Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Доброкачественные опухоли гортани и уха


Доброкачественные опухоли гортани

Фиброма (фиброзный полип) образуется у свободного края голосовой складки на границе между передней и средней третями, растет очень медленно и чаще не достигает больших размеров. Форма округлая, основание может быть широким или в виде ножки. Гистологическая структура - волокнистая соединительная ткань, поэтому к истиной опухоли ее не относят, а считают гиперпластическим узелком. Симптомы заболевания - охриплость и, возможно, кашель.

Лечение. Фиброму удаляют целиком гортанными щипцами. Удаленное новообразование исследуют гистологически, поскольку в редких случаях раковая опухоль имеет внешний вид фибромы.

Папиллома - доброкачественная фиброэпителиальная опухоль, представляет собой одиночные или чаще множественные сосочковые выросты. В последнем случае говорят о папилломатозе. Этиология: вирус папиломы человека.

Папилломы обычно имеют широкое основание и лишь изредка - небольшую ножку. По форме и виду поверхность папиллом напоминает тутовую ягоду, цветную капусту или петушиный гребень. Наиболее частая первичная локализация - область комиссуры и передняя треть голосовых складок. Папилломы гортани могут возникать в любом возрасте, но чаще всего - на 2-5 году жизни. Не устраненные в детском или юношеском возрасте, папилломы взрослых рассматриваются как предрак.

Основные симптомы - охриплость, доходящая до афонии, и постепенное затруднение дыхания, которое может перейти в удушье в результате обтурации гортани опухолью.

Лечение. Удаляют эндоларингеально: у взрослых операция может быть выполнена под местной анестезией под контролем непрямой ларингоскопии, у детей - обязательно под наркозом под контролем прямой микроларингоскопии. Не следует производить трахеотомию.

Устранение папиллом лучом СО2-лазера имеет ряд преимуществ: высокая точность воздействия луча лазера, возможность удаления папиллом из труднодоступных отделов гортани, малая кровоточивость.

В качестве противорецидивного лечения назначают курс криовоздействия на область расположения удаленных папиллом. В настоящее время хирургическое лечение папилломатоза сочетают с применением интерферона.

Кисты встречаются в гортани нечасто; обычно на гортанной поверхности надгортанника, по его краю, в гортанном желудочке. Как правило, кисты развиваются в результате закупорки слизистых желез. Небольшие кисты обычно не вызывают каких-либо симптомов и не требуют лечения.

Лечение. Хирургическое в тех случаях, когда киста нарушает функции гортани. Обычно удаляют часть наружного отдела кисты, после чего рецидива обычно не бывает.

Ангиомы гортани берут начало из расширенных кровеносных или лимфатических сосудов. Локализуются в голосовых, иногда на желудочковых или черпало-надгортанных складках. Ангиомы небольших размеров беспокоят в случае локализации на голосовой складке - при этом возникает охриплость. Средних и больших размеров ангиомы нарушают и другие функции гортани, поэтому их нужно удалять. Операция, как правило, производится эндоларингеально.


Доброкачественные опухоли уха относятся к редко встречающимся заболеваниям. К доброкачественным опухолям уха относятся папилломы, фибромы, ангиомы, хондромы, остеомы. Из опухолеподобных образований следует отметить различного рода кисты. Локализуются в основном в области наружного уха. Однако некоторые из них могут возникать в среднем и внутреннем ухе.

Диагностика. Распознавание доброкачественных опухолей наружного уха трудностей не представляет. Возникновение доброкачественных новообразований (остеомы, папилломы, ангиомы) в наружном слуховом проходе при значительном их увеличении всегда сопровождается нарушением звукопроводящей функции слухового анализатора. На рентгенограммах височных костей в случае остеомы в костной части наружного слухового прохода будет определяться тень, не распространяющаяся на среднее ухо.

Лечение. В случае сосудистого новообразования первым этапом проводят курс склерозирующей терапии (вводить в опухоль спирт с формалином), а в дальнейшем - операцию. В ряде случаев хороший результат при лечении сосудистых опухолей наружного уха дает воздействие низкими температурами (криовоздействие) и деструкция лазером. Применение лучевой терапии показано при распространенных ангиомах, некоторых видах папиллом. Различного рода кисты во избежание возможного рецидива удаляют вместе с капсулой.

Фиброма, остеома среднего уха - лечение только хирургическое.

Гломусные опухоли - из гломусов (клубочков), нередко обнаруживаемых образований нервов, проходящих в слизистой оболочке полостей среднего уха или в адвентиции луковицы яремной вены. Лечение - хирургическое удаление с последующим лучевым воздействием, некоторые хирурги предпочитают первой производить актинотерапию.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив