Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Способы лабораторной водоподготовки


Вода в лабораторной практике, это, наверно, самый важный расходный материал. Представить себе лабораторную деятельность без использования воды практически не возможно, она используется в самых различных целях, начиная от мытья посуды и приготовления питательных сред, заканчивая хроматографией и электрофорезом. При этом, к качеству используемой воды, предъявляются самые жесткие требования. В Российской Федерации качество воды нормируется такими документами, как СанПиН 2.1.4.559-96, ФС 42-2619-89, ФС 42-2619-97, ТУ 6-09-2502-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ Р 52501-2005 и многими другими.
Наиболее распространенными способами очистки на данный момент являются дистилляция, и системы очистки воды, которые объединяют адсорбционные, мембранные и ионно-обменные технологии очистки.
Слово «дистилляция» происходит от латинского «distillation», что переводится как «стекание по каплям». Как способ очистки воды, он встречается уже в работах александрийских алхимиков I века (Александрия, Египет), но по некоторым данным считается, что способ дистилляции был известен еще 5000 лет назад. Ясно одно – установить время и место первой дистилляции не возможно, но, как это неудивительно, за тысячи минувших лет, дистилляция не претерпела принципиальных изменений, и по сей день остается самым распространенным и самым востребованным методом очистки воды для лабораторных исследований, фармацевтических и производственных нужд.
Дистилляторы в современном исполнении позволяют получать воду приблизительно на 99,5 % свободную от микроорганизмов, бактерий, пирогенов, органических веществ и солей, при этом с низкой электропроводностью, низким содержанием газов, аспирогенную и асептическую. Но, так же стоит понимать, что данный вид очистки имеет ряд недостатков, а именно: получаемый аквадистиллят не всегда соответствует предъявляемым к нему физико-химическим требованиям, как то массовая концентрация органического углерода, восстанавливающих веществ и т.д. Кроме того, использование дистилляторов влечет за собой повышенные энергозатрат и повышенный расход воды. Вследствие перечисленных факторов, все большее распространение получают системы очистки воды.
Как говорилось выше, системы очистки воды объединяют в себе мембранные, адсорбционные и ионно-обменные технологии. В соответствии со степенями очистки, системы очистки так же принято делить на I, II и III типы. Вода общепринятого типа III используется для питания автоклавов, мытья посуды, приготовления микробиологических сред и т.д. Чистая вода II типа, иначе ее называют «аналитического качества», пригодна для приготовления буферов, химических и биохимических реагентов, клинических анализов и т.д. Сверхчистая вода I типа, «реагентного качества», используется, как правило, для таких исследований, как атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС), капиллярный электрофорез, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), газовая хроматография (ГХ) и т.д.
Из самых распространенных производителей систем очистки воды на данный момент можно назвать Adrona (Латвия), Sartorius (Германия), Merck Millipore (США) и торговую марку «Водолей».
С какой бы целью Вы не совершали водоподготовку, какими бы технологиями не пользовались, высококвалифицированные специалисты Группы Компаний «ПрофЛаб» всегда готовы Вас проконсультировать по любому возникшему вопросу и подобрать оптимальный для Вас способ очисти воды.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив