких миллионы и миллионы) заболевает примерно каждый десятый, шестнадцатый или, может быть, двадцатый — в зависимости от пола, возраста, социальной среды, и т. д. другими словами, в выборке употребляющих алкоголь всегда можно найти более или менее устойчивых к его воздействию. Назовем качество устойчивости к алкоголю алкоголестойкостью.
Одним психобиологические особенности их организма позволяют выдержать испытание алкоголем на прочность. И хотя он непременно наносит им определенный вред даже в малых дозах, не говоря уже о больших, организм этих людей под его действием не «ломается», в плен к нему они не попадают. Поэтому «алкоголестойкие» не заболевают алкоголизмом.
Что же происходит с другой, значительно меньшей частью людей, наука пока точно не знает, и мы должны прямо говорить об этом. Какая-то особенность их психобиологической природы предопределяет «стойкость» к воздействию алкоголя. Они попадают в зависимость от него, становятся его жертвами.
Многие из «алкоголестойких», и особенно трезвенники, склонны искать причину алкоголизма в нравственной порочности страдающих им людей. И в самом деле, начав злоупотреблять спиртным, человек легче преступает границы дозволенного, чаще теряет человеческое достоинство. Но не всегда. Алкоголизмом, так же как и любым другим недугом, могут заболевать честные и нечестные, исповедующие высокие морально-этические ценности и пренебрегающие ими. Несомненно, нравственные установки, так же как и многие другие особенности личности, влияют на проявление алкоголизма (подробно этот вопрос будет рассмотрен далее) — где и с кем пьет, за чей счет и т. п. Но стержневые признаки болезни практически не зависят от нравственного облика больных, хотя часто приводят к безнравственному поведению.
Основной симптом алкоголизма, по которому судят о его начале, о том, что запас «алкоголестойкости» исчерпан и человек уже не может употреблять спиртные напитки в меру,— симптом потери контроля или патологического влечения к алкоголю.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив