Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Риносинусит: не допустить хронической формы!


Всем нам привычен тот факт, что ни одна простуда не обходится без насморка – пусть даже легкого и, как кажется на первый взгляд, совершенно безобидного. Действительно, что такого страшного может случиться, если заболевший каким-нибудь ОРЗ, гриппом или просто слегка простывший человек дней пять-семь пошмыгает носом и воспользуется каплями от насморка, которые посоветует фармацевт из ближайшей аптеки?

У кого что болит – тот о том и говорит!

На самом деле густые слизистые выделения из носа желтоватого цвета, сопровождающиеся его постоянной заложенностью, повышением температуры дольше указанного временного срока, светобоязнь, а, тем более, лицевая или головная боль вкупе с быстрой утомляемостью и постоянной слабостью указывают на наличие самого распространенного заболевания ЛОР-органов на сегодняшний день, называемого риносинуситом. А это уже не банальный насморк, называемый ринитом - нужно четко понять эту грань! Всё намного серьезнее и требует более тщательного, эндоскопического обследования, а продолжительного лечения этого крайне неприятного заболевания будет уже увеличена в сравнении с тем, как, если бы, скажем, потребовалось ликвидировать обычные последствия инфекционного заболевания.
Итак, при условии, что все перечисленные симптомы сохраняются у заболевшего примерно до четырех недель, можно говорить об остром течении риносинусита. Механизм его возникновения доступно объясняется следующим образом. Полость носа человека, несомненно, есть его слизистая оболочка. Она как бы выстлана очень маленькими мягкими ресничками, которые в здоровом состоянии их обладателя постоянными колебательными движениями при дыхании продвигают необходимое количество слизи к ротоглоточному лимфоидному кольцу, проще говоря, вверх. Этот процесс называется мукоцилиарным клиренсом. И если происходят вдруг модификации в этом естественном движении, что и случается при ОРЗ и ряде других простудных заболеваний, то в пазухах носа слизь начинает накапливаться, из-за такого застоя получается нарушение вентиляции, дальше цепочка трансформаций выявляет кислородный дефицит, меняется кислотность секрета и активизируются собственные микроорганизмы. Остается только добавить сюда даже небольшую инфекцию и произойдет неизменная гибель клеток эпителия. Итак, получите тяжелый воспалительный процесс – так называемый острый риносинусит!

Следующая ступень развития болезни, если не была проведена должным образом эффективная антибактериальная терапия на предыдущем этапе – подострый риносинусит. Его длительность исчисляется сроком от четырех до двенадцати недель. За это время нужно обязательно постараться специальными препаратами нормализовать вязкость слизи, облегчить её отделение, отрегулировать секрецию, уменьшив при этом отечность слизистой носа и восстановить защитную функцию эпителия дыхательных путей. Совсем не лишним здесь бывает частая рекомендация отоларингологов: «Постоянно промывайте нос». Проехались ли вы в маршрутке, или прошлись в любом людном месте – кто-то чихнул рядом, кто-то закашлялся… В результате на слизистой носа человека в течение дня накапливается такое количество опасных микроорганизмов, что даже здоровому человеку справиться с их нашествием не так просто, а уж тому, кто уже болеет – тем более. Поэтому разводите специальный, непременно теплый раствор из морской соли, йода или марганцовки, берите небольшую стерильную «грушу» - и удачи вам в этом начинании!  В противном случае неминуема следующая стадия развития риносинусита – его хроническая форма.К сожалению протекает хронический риносинусит с менее выраженными проявлениями всех признаков этого заболевания: и отток слизи значительно уменьшается, и голова болит намного реже, и температура как будто чаще всего бывает нормальной, но чувство усталости возникает даже от малейшей нагрузки, тяжесть в лобовой части головы продолжает сохраняться, и даже может значительно снизиться обоняние. Именно  поэтому данная форма этого заболевания требует более тщательного обследования больного отоларингологом. Диагностируется хронический риносинусит по истечению трех месяцев с момента возникновения характерных признаков этого заболевания.

Прибегать к проведению инвазивных вмешательств (проще говоря, пункциям) при риносинусите следует как можно реже. Для ослабленного организма уже заболевшего человека будет гораздо щадящим проведение терапевтического лечения. Медицинский препарат для лечения болезни данного профиля должен обладать в первую очередь такими свойствами, как оказанием мощного противовирусного действия и разжижением постоянно появляющейся вязкой слизи, так характерной для течения риносинусита.

Как результат этого процесса будет восстановлена вентиляция околоносовых пазух. Ну, и крайне желательным компонентом в предпочитаемом вами лекарстве должно быть вещество, стимулирующее выработку иммунитета на период болезни. Оно может быть самым разным – читайте аннотацию. Главное, чтобы не вызывало аллергических реакций.

Стоп болезни! Профилактика - под номером первым

Если говорить о профилактике риносинусита – здесь Америки я не открою: так как первопричина возникновения этого чрезвычайно мешающего нормальной жизни заболевания всё-таки простуда и инфекции, то нужно всё время, с самого первого дня тщательно лечиться с применением не только сосудосуживающих препаратов, но и усиленно использовать проверенные народные способы – пить чай с малиной, делать масляные ингаляции, ставить горчичники на область стоп и побольше отдыхать. Все эти нехитрые, но очень действенные методы лечения и ОРЗ, и риносинуситов позволят отделяемой слизи не задерживаться в пазухах носа. Их соустья будут хорошо работать, значит, дыхание станет свободным, и выздоровление наступит быстро и окончательно.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив