Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Аллергический отит


 Довольно частым заболеванием, распространенным среди детей, является аллергический отит. Возбудителем этого заболевания являются бактерии, реже средний аллергический отит развивается в результате наличия в организме ребенка пищевой аллергии. Помимо этого это заболевание может сопутствовать бронхиальной астме или сывороточной болезни. Довольно трудно определить роль аллергии при наличии хронического гнойного среднего отита. Так, гнойный процесс может возникнуть вместе с пищевой аллергией и формированием микробной аллергии. У взрослых пациентов часто бывает, что аллергия присоединяется к бактериальному поражению среднего уха.
Ведущую роль в формировании среднего аллергического отита играет гиперчувствительность замедленного типа. В настоящее время не установлено значение аллергических реакций, которые обусловлены антителами и относятся к иммуноглобулину Е. Антитела, которые относятся к иммуноглобулину Е, не выявляются против пищевых или ингаляционных антигенов. У детей, имеющих назальную аллергию, которая обусловлена иммуноглобулином Е, в редких случаях подтверждается участие иммуноглобулина Е в развитии поражений среднего уха.
Средний аллергический отит характеризуется метаплазией секреторного эпителия, отеком, серозно-фибринозным экссудатом, инфильтрацией эозинофилами, лимфоцитами,  плазматическими клетками и макрофагами. Рецидивирующее течение болезни обнаруживает отечные вялые грануляции, а также наличие полипов с утолщенной базальной мембраной, при этом количество плазматических и секретирующих тучных клеток резко увеличивается.
Чаще всего средний аллергический отит является последствием перенесенного острого респираторного заболевания. У детей он начинается резко, сопровождается высокой температурой, а также водянистыми или слизистыми выделениями из ушей. При проведении отоскопии выявляется отек и гиперемия барабанной перепонки. Респираторная инфекция может вызвать рецидив среднего аллергического отита, но протекают они без болей в ушах и лихорадки, однако характеризуются вязкими слизистыми выделениями, которые в дальнейшем приобретают слизисто-гнойный характер, после чего исчезает. В случае же обильных гнойных отделений могут образовываться трещины и корки вокруг уха и в самом слуховом проходе.
Часто средний аллергический отит, особенно в детском возрасте, сочетается с аллергическим ринитом и синуситом и даже аденоидами. А вот обострение всех вышеназванных процессов может привести к рецидиву аллергического отита.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив