Алкоголизм и неврозы


В генезе неврозов лежат, в основном, психогенные, травмирующие ситуации, следствием которых являются пониженное настроение, депрессии, страхи, опасения. Пытаясь снять эти ощущения, больные начинают употреблять спиртные напитки.
С самого начала эти лица употребляют алкоголь в одиночку. Употребление спиртных напитков от периодического приема становится систематическим, причем воздержание от алкоголя сразу же обостряет основную невротическую симптоматику. Основные симптомы алкоголизации развиваются тяжело. Толерантность постепенно увеличивается. Начинает формироваться похмельный синдром, при этом особенно тяжелым в его структуре становится психический компонент с фобиями, тревогами, опасениями. Настроение колеблется в виде дисфорических нарушений. Сомато-вегетативные нарушения у некоторых больных, трансформируясь, приобретают ипохондрический характер, вплоть до ипохондрического развития личности. Течение алкоголизма у данной группы людей может быть медленным с малопрогредиентным темпом развития или злокачественным с быстро сменяющимися стадиями, внутри которых идет активная трансформация основных симптомов болезни, изменениями личности и углублением алкогольной деградации [Бабаян Э. А., Гонопольский м. Х., 1987].

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив