Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Циклический аденозинмонофосфат и система вторичных посредников


Безусловно, среди молекулярных процессов, объясняющих острые эффекты алкоголя на мозг, заслуживают внимание те, которые являются общими для всех нейромедиаторных систем. В этом отношении наибольшее внимание привлекает аденилатциклазная система [Bode, Molinoff, 1988].
Аденилатциклаза регулирует внутриклеточный уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ выполняет разнообразные функции в клетке, в том числе влияя на биосинтез РНК и белков.
Исследованиями на клеточной культуре нейробластомы показано, что этанол изменяет образование цАМФ и простагландинов. Hoffman и Tabakoff (1986) продемонстрировали, что эффекты алкоголя на аденилатциклазную систему отличаются от таковых других фармакологических агентов, в частности опиатов. При этом отмечено, что определенные варианты аденилатциклазы могут рассматриваться как маркер генетического риска алкоголизма [Gordis, 1990]. Острое введение алкоголя стимулирует активность аденилатциклазы не только в центральной нервной системе, но и в периферических органах, а также в культуре нервных клеток.
Экспрессию аденилатциклазной активности обеспечивают три связанных компонента: рецептор, регуляторный белок, который зависим от гуаниннуклеотида и часто называется G-протеином, и каталитическая единица аденилатциклазы.
Эти компоненты встроены в клеточную мембрану, причем рецептор расположен преимущественно на внешней ее стороне, а сама аденилатциклаза и G-протеин на внутренней, образуя связанную между собой систему. Предполагается, что в разных структурах мозга алкоголь может взаимодействовать с разными функциональными компонентами аденилатциклазной системы [Tabakoff, Hoffman, 1987].
В ряде исследований показано, что рецепторы, действующие как участки узнавания для нейромедиатора и других веществ, которые модулируют активность аденилатциклазы, являются местом воздействия этанола на аденилатциклазную систему (т. е. проявляют свойства основных акцепторов системы). В полосатом теле, ответственном за двигательные и эмоциональные реакции, нейромедиатор дофамин стимулирует активность аденилатциклазы, взаимодействуя с G-протеином и каталитической единицей аденилатциклазы. Этанол потенцировал эффекты стимулируемой дофамином активности аденилатциклазы. В коре мозга нейромедиатор норадреналин, активируя бета-адренорецептор, по-видимому, взаимодействует с разными местами действия аденилатциклазного комплекса [Bode, Molinoff, 1988]. Алкоголь изменяет способность адренергических веществ связываться с бета-адренорецепторами коры и активировать аденилатциклазу.
К числу рецепторов, через которые активируется система вторичных посредников (аденилатциклазная система), относится и рецептор аденозина. Используя генетические линии мышей, селектированных по признаку продолжительности сна после введения этанола, было продемонстрировано, что длительноспящие мыши, которые более чувствительны к седативному и гипотермическому эффектам этанола, чем короткоспящие животные, сходным образом более чувствительны и к веществам, активирующим рецепторы аденозина. Этанол повышал уровень цАМФ, стимулируемый через рецептор аденозина, в нервных клетках клонированных линий. В то же время показано, что после длительного воздействия этанола культивируемые нервные клетки адаптируются к присутствию алкоголя в среде и демонстрируют снижение уровня цАМФ, стимулируемого аденозином. Напротив, хроническое воздействие этанола восстанавливает исходный уровень цАМФ. По-видимому, этот процесс в определенной степени моделирует форму клеточной зависимости от этанола.
Активация соответствующих рецепторов вызывает изменения в регуляторном G-протеине, и эти изменения, в зависимости от вовлекаемого специфического регуляторного белка, могут стимулировать или тормозить аденилатциклазу. Действие алкоголя на G-протеин интересно с точки зрения вовлечения в его эффекты Gs-протеина, который стимулирует активность аденилатциклазы в присутствии гуанина или его аналогов. Другой регуляторный белок Gi-протеин оказывает ингибирующее действие на аденилатциклазу, если рецептор активирован, но этот белок не имеет существенного значения в эффектах этанола на аденилатциклазную активность [Hoffman, Tabakoff, 1986]. С целью выделения наиболее значимого звена в действии этанола на аденилатциклазу были использованы различные агенты, блокирующие активность фермента [Bode, Molinoff, 1988]. Результаты этих исследований показали, что стимуляция алкоголем аденилатциклазы обусловлена повышением активности Gs-протеина и/или взаимодействием между Gs-протеином и каталитическим компонентом фермента.
Алкоголь потенцировал эффекты нейропептида соматостатина. Действие соматостатина также связано с активацией G-протеина. Соматостатин обнаружен в гипоталамусе, хотя эффекторные участки его выявлены в полосатом теле, гиппокампе и коре мозга. Результаты, показывающие, что этанол потенцирует эффекты соматостатина через активацию G-протеина, дают новое понимание действия этанола на центральную нервную систему.
Таким образом, мы привели данные о специфическом действии этанола на систему вторичных посредников, каковой является аденилатциклазная система клетки. Очевидно, что острое введение алкоголя приводит к его взаимодействию с нейромедиатор-рецепторным комплексом и далее опосредуется аденилатциклазной системой. Показано также, что этанол может влиять на отдельные компоненты этой системы, в частности на активность регуляторных белков. Все это доказывает вовлеченность различных биохимических звеньев проведения нервного импульса в эффектах этанола на мозг.
Автор: Шабанов П.Д.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив