Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Тонзиллит: как побороть воспаление миндалин?


Миндалины играют очень важную роль в системе иммунитета человека. Они служат первым барьером на пути большинства попадающих в организм бактерий, вирусов и грибов. Однако иногда миндалины и сами становятся жертвой инфекции, и тогда возникает такое заболевание, как тонзиллит.
 
Если тонзиллит протекает в тяжелой форме, то необходимо обратиться к врачу, предварительно сдав анализ, чтобы выявить возбудителя болезни. В зависимости от результатов врач выпишет антибиотик или другой препарат.
 
При легкой форме тонзиллита можно лечиться и самостоятельно. В этом случае помогут следующие рекомендации:

— Пить много жидкости. Для этого отлично подходят морсы, компоты или настой ромашки. Питье не должно быть слишком горячим, желательно, чтобы употребляемая жидкость имела температуру тела.
 
— Полоскать горло. С появлением различных спреев и леденцов для горла такая процедура, как полоскание, утратила свою популярность. Тем не менее она зачастую оказывается одним из самых эффективных способов излечения тонзиллита. Полоскание антисептическими растворами не только уничтожает возбудителей инфекции, но и вымывает их из горла. Для полоскания можно использовать раствор соды, прополиса, хлорофиллипта и многие другие, их также можно чередовать, главное, проводить эту процедуру не менее 6 раз в день.
 
Если миндалины воспаляются слишком часто, то это грозит тем, что тонзиллит приобретет хроническую форму. В дальнейшем это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечные заболевания. Поэтому при частых тонзиллитах рекомендуется предпринять следующие меры.
 
— Избегать переохлаждения. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом и тех, у кого тонзиллит уже перешел в хроническую форму. Да, бывают счастливчики, которые могут ходить в футболке ранней весной и пить воду из холодильника без вреда для собственного здоровья, но если организм уже ослаблен, то проводить такие эксперименты не рекомендуется. В холодную погоду лучше одеваться тепло и защищать горло шарфами или водолазками, а температура употребляемых напитков не должна быть ниже комнатной.
 
— Не напрягать горло. Особенно это касается тех, кому в силу профессии или рода занятий приходится очень много говорить. Им надо использовать любую возможность, чтобы дать отдых голосовым связкам, делать перерывы в работе, а также часто использовать смягчающие гордо леденцы и спреи.
 
— Вовремя лечить кариес. Не многие знают, что больные зубы служат постоянным источником инфекции в полости рта, которая распространяется и на горло.
 
Тонзиллит кажется безобидным заболеванием, но подобный очаг воспаления в горле может существенно навредить здоровью человека. В то же время в большинстве случаев удалять миндалины также не рекомендуется, учитывая их важность для иммунной системы. Поэтому необходимо предпринимать профилактические меры против возникновения тонзиллита и вовремя лечить его, чтобы это заболевание не перешло в хроническую стадию.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив