Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

"Влетело в одно ухо, а вылетело из другого" - почему такого не может быть


Ухо - орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека. Этот орган парный и состоит из наружного и среднего уха, проводящих звук, и внутреннего уха, воспринимающего его.
Человеческое ухо - уникальный по чувствительности слуховой прибор.
О том, что звук «влетает» в одно ухо, а «вылетает» из другого, конечно, не может быть и речи. Оба уха выполняют одну и ту же работу, но друг с другом не сообщаются.
Звук (звуковые волны, распространяющиеся через воздух) «влетает» в ушную раковину. Надо сказать, что ушные раковины у человека остались разве что для красоты. В слухе они играют очень малую роль. «Влетев» в ухо, звук проскочил в слуховой ход, длиной около 2,7 см, и ударился в барабанную перепонку. Перепонка на конце слухового хода натянута сравнительно туго и закрывает проход наглухо. По краям мембраны находятся железы, выделяющие ушную серу. Она создает защитное покрытие, но если серы выделяется очень много, то может наступить временная потеря слуха.
Звук, ударяя в барабанную перепонку, заставляет ее колебаться, вибрировать.
Перепонка эта закрывает вход в среднее ухо — небольшую полость, наполненную воздухом и спрятанную в толще височной кости.
В среднем ухе находятся три малюсенькие косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Костяной молоточек, прижимаясь к барабанной перепонке, передает ее колебания сначала на наковальню (правда, молоточек и наковальня хотя и соединены между собой суставом, но связаны так тесно, что колеблются фактически вместе), а затем усиленные колебания передаются на костяное стремечко. Стремечко тогда давит на перепонку овального окна. Барабанной перепонкой загорожен вход в среднее ухо, а выход из него затянут наглухо перепонками двух «окон».
Одно «окно» называется овальным — в него «стучится» стремечко, другое — круглым. При вибрации барабанной перепонки одновременно со слуховыми косточками — молоточком, наковальней и стремечком — приводится в колебательное движение и воздух в полости среднего уха. Эти движения непосредственно передаются перепонке круглого «окна», и та тоже начинает колебаться. Звук добрался пока еще воздушным путем до овального и круглого «окна», за ними— жидкость. Она заполняет каналы, расположенные дальше. Анатомы назвали эти каналы «лестницами», ведут они в ушной лабиринт. Этот лабиринт находится в толстой височной кости. Костный лабиринт является капсулой для другого лабиринта — перепончатого. Щель между этими двумя лабиринтами заполнена особой жидкостью—перилимфой. Внутри перепончатого лабиринта — другая жидкость — эндолимфа. В лабиринте находятся сразу два органа: один из них—орган слуха - улитка, другой - вестибулярный аппарат.
Улитка — это спирально извитой костный канал, имеющий у человека два с половиной оборота, или завитка. Внутри весь улитковый канал разделен пополам, причем разделен очень странным образом: до середины канала от одной стенки отходит костяная пластинка, к ней прикреплена тонкая перепонка — мембрана, которая уже доходит до другой стенки. Анатомы назвали эту мембрану основной, и правильно назвали, ибо она в слухе играет важнейшую роль. Обе половинки канала заполнены жидкостью.
На основной мембране расположен кортиев орган. Более ста лет назад молодой итальянский исследователь анатом Корти рассмотрел внутри костной улитки образование, в котором заканчивались волокна слухового нерва. И он совершенно правильно решил, что здесь, внутри костного «домика» улитки, которая лежит в толстой височной кости, находится орган слуха. Здесь механические колебания превращаются в нервные импульсы, которые «бегут» в мозг.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив