Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нейросенсорная тугоухость


Этиология, патогенез

Нейросенсорная тугоухость включает в себя все уровни поражения слухового анализатора.

Этиология:

- инфекционные заболевания;

- интоксикация лекарственная и производственная;

- травмы (механическая, баротравма, акустическая, вибрационная);

- антибиотики аминогликозидного ряда.

Патогенез. Важную роль играет расстройство кровообращения в сосудах, питающих внутренне головной мозг, особенно его стволовой отдел, - главным образом в сосудах вертебробазилярной системы. Нередко заболевание возникает как проявление возрастной патологии. К сожалению, большую группу составляют больные с невыясненной этиологией тугоухости. Довольно часто возникает при воспалительном процессе в среднем ухе.

Патологическая анатомия. В начальной стадии инфекционного поражения наблюдается преимущественно воспалительная реакция со стороны соединительной ткани, окружающей нервные волокна, возникает серозно-фибринозная экссудация. Следующая стадия при неблагоприятном течении характеризуется распадом нервных элементов с замещением их в некоторых случаях соединительной тканью и вовлечением в дегенеративный процесс нейроэпителиальных клеток спирального органа. При интоксикационном поражении на первый план выступают дегенеративные изменения клеток спирального органа. В частности, было показано, что ототоксические антибиотики (аминогликозиды) избирательно накапливаются в эндо- и перилимфе и кумулируются там, и в то же время они отсутствуют в остальных звеньях обоих анализаторов. Они действуют на составляющие соединительной ткани - аминогликозиканы (кислые мукополисахариды).


Клиника

Присущи два основных симптома:

различной высоты субъективный шум в ушах вследствие воспалительно-дегенеративного процесса и сосудистых нарушений;

понижение слуха, которое характеризуется плохим восприятием звуков, преимущественно высокой частоты, при воздушном и костном их проведении. Значительно реже жалуются на постоянный или периодический звон в ушах. Тугоухостью называют любое ослабление слуховой функции. По частоте различают: общую, басовую, дискантовую.

Глухота - полное отсутствие способности восприятия звуков.

Острая тугоухость возникает вследствие действия тех же причин, о которых речь шла выше, при описании нейросенсорных расстройств слуха в общем виде (за исключением внезапной тугоухости). По существу, ее можно рассматривать как стадию формирования нейросенсорной слуховой патологии.

Внезапная тугоухость - часто больные с таком формой тугоухости описывают ощущение потери слуха как oбрыв телефонного провода. Если это происходит во сне, больные просыпаются от возникающего чувства выключения уха из cлуховой функции или фиксируют произошедшее как катастрофу тотчас по пробуждении. Внезапная тугоухость обычно носит односторонний характер, но отличается высокой степенью потери слуха. Другая особенность - самоизлечение у примерно половины больных в ближайшие дни после возникновения тугоухи.


Диагностика нейросенсорной тугоухости

Нарушение функции улитки или ствола нерва имеет различные характерные признаки. Локализация патологического процесса в улитке характеризуется преимущественным нарушением восприятия высоких звуков. При прогрессировании процесса диапазон поражаемых частот расширяется, захватывая почти всю тоншкалу. Исследование методами надпороговой аудиометрии всегда выявляет при кохлеарных формах тугоухости феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ). Он отсутствует при поражении ствола VIII нерва (ретрокохлеарная тугоухость), и это важно для дифференциальной диагностики. Впрочем, в ряде случаев, когда невринома сдавливает лабиринтный сосуд, она сопровождается вторичным ФУНГом, вызванным расстройством кровообращения в улитке. При небольшой степени тугоухости разборчивость речи сохраняется. Увеличение степени тугоухости всегда сопровождается падением разборчивости речи. Нередко регистрируется тонально-речевая диссоциация, когда при достаточно хорошем тональном слухе страдает разборчивость речи за счет резко выраженного ФУНГа. В этих случаях любое повышение громкости речи вызывает падение ее разборчивости из-за болезненного восприятия громких звуков вообще. Слухопротезирование таких больных становится весьма затруднительным.

При заболеваниях нервного ствола обычно страдает восприятие всех звуков. Ретролабиринтные поражения слухового нерва иногда могут определяться как нарушение восприятия низких и средних частот при сохранном восприятии звуковой высоты. Важным диагностическим признаком сочетанного поражения ствола и улитки является положительный феномен ускорения нарастания громкости. При отсутствии сочетанного поражения этот феномен отрицательный. Характерно для поражения ствола сохранение восприятия отдельных тонов при нарушении разборчивости речи.


Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение или нейтрализацию причин заболевания, в связи с чем показано применение терапевтических средств.

Терапия инфекционной тугоухости - воздействие на процесс воспаления. Назначают антибиотики негликозидного ряда: пенициллин по 1 000 000 ЕД 4 раза в день; олететрин в таблетках по 250 000 ЕД 4 раза в день (нистатин по 250 000 ЕД 4 раза в сутки).

Стимулирующая терапия - подкожное введение экстракта алоэ по 1 мл в день, на курс лечения 25-30 инъекций; подкожное введение стекловидного тела по 2 мл, на курс лечения 20 инъекций. При нейросенсорной тугоухости любой этиологии показаны витаминотерапия (витамины С и группы В) и внутривенные вливания 40%-ного раствора глюкозы по 20 мл в течение 15-20 дней. Инфекционную нейросенсорную тугоухость целесообразно лечить физическими методами: электрофорез 5% йодида калия на область сосцевидных отростков (15 сеансов): токи Дарсонваля. Для уменьшения шума и звона в ухе - курс внутрикожных новокаиновых блокад (1,0 мл 1%-ного раствора новокаина подкожно в наружный слуховой проход, отступая от входа в него 1-1,5 см; на курс 12 инъекций).

Лечение токсических форм - проведение мероприятий по прекращению поступления токсинов и срочному их выведению из организма: мочегонные и потогонные средства. При острой интоксикации ототоксическими антибиотиками - подкожное или внутримышечное введение унитиола (5%-ного раствора на 10 кг массы тела больного), витаминов В1, В6, В12. В первые сутки унитиол вводят 3-4 раза, на вторые - 2-3 раза, в последующие 7 дней - по 1-2 раза;

кокарбоксилаза по 50 мг ежедневно в течение 30 дней в сочетании с приемом внутрь таблетированного апилака;

для улучшения обменных процессов в нервной ткани - внутримышечные инъекции АТФ;

в начале 90-х гг. для лечения нейросенсорной тугоухости, обусловленной патологией улитки, начал использоваться метод эндаурального фоноэлектрофореза, разработанный проф. В. Т. Пальчуном и проф. А. И. Крюковым;

с целью восстановления кровообращения и дезинтоксикации - в виде капельного внутривенного раствора гемодеза, маннитола;

хороший терапевтический результат в виде уменьшения или исчезновения шума и звона дает проведение курса иглоукалывания (акупунктуры);

при установлении вирусной природы - специфические иммунологические и противоинфекционные средства.


Было полезно? +1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив