Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эффекты хронического введения этанола


Профилактика злоупотребления алкоголем и развития связанной с этим алкогольной зависимости предполагает изучение не только эффектов острого введения этанола, но и его хронического употребления. Основной вопрос биологической наркологии состоит в том, какие нервные и поведенческие механизмы контролируют и регулируют потребление алкоголя и лежат в основе состояния, заставляющего человека или животное повторно употреблять этанол, тем самым нанося вред его здоровью.
Хроническое употребление алкоголя, как правило, описывают и характеризуют двумя главными явлениями (процессами): развитием толерантности к этанолу и алкогольной зависимостью. Толерантностью называется уменьшение эффекта вещества после его повторного применения. То есть, относя этот феномен к употреблению алкоголя, центральная нервная система и другие органы как бы «обучаются» сопротивляться присутствию этанола в организме таким образом, что каждый раз требуется большая доза алкоголя, чтобы вызвать ожидаемый (привычный) эффект. Толерантность изучают у человека и животных, используя целостный подход, изолированные органы, культуры нервных клеток. Хотя механизм толерантности и способен поддержать высокую концентрацию этанола в крови без признаков выраженной интоксикации, все же в этом случае организм расплачивается значительными повреждениями тканей и органов, включая мозг, печень, поджелудочную железу, сердце, иммунную систему. Когда мы говорим о толерантности, то всегда имеем в виду, что не только центральная нервная система участвует в механизмах ее формирования и поддержания, но и другие системы органов, в первую очередь те, в которых алкоголь подвергается активному метаболизму - печень, почки, кровь [Godris, 1997].
Физическая зависимость относится к адаптивным состояниям, которое проявляется значительными отклонениями в физическом статусе при условии, когда прекращается поступление в организм вещества, его вызывающего (в данном случае этанола). Психологическая (психическая) зависимость описывается как состояние (условие), при котором вещество или алкоголь вызывают страстное желание периодически или постоянно употреблять их с целью вызвать удовольствие или избежать дискомфорта. Существует мнение [КооЬ, Bloom, 1988], что физическая и психологическая зависимости характеризуют единое аддиктивное состояние и не могут быть разделены, поскольку, по-видимому, имеют сходные молекулярные и клеточные механизмы. Однако более расхожим мнением является то, что эти состояния обусловлены разными механизмами. В пользу этого утверждения говорят клинические проявления обоих феноменов, а также отсроченное развитие явления толерантности, которое по механизмам принципиально отличается от первичных механизмов алкогольной зависимости.
Явление толерантности и физической зависимости при хроническом введении этанола хорошо изучено на клеточном уровне. Так, например, в электрофизиологических исследованиях на клетках Пуркинье мозжечка крыс показано, что интоксикация алкоголем животных в течение 10-14 дней приводит к тому, что клетки не отвечают на те же самые дозы этанола. После отмены этанола электрофизиологическая активность клеток Пуркинье подавлялась, но восстанавливалась в случае его повторного введения.
Автор: Шабанов П.Д.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив