Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Риногенные орбитальные и внутричерепные осложнения


Риногенные орбитальные осложнения - инфильтративные и флегмонозные воспаления мягких тканей орбиты. Переходу инфекции из пазухи в глазничную область способствуют анатомическое положение глазницы, ряд анатомических сообщений, через которые в полость носа проходят сосуды и нервы. Реже распространение воспаления осуществляется через врожденные незаращения (дегисценции).

Клиника. При переходе воспаления из решетчатого лабиринта, лобной и верхнечелюстной пазух со стороны глазницы и глаза - экзофтальм, отек и инфильтрация мягких тканей в каком-то участке орбиты; гиперемия кожи припухшей области, ограничение подвижности и смещение глаза, боль в области орбиты.

Воспаление в задних клетках решетчатого лабиринта и клиновидной пазухе, распространяясь на глазницу, приводит к снижению остроты зрения, сужению полей зрения, увеличению скотомы.

Диагностика. Важный дифференциально-диагностический признак риногенных нарушений зрения - проба с тампоном, смоченным 5%-ным раствором кокаина и введением в средний носовой ход под раковину на 2 ч на стороне поражения. Наступающее при этом улучшение зрения свидетельствует о вовлечении в процесс пазух.

Лечение. При риносинусогенных глазничных осложниях только хирургическое с одновременной общей противовоспалительной терапией.


Риногенные внутричерепные осложнения. Риногенный менингит, арахноидит, абсцесс мозга

Риногенные внутричерепные осложнения - в результате проникновения инфекции из полостей носа и околоносовых пазух в полость черепа. По сравнению с отогенными они наблюдаются значительно реже.

Частая причина - вирусные в сочетании с банальной инфекцией воспаления носа и околоносовых пазух.

Возникновению внутричерепного осложнения при хроническом синусите предшествуют продромальный период - недомогание, головная боль, умеренное повышение температуры, затем развиваются другие типичные симптомы.

Контактный путь распространения инфекции - может возникнуть пахи- и лемптоменингит.

Гематогенный путь распространения инфекции - в переносе инфекции вены принимают основное участие.

Лимфогенный путь - инфекция может распространяться при локализации очага воспаления в верхнем отделе полости носа и при хирургических вмешательствах в этой области.

Риногенный гнойный менингит - при остром или обострении хронического гнойного воспаления в верхней группе околоносовых пазух (лобная, решетчатая, клиновидная), вследствие того что инфекция может по контакту проникнуть в полость черепа и вызвать гнойное воспаление мягкой мозговой оболочки.

Клиника. Регистрируются ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, высокая температура тела постоянного типа. В выраженных случаях заболевания обычно выявляются верхний и нижний симптомы Брудзинского.

Диагностически характерный признак - изменение церебро-спинальной жидкости (увеличение в ней количества клеток и содержания белка). При пункции ликвор вытекает частыми каплями или струей вследствие повышения давления.

Лечение: радикальное хирургическое вмешательство на воспаленных пазухах с целью эллиминации гнойного очага; массивная противовоспалительная и дегидратационная терапия, спинно-мозговые пункции.

Риногенный арахноидит - исход лептоменингита с развитием рубцов и кист паутинной оболочки либо первичный фиброзно-пластический процесс в сенсибилизированном гнойной инфекцией организме. Клиника. Наиболее xарактерна клиника арахноидита с оптохиазмальным синдромом. Головная боль в этих случаях бывает как диффузной, так и локализованной в лобно-офтальмической или затылочной областях.

Диагностика. Люмбальная пункция - высокое давление, состав ликвора бывает либо гидроцефальным (0,099 г/л), либо белок повышен умеренно (от 0,36-0,49 до 0,66 г/л).

Значительную помощь в ранней диагностике оказывают пневмоэнцефалография, электроэнцефалография, эхоэнцефалография.

Лечение. Хирургическая ликвидация очага воспаления, медикаментозная, дегидратационная терапия.

Абсцессы лобной доли: частый источник - лобная пазуха, реже - решетчатый лабиринт.

Местные симптомы - отек век, больше верхнего, отек и гиперемия коньюктивы, экзофтальм различной степени выраженности со смещением глазного яблока чаще книзу и кнаружи. Эти симптомы более выражены при остром, чем при хроническом фронтите, наблюдаются в острой стадии образования абсцесса мозга.

Никогда не наблюдаются нистагм, нарушения обоняния, изменения статики и походки. Судороги носят характер фокальных, джексоновских припадков, начинаются с мимических мышц лица противоположной стороны.


Тромбоз кавернозного синуса - распространение инфекции из области носогубного треугольника по венам, не имеющим клапанного аппарата, непосредственно в пещеристый синус. Быстрая генерализация, развитие сепсиса.

Общая симптоматика - повышение температуры, могут быть инфект - метастазы в легкие и другие органы.

В посеве крови, взятой на высоте температуры, обнаруживаются стрептококки и стафилококки; диспротеинемия с увеличением относительного содержания альфа-1, альфа-2, гамма-глобулинов.

Менингеальная симптоматика - плеоцитоз, слабо выраженная ригидность затылочных мышц при отрицательных симптомах Кернига и Брудзинского.

Местные симптомы - экзофтальм и краснота век, птоз, хемоз, неврит отводящего, блоковидного, глазодвигательного и тройничного нервов.

Важный диагностический метод - компьютерное исследование черепа.

Лечение. Хирургическая санация очага инфекции. Консервативно:

гепарин - не превышает 30 000-40 000 ед в сутки;

свежезамороженная плазма и свежая кровь;

реополиглюкин в дозе 5-10 мл/кг массы;

аспирин в дозе 0,25-0,5 г 2-3 раза в сутки, никотиновая кислота 0,05-0,1 г 3 раза в сутки или 3 мл 1%-ного раствора в/м 1-2 раза сутки.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив