Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Специфические заболевания лор-органов: сифилис верхних дыхательных путей и уха


Сифилис носа встречается в виде первичного склероза, вторичных и третичных проявлений. Твердый шанкр наблюдается очень редко. Он может локализоваться у входа в нос, на его крыльях и на кожной части носовой перегородки. При возникновении сифилитического процесса в области носа наступает реакция со стороны затылочных и подчелюстных лимфатических узлов. Они становятся припухшими, но безболезненны на ощупь

При осмотре в области преддверия носа определяется гладкая безболезненная эрозия размером 0,2-0,3 см, красного цвета. Края эрозии имеют валикообразное утолщение, дно покрыто сальным налетом.

Вторичные сифилиды в области носа обнаруживаются в виде эритемы и папул. Папулезные высыпания появляются позже и локализуются на коже входа в нос, реже в полости носа.

Третичная форма сифилиса наблюдается чаще, чем две предыдущие. Она характеризуется образованием диффузных инфильтратов или гумм с распадом. Наиболее часто процесс при третичном сифилисе локализуется в костном отделе носовой перегородки и дне носа. Больные жалуются на сильные боли в носу, области лба, глазниц.

Диагностика. При вторичном сифилисе диагноз ставится на основании появления папул на губах, в области рта и заднего прохода. В третичной стадии развития процесса основой диагностики являются реакция Вассермана и гистологическое исследование кусочка ткани.

Лечение. Местно - носовой душ раствором гидрокарбоната натрия, промывание полости носа 0,1%-ным раствором перманганата калия. Прибегают к пластическим операциям, которые производятся после полного излечения сифилиса.

Сифилис глотки встречаются все стадии развития сифилитического процесса. Твердый шанкр проявляется в виде эритематозной, эрозивной и язвенной форм. Процесс, как правило, односторонний, может длиться несколько месяцев. Заражение сифилисом глотки новорожденных может произойти через сосок матери либо при травме слизистой оболочки. При локализации на небной миндалине возможна диагностическая ошибка, когда процесс трактуется как ангина или дифтерия.

Папулы представляют собой серовато-белые высыпания овальной формы, возвышающиеся над поверхностью и окруженные по краю красной каймой. Такие высыпания располагаются на кончике и по краям языка, на слизистой оболочке щек и твердого неба. В отделяемом язв находится большое число бледных спирохет.

Диагностика. Лейкоплакия - ограниченное уплотнение эпителия серовато-белого цвета, располагающееся на слизистой оболочке щек и языка, возникает в результате длительного воздействия неспецифических раздражителей (курение и т. д.). Третичный сифилис проявляется ограниченной гуммозной опухолью, причем гуммы, как правило, бывают одиночными и локализуются в области твердого и мягкого неба. При несвоевременном лечении на месте гуммы возникает перфорация.

Лечение - общее специфическое. Местно - полоскание слабодезинфицирующими растворами перекиси водорода, отвара ромашки.

Сифилис гортани - наблюдается как проявление общего заболевания организма. Твердый шанкр в гортани наблюдается редко. Инфицирование непосредственно самой гортани может произойти в результате травмы пищей либо каким-нибудь предметом.

Вторичная стадия проявляется в виде эритемы, стимулирующей катаральный ларингит, когда в процесс вовлекается слизистая оболочка голосовых складок, черпаловидных хрящей и надгортанника, а также в виде папул и широких кондилом. Папулы локализуются на голосовых, вестибулярных, черпало-надгортанных складках и на надгортаннике. Субъективно при вторичном сифилисе гортани отмечается охриплость.

Диагностика вторичного сифилиса гортани базируется на данных ларингоскопии и одновременном наличии такого же процесса в области слизистой оболочки ротоглотки и других органов.

Третичная стадия бывает главным образом у мужчин в возрасте 30-50 лет. Гумма локализуется в основном на надгортаннике. Специфическое воспаление хрящей ведет к образованию эндоларингеальных свищей. При развитии рубцового стеноза отмечается затруднение дыхания.

Диагностика. Не представляет трудностей, так как сифилитическая гумма имеет характерный вид.

Лечение. Специфическое - новарсенол, осарсол, ртуть, антибиотики. Проводится в венерологических учреждениях.

Сифилис уха

Вторичный сифилис наблюдается на коже наружного уха параллельно с аналогичным поражением других участков кожи. Врожденная форма поражения внутреннего уха обнаруживается в 10-20 лет и проявляется триадой Гетчинсона. В ряде случаев сифилис уха начинается внезапно: головокружение, нистагм, шум в ушах.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив