Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фурункул слухового прохода, разлитое воспаление наружного слухового прохода, отомикоз


Фурункул слухового прохода

Лечится консервативно: внутрь сульфаниламиды, в слуховой проход - турунды с гипертоническим раствором. Когда идет распространение (диффузный наружный отит), то надо обязательно вскрыть фурункул разрезом вдоль слухового прохода. Обязательно после этого дренируют разрез. Это делается для того, чтобы воспаление не перешло на хрящ, так как перихондрит может привести к заращению слухового прохода, что приводит к тугоухости.


Разлитые воспаления наружного слухового прохода называются otitis externa diffusa. Такое состояние требует только стационарного лечения. Вокруг уха есть жизненно-важные образования, и переход воспаления на них может вызывать неприятные последствия (glandula parotis, крупные сосуды и нервы шеи, выход лицевого нерва, сосцевидный отросток). Кроме разреза, делается блокада вокруг слухового прохода, чтобы локализовать процесс, и проводится массивная физиотерапия.


Отомикоз - заболевание, обусловленное развитием на стенках наружного слухового прохода (иногда и на барабанной перепонке) плесневых грибов различных видов. Чаще всего вызывается Aspergilla nigra. Возникает на фоне ослабленной резистентности организма, способствуют влажная среда, предшествующий гнойный средний отит, длительное нерациональное применение антибиотиков.

Симптомы. Боль, зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха, шум в ухе, ощущение полноты и заложенности уха. При осмотре уха слуховой проход сужен на всем протяжении, его стенки мацерированы и гиперемированы (меньше, чем при бактериальных отитах). Отделяемое слухового прохода в большинстве случаев умеренное, может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего заболевание; оно, как правило, не имеет запаха.

Барабанная перепонка у большинства больных гиперемирована, инфильтрирована, с нечетко выраженными опознавательными пунктами. Иногда видно в ней отверстие (результат только грибковой инфекции без вовлечения в процесс среднего уха). В редких случаях процесс может распространиться за пределы наружного слухового прохода и даже наружного уха (на кожу лица, шеи). После клинического выздоровления могут наблюдаться рецидивы заболевания.

Диагноз ставят на основании данных отоскопии и микологического исследования отделяемого наружного слухового прохода. Дифференциальный диагноз - с кандидамикозом (поражением дрожжевыми грибами) и дерматитами наружного уха другой этиологии.

Лечение строго индивидуальное. Хороший эффект получают при назначении местно противогрибковых препаратов: нистатиновой эмульсии, а также спиртовых растворов флавофунгина, фунгифена или хинозола. По показаниям назначают десенсибилизирующее лечение. Прогноз при своевременной диагностике и интенсивной противогрибковой терапии обычно благоприятный.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив