Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

При боли в горле


Весной поднимает голову аденовирусная инфекция. Она атакует организм по многим направлениям сразу – глаза, горло, кишечник, лимфоузлы, другие органы. За неделю такая простуда обычно не проходит, переносить ее на ногах крайне нежелательно, так как это грозит различными осложнениями, в том числе и хроническими. Что предпринять в этом случае, рекомендует профессор Института вирусологии РАМН Николай ЛЬВОВ.
При боли в горле
Следует надеть шерстяной свитер с высоким, закрывающим шею воротом или укутать горло теплым шерстяным шарфом для сухого тепла.
Рассасывайте таблетку аскорбиновой кислоты каждый час в течение шести часов или каждые два часа на протяжении суток. Принимайте препараты от кашля и боли в горле – Фарингосепт или Фалиминт, леденцы и пастилки с антисептиком – Аскосепт, Стрепсиллс, Викс и другие, чередуя их прием. Впрочем, традиционные средства действуют не хуже: вместо аптечной «конфетки» можете подержать во рту чайную ложку меда, облепихового масла или Витаона, кусочек срезанного поперек листа алоэ, немного натертого на мелкой терке чеснока или пол чайной ложки сухих лепестков розы, смешанных с медом (1:1).
Можно рассосать дольку разрезанной луковицы (луковый сок глотайте, а саму дольку выплюньте, когда та станет совсем мягкой). Эффективно также разжевать пол-лимона с цедрой и ничего не есть в течение следующего часа, а примерно через три часа доесть оставшуюся половинку цитруса. В течение дня полезно держать во рту шарик прополиса, вынимая его только во время еды и сна.
Народная медицина рекомендует отварить несколько плодов инжира в стакане молока и 3–4 раза в день понемножку глотать сладкую кашицу, чтобы она успокаивала слизистую носоглотки. Подойдет и противовирусный сбор трав: лист березы, эвкалипт и шалфей (1:2:3). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте под крышкой 15–20 минут. Полощите горло этим.
Если горло болит очень сильно, специалисты советуют полоскать его настоями мелиссы лекарственной и мяты перечной (столовую ложку залейте стаканом кипятка и выдержите 30 минут в термосе). Поможет справиться с болью и 1%-ное ментоловое масло (15–20 капель на стакан теплой кипяченой воды). Эти же средства используйте для ингаляций.
После полоскания подержите 5–7 минут во рту пюре из тертой моркови с медом (2:1). ЛОР-врачи утверждают, что это средство способствует быстрому рассасыванию налета, который образуется на миндалинах при аденовирусной инфекции.
При подозрении на ангину – высокой температуре, резкой боли в горле, усиливающейся при глотании, появлении «вкраплений» и налетов на миндалинах, увеличении шейных лимфоузлов – немедленно вызовите врача. Пусть специалист назначит лечение, а пациент может дополнить его домашними средствами.
Возможно, понадобится специальный компресс. Его можно приготовить из концентрированного раствора питьевой соды (чайная ложка на четверть стакана горячей воды). Расстелите на столе теплый шарф, проложите его слоем ваты, сверху накройте куском целлофана, а на него поместите сложенную в 4–6 раз марлю, предварительно пропитанную содовым раствором и слегка отжатую. Приложите компресс к горлу на час. После процедуры протрите шею детским кремом и обвяжите шерстяным шарфом или платком.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив