Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Алкоголизм и психопатии


Распространенность пьянства и алкоголизма у психопатических личностей достигает 40% [Дунаевский В. В., Стяжкин В. Д., 1991]. Причины этого в том, что патологические черты характера, носителем которых является психопат, как правило, вызывают социальную дезадаптацию личности, создающую, в свою очередь, благоприятный фон для развития бытового пьянства, а затем и алкоголизма.
Независимо от варианта психопатии и соответствующего набора аномальных личностных особенностей взаимоотношения психопата и его ближайшего окружения характеризуются напряженностью, конфликтностью, неспособностью считаться с чужим мнением, социальной изолированностью. Колебания настроения, сниженный самоконтроль, импульсивность, потребность в немедленном отреагировании и снятии напряжения, поиски легкого получения удовольствий делают понятной частоту злоупотребления алкоголем у психопатов. С другой стороны, предпосылками развития алкоголизма у них являются ослабление морального чувства, этическое снижение, общая незрелость, что выражается в эгоцентризме, эгоизме, неприятии существующих нравственных и правовых норм, безответственности и т. д.
Алкоголизм у психопатов начинается обычно в молодом возрасте и, как правило, сразу принимает злокачественное течение. Пьянство очень скоро становится брутальным, быстро формируются психическая, а затем физическая зависимость, абстинентный синдром. Развивающийся алкоголизм заостряет уже имеющиеся патологические черты характера, ускоряет и утяжеляет социальную декомпенсацию. Вследствие этого злоупотребляющий алкоголем психопат очень быстро теряет социальные связи: бросает учебу, часто меняет места работы, оставляет семью, ведет паразитический образ жизни. Снижение или потеря семейно-социального контроля, в свою очередь, отрицательно сказывается на динамике алкоголизма, обусловливая быстрое развитие признаков деградации личности. У психопатов очень часто отмечается преобладание измененных форм опьянения, что наряду с такими чертами, как эмоциональная черствость, грубость, жестокость, агрессивность, ведет к совершению противоправных действий. Сочетание алкоголизма с психопатией прогностически весьма неблагоприятно.
Лечение малоэффективно и при наличии у больных соответствующего желания. Неспособность за длительное время сохранять одну линию поведения, эмоциональная неустойчивость, импульсивность быстро приводят к рецидиву. Отсутствие стойких семейно-социальных связей делает подчас невозможным осуществление в отношении этих больных долгосрочных реабилитационных программ.
Автор: Шабанов П.Д.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив