Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Острый ринофарингит


Этиология и морфологические изменения при остром ринофарингите

Острое воспаление носоглотки обусловлено распространением воспаления из нижней части глотки и носовой полости при остром и обострениях хронического воспаления глотки, носа и околоносовых пазух. В ряде случаев острое воспаление верхней трети глотки бывает первичным и распространяется на слизистую оболочку носа и нижних отделов глотки, чаще это бывает при гипертрофии глоточной (носоглоточной) миндалины, т. е. при наличии аденоидов.

Этиологические факторы острого ринофарингита: переохлаждение, вирусная, реже - бактериальная инфекция. Чаще встречается у детей младшего и среднего возраста, особенно при наличии аденоидных вегетаций у ослабленных, страдающих различными формами диатеза. Инфекционными агентами являются различные кокки.

Морфологические изменения: отек и инфильтрация клеточными элементами слизистой оболочки, расширение ее сосудов, десквамация эпителия, гиперемия, которая может распространяться на слизистую оболочку слуховых труб. Воспалительная реакция обычно больше выражена в местах скопления лимфоидной ткани.


Клиника и лечение острого ринофарингита

Неприятные ощущения в носоглотке - жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого отделяемого, которое иногда приобретает кровянистый вид и трудно отходит из носоглотки. Нередко беспокоят затруднение носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. В случаях распространения воспаления на слизистую оболочку слуховых труб появляются пощелкивание и боль в ушах, понижение слуха по типу ухудшения звукопроведения. У взрослых обычно протекает без повышения температуры тела; в детском возрасте температурная реакция часто бывает значительной, особенно при распространении воспаления на гортань и трахею по типу острой респираторной инфекции.

При осмотре: гиперемия и припухлость слизистой оболочки носоглотки, вязкие выделения на задней стенке глотки. В младшем детском возрасте часто отекает язычок, на боковых стенках глотки появляются полосы интенсивной гиперемии. Шейные и затылочные регионарные лимфатические узлы чаще увеличены.

Острый неспецифический ринофарингит отличается от дифтерийного процесса отсутствием налетов; при подозрении на дифтерию исследование отделяемого на дифтерийную палочку помогает установить диагноз.

Врожденный сифилитический и гонококковый насморк и ринофарингит встречаются чрезвычайно редко; они сочетаются с другими признаками этих заболеваний, в частности гонококковая инфекция вызывает специфическое поражение глаз уже в период новорожденности, а врожденные сифилитические поражения определяются на втором месяце жизни ребенка - сифилиды на ягодицах вокруг заднего прохода, увеличение печени и селезенки. Дифференцирование ринофарингита от заболеваний клиновидной пазухи и задних клеток решетчатого лабиринта проводится с помощью рентгенографического исследования. Продолжительность заболевания может быть от нескольких дней до 2-х недель.

Лечение. Проводится так же, как при остром насморке. Xopoшее действие оказывает вливание в каждую половину носа по 5 капель 2%-ного (детям) и 5%-ного (взрослым) раствора протаргола или колларгола 2 раза в день. При выраженном воспалении в течение нескольких дней вливают в нос капли 0,25%-ного раствора ляписа, а затем сосудосуживающие капли. Назначение ацетилсалициловой кислоты и антибактериальных препаратов оправдано при повышенной температуре тела. Показаны витаминотерапия и физиотерапия, в частности кварц на подошвы ног и общий, УВЧ на область носа.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив