Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

2 стадия алкоголизма


Во второй стадии алкоголизма утяжеляются все симптомы, характерные для первой стадии болезни: патологическое влечение к алкоголю, снижение количественного контроля, нарастающая толерантность, амнезии опьянения.

Однако типичными для второй стадии являются:

1) появление абстинентного синдрома,
2) формирование запоев или систематического (постоянного) злоупотребления алкоголем,
3) заострение преморбидных черт личности.

При этом отмечается довольно большое многообразие клинических вариантов (картины) болезни. Вторая стадия болезни формируется в возрасте 25-35 лет после злоупотребления алкоголем в течение 10-15 лет.
Патологическое влечение к алкоголю становится более выраженным и возникает не только в определенных бытовых ситуациях, но и спонтанно. Более того, больные сами пытаются подстраивать такие ситуации под свои интересы, чтобы непременно выпить.
Описывают два варианта первичного патологического влечения к алкоголю. Первый из них сопровождается борьбой мотивов «пить или не пить», поскольку злоупотребление алкоголем противоречит социально-этическим нормам больного, его окружения, трудового коллектива, в котором он работает. Поэтому больной особенно на ранних стадиях заболевания пытается самостоятельно бороться со своим пагубным пристрастием, скрываясь или уклоняясь от контактов с компанией приятелей по выпивке, обходя магазины, где продают спиртное, выезжая за город на выходные и т. д. Второй вариант патологического влечения к алкоголю предусматривает отсутствие такой борьбы мотивов. Больной сам выдумывает поводы для употребления спиртного, объясняя их неприятностями в семье, на работе, встречей случайного приятеля, невозможностью отказаться выпить в компании и т. д. В таком случае предотвратить алкогольный эксцесс довольно трудно, однако социально-этические мотивы могут на время заставить больного отказаться от приема спиртного.
Симптом утраты количественного контроля на второй стадии болезни проявляется тем, что прием определенной (начальной) дозы алкоголя влечет за собой возникновение непреодолимого влечения продолжить его употребление. Эта доза называется «критической», поскольку больной не может отказаться от последующего приема спиртного, изыскивая возможности употребления алкоголя тайно, в одиночку, изобретательно преодолевая все возникающие препятствия (социальные, этические, профессиональные) для удовлетворения своей прихоти.
При этом толерантность к алкоголю достигает максимума, оставаясь на высоком уровне в течение нескольких лет. Наивысшие дозы спиртного употребляются одномоментно или на протяжении всего дня.
Во второй стадии алкоголизма меняется картина опьянения. Уменьшается период эйфории от приема спиртного. Появляются психопатоподобные расстройства в форме эксплозивности (раздражительность, недовольство, гнев, иногда аффективная вязкость) или истероидности (наигранный аффект, демонстративность, склонность к громким фразам по поводу незаслуженных обид, самовосхваление или самобичевание). Продолжительность таких проявлений относительно невелика, они часто сменяются противоположными по знаку эмоциональными всплесками и заканчиваются, как правило, успокоением. Алкогольные амнезии становятся систематическими и касаются, главным образом, отдельных периодов опьянения.

Формы злоупотребления алкоголем у больных могут существенно различаться. Наиболее типичны две из них: периодическое либо постоянное злоупотребление спиртным. В процессе формирования второй стадии алкоголизма частые однократные выпивки сменяются псевдозапоями (периоды ежедневного злоупотребления алкоголем), которые впоследствии переходят в истинные запои (признак формирования третьей стадии алкоголизма). Периоды псевдозапоев продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. В первое время псевдозапои обусловлены внешними причинами, такими как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами - отсутствием спиртного (денег на его приобретение), семейными конфликтами, необходимостью выхода на работу. Следует отметить, что несмотря на прекращение псевдозапоя готовность продолжать употребление алкоголя (потребность) у больных сохраняется. Интервалы между псевдозапоями индивидуально вариабельны. Постоянная форма злоупотребления алкоголем обусловлена высокой толерантностью к спиртным напиткам. При этом алкоголь употребляется ежедневно на протяжении долгого времени (месяцы, иногда годы). Прием основной дозы спиртного приходится на вторую половину дня или вечер. Перерывы между приемами обычно непродолжительны. Перемежающаяся форма злоупотребления алкоголем характеризуется тем, что на фоне постоянного употребления сравнительно невысоких доз алкоголя развиваются запои, когда больной в течение нескольких дней выпивает максимальное для него количество спиртного.
Соматические осложнения у больных второй стадией алкоголизма носят, в основном, функциональный характер. Наиболее ярко соматические нарушения проявляются в период абстинентного синдрома. Тем не менее может наблюдаться развитие алкогольной миокардиопатии, жировой дистрофии печени, гастрита. Прекращение злоупотребления алкоголем и соответствующее лечение способствует полному или частичному восстановлению функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта больных.
Во второй стадии алкоголизма начинают проявляться изменения личности больного, чаще всего в форме заострения преморбидных личностных особенностей. Постепенно к ним присоединяются вызванные болезнью расстройства эмоциональной сферы в виде эмоциональной лабильности, огрубления, возбудимости. Развивается алкогольная анозогнозия, проявляющаяся недостаточным критическим отношением больного к злоупотреблению спиртным при сохранности общей критики. Нередки морально-этические дефекты. Однако указанные особенности не достигают степени алкогольной деградации личности и, как правило, обратимы при длительной ремиссии. Степень изменения личности определяет и социальные последствия злоупотребления алкоголем. Они могут быть незначительными, если уровень требований больного или его семьи сравнительно низок, и, напротив, катастрофическими, если эти требования со стороны семьи высоки, а среда, где проживает и работает больной, нетерпима к проявлениям пьянства. В последнем случае наблюдается типичная социальная дезадаптация больного, потеря им профессии, семьи, изменение отношения окружающих к такому человеку.

Автор: Шабанов П.Д.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив