Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Алкоголизм и сердечно-сосудистые заболевания


Атеросклероз сосудов головного мозга в сочетании с алкоголизмом приводит к злокачественному течению обоих заболеваний и может вызвать тяжелые психические нарушения, вплоть до слабоумия, в сравнительно молодом возрасте [Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х., 1987].
Здесь, по-видимому, большую роль играет индивидуальная чувствительность мозговых сосудов к алкоголю. Установлены быстрое прогрессирование церебрально-атеросклеротического процесса при сочетании его с алкоголизмом, большая частота и тяжесть сосудисто-мозговых осложнений. При возникновении у больных психозов клиническая картина их носит смешанный характер, проявляясь симптомами, характерными для алкоголизма и для церебрального атеросклероза, причем эти психозы часто отличаются бурным течением и довольно быстро приводят к возникновению стойкого психического дефекта.
Интересны клинические и популяционные данные, посвященные изучению влияния алкоголя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании Goldberg et al. (1995) в рамках Honolulu Heart Program показано, что умеренное потребление алкоголя (от 111 до 717 мл/месяц в пересчете на чистый этанол) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, если риск заболеваемости у непьющих людей равен 1, то у здоровых людей, потребляющих умеренные количества алкоголя, риск заболевания атеросклерозом снижен до 0,71-0,59, ишемической болезнью сердца - до 0,65-0,33. Однако потребление алкоголя не снижает риск возникновения ишемического инсульта. Аналогичным образом, в рамках проспективного рандомизированного с двойным слепым контролем плацебо-контролируемого исследования на 21071 враче-добровольце [Camargo et al., 1997] показано, что умеренный прием алкоголя не оказывает влияния на риск возникновения атеросклероза периферических артерий в группе испытуемых с возрастным фактором риска. Однако в группах испытуемых, имевших два и более факторов риска (возраст, курение, холестерин крови выше 250 мг/дл, систолическое и диастолическое давление), умеренный прием алкоголя снизил риск возникновения атеросклероза периферических артерий. При двух факторах риска (возраст и курение) риск снижен на 32%, при наличии нескольких факторов риска - на 26%. Было сделано заключение, что умеренное потребление алкоголя здоровыми лицами в возрасте 40-84 лет, имеющими несколько факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения атеросклероза периферических артерий [Балуда В. П. и др., 1999].
Автор: Шабанов П.Д.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив