Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Аденоиды и аденоидит


Аденоиды (аденоидные вегетации) - увеличенная носоглоточная миндалина, которая вызывает затруднение носового дыхания, снижение слуха. Разращение миндалины, состоящей из лимфоидной ткани, может быть вызвано различными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, некоторыми другими заболеваниями (корь, скарлатина), и аллергизацией ребенка. В норме такая миндалина есть у всех детей, у взрослых она встречается очень редко, поскольку после 12 лет она обычно начинает уменьшаться. Аденоиды чаще всего наблюдаются у детей от трех до семи лет. 

Основная функция носоглоточной миндалины - защита организма от вдыхаемых с воздухом бактерий и вирусов. Часто у детей на фоне аденоидов возникает аденоидит - воспалительный процесс патологически разращенной носоглоточной миндалины, для которого характерны нарушение носового дыхания и повышенная температура тела. 
Выделяются следующие признаки, указывающие на наличие заболевания: затруднение носового дыхания, выделения из носа, храп во сне, рот часто открыт, гнусавость и неразборчивость речи, повышенная утомляемость, головная боль, снижение слуха.
 
Аденоиды чреваты для детского организма следующими осложнениями: 
 
1. Увеличенная миндалина закрывает устье слуховой трубы, что затрудняет проход воздуха к среднему уху. В конечном итоге все это приводит к снижению слуха. 
 
2. Из-за нарушения прохода воздуха к среднему уху создаются условия для воспалительных процессов (отиты). 
 
3. Постоянное ротовое дыхание приводит к деформациям лицевого скелета, формированию неправильного прикуса. 
 
4. Из-за нарушений вентиляции легких, кровь недонасыщена кислородом, соответственно мозг недополучает кислород. Поэтому чаще такие дети невнимательны, плохо учатся. 
 
5. Частые воспалительные заболевания органов дыхания из-за попадания на них слизи, которую вырабатывает постоянно воспаленная миндалина. 
 
6. В целом вредное влияние на организм оказывает постоянное присутствие в нем инфекционного очага. Воспаленная носоглоточная миндалина (даже без аденоидита) несет на себе много вирусов и бактерий. 
 
Кроме вышеперечисленного могут быть и иные осложнения: нарушения деятельности ЖКТ, приступы кашля, спазм гортани и др. 
Постановкой диагноза и лечением аденоидов занимается ЛОР-врач. В течении болезни выделяют три степени. Стоит отметить, что носоглоточная миндалина находится в своде носоглотке и при осмотре без специальных средств не видна.

Лечение аденоидов может проходить консервативным и хирургическим путями. Консервативное проводится с помощью лекарственных средств и физиотерапевтических методов. Хирургический путь или аденотомия подразумевает под собой операционное удаление ткани аденоидов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив