Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Подскладочный ларингит (ложный круп)


Подскладочный ларингит (ложный круп) - разновидность острого катарального ларингита, развивающегося в подголосовой полости.

Наблюдается у детей обычно от 2 до 5 лет, что связано с особенностями анатомического строения детской гортани - узость ее просвета и обилие рыхлой клетчатки в подголосовом пространстве. Начало заболевания, как правило, связано с острым воспалением слизистой оболочки носа или глотки.

Клиника. Начинается обычно внезапно, среди ночи, приступом лающего кашля. Ребенок npocыпается, мечется в постели. В этот момент дыхание становится свистящим, резко затрудненным, выражена инспираторная одышка. Ногти и видимые слизистые цианотичные.

При осмотре - втяжение мягких тканей яремной ямки, над- и подключичных пространств, эпигастральной области. Подобное состояние длится от нескольких минут до получаса, после чего - обильная потливость, дыхание становится почти нормальным, ребенок засыпает, а утром просыпается почти здоровым. На следующий день у некоторых остается охриплость, чаще голос бывает чистым. Рецидив приступа может начаться через несколько дней или через 1-2 недели.


Дифференциальная диагностика и лечение ложного крупа

Дифференциальная диагностика: с истинным (дифтерийным) крупом, при котором удушье развивается не внезапно, а постепенно, причем перед началом заболевания обычно не бывает острого ринофарингита.

При дифтерии вначале появляется охриплость, а затем удушье; все эти явления возникают на фоне высокой температуры, при наличии боли в горле; шейные лимфатические узлы припухают, становятся болезненными при пальпации. Фаринго- и ларингоскопия - налеты грязно-серого цвета.

Ларингоскопическая картина субхордального ларингита: в виде валикообразной припухлости гиперемированной слизистой подголосового пространства. Эти валики выступают из-под голосовых складок, значительно суживая просвет гортани, затрудняя дыхание.

Лечение. Вентиляция и увлажнение воздуха комнаты, пить теплое молоко, на шею ставят горчичники. Хороший эффект дают горячие ножные ванны (3-5 минут). Для разжижения мокроты - внутрь отхаркивающие средства.

Приступ удушья можно остановить, прикоснувшись шпателем к задней стенке глотки и вызвав тем самым рвотный рефлекс.

В случае, когда указанные выше мероприятия бессильны, а удушье становится угрожающим, показана трахеотомия. К интубации, как правило, прибегают с осторожностью, так как она может привести к пролежню слизистой оболочки гортани. В тяжелых случаях нередко делают прямую ларингоскопию, обрабатывают слизистую оболочку подскладочного отдела сосудосуживающими средствами. Если это оказывается недостаточным, то, не удаляя ларинго- или бронхоскопа, производят трахеотомию, при явлениях асфиксии показана коникотомия, а затем сразу же - трахеотомия.

Прогноз при ложном крупе обычно благоприятный, однако ухудшается при тяжелом стенозе и необходимости трахеотомии.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив