Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Знаменитый ДДТ…


Известно, что наиболее известным и, пожалуй, наиболее часто применявшимся с середины 40-х вплоть до 70-х годов во всех странах мира пестицидом является знаменитый ДДТ.
Безусловно, с помощью этого инсектицида удалось достичь поразительных результатов: помимо борьбы с сельскохозяйственными вредителями, ДДТ использовался , и очень успешно, для уничтожения насекомых — переносчиков малярии и сыпного тифа. Эпидемии этих болезней удалось резко снизить — на 98—99 процентов. Однако очень широкий спектр воздействия ДДТ и его химическая устойчивость (период его полураспада не менее 10 лет) вызвали к жизни весьма серьезную проблему: оправдано ли столь широкое распространение этого вещества? Как довольно скоро выяснилось, ДДТ обладает способностью накапливаться в организме животных и растений и, следовательно, перемещаться по пищевым цепям — при поедании одним животным другого или животным, скажем, травы, содержащей ДДТ. Хрестоматийным стал пример обнаружения этого инсектицида в организме антарктических видов рыб и пингвинов. Естественно, движение ДДТ по пищевым цепям не могло не затронуть и человека.
В человеческом организме ДДТ концентрируется в жировой ткани. Казалось бы, этим достигается нейтрализация пестицида, и можно сделать вывод об относительной его безвредности для людей. Но при голодании (при избавления от излишнего веса) и, главное, при беременности происходит расщепление запасенных жиров, освобождение ДДТ и попадание его в кровоток. Размеры молекулы ДДТ позволяют ему пройти через плаценту и проникнуть в плод.
ДДТ очень легко переходит в грудное молоко кормящих матерей. Из результатов исследований, проведенных в 70-х годах в разных странах, следует, что зачастую уровень этого вещества превосходит допустимые санитарные нормы для коровьего молока в 4—20 раз. В 70-е же годы в Европе было предпринято определение количества ДДТ в тканях мертворожденных детей. Как ученые выяснили, в среднем оно было гораздо выше, чем обычно можно определить в человеческом трупе.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив