Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Причины, симптомы и лечение гайморита


Одним из самых часто регистрируемых лор-заболеваний у людей всех возрастов является гайморит, также называемый острым верхнечелюстным синуситом. Данный патология характеризуется отечностью гайморовых пазух в результате действия болезнетворных бактериальных агентов, проникающих в носовые каналы при насморке или любых других заболеваниях. При этом в гайморовых пазухах скапливается слизистая масса, выступающая основным фактором развития активного воспалительного процесса. 
Таким образом, лечение гайморита направлено прежде всего на обеспечение беспрепятственного оттока содержимого носовой полости, ее санацию с целью подавления деятельности патогенных микроорганизмов и восстановление функции кондиционирования поступающего атмосферного воздуха.

Причины возникновения воспаления гайморовых пазух
 
Гайморит может быть спровоцирован множеством различных факторов. Ведущую роль среди них играют всевозможные инфекционные поражения дыхательных путей, а также патологические деструктивные процессы воспалительной этиологии, которые протекают в носовой и ротовой полостях. Острый синусит верхнечелюстного типа является одним из осложнений при ОРВИ, кори, скарлатине и других аналогичных заболеваниях. Нередко причиной появления гайморита служит своевременно и полностью не вылеченный острый ринит. 
Кроме того, низкий иммунный статус организма создает благоприятную почву для внедрения в дыхательные пути различных бактериальных и вирусных агентов, что способно вызвать концентрацию слизистой массы в гайморовых пазухах. Еще одна частая причина появления острого верхнечелюстного синусита имеет анатомическую природу и заключается в искривлении носовой перегородки. Общие аллергические и системные заболевания также причисляются к основным факторам, способствующим возникновению гайморита.
 
Симптоматика
 
При каждом виде гайморита воспалительный процесс проявляется разными симптомами. Чаще всего больного беспокоят головные боли, локализующиеся в зоне проекции верхнечелюстной полости. Нередко распространение болевых ощущений наблюдается в лобно-скуловой и височно-теменной областях. Кроме того, они могут иррадировать в глазничную зону и верхние зубы, что отмечается, как правило, при одонтогенной форме гайморита. К явным симптомам, указывающим на возникновение острого верхнечелюстного синусита, относятся затруднение носового дыхания, повышенная температура (38оС и выше), понижение обоняния и другие.
 
Методы клинической терапии
 
Для лечения различных видов гайморита в клинике «Лор Плюс» применяются такие современные клинические методики, как промывание носовой полости специальным раствором с целью эвакуации избыточного содержимого, пункция верхнечелюстной пазухи, технология эндоскопической микрогайморотомии. 
Консервативное лечение хронических и острых гайморитов предусматривает назначение пациенту курса антибиотиков и антисептиков, эффективных препаратов противовоспалительного и сосудосуживающего действия. Конкретная терапевтическая тактика выбирается на основании формы и стадии заболевания, наблюдаемой клинической картины, анамнеза пациента, индивидуальных противопоказаний к тем или иным препаратам. 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив