Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Современные возможности лабораторной диагностики некоторых онкологических заболеваний (часть 2)


Раковый углеводный антиген СА 50 (СА 50). Этот онкомаркер представляет собой гликолипид и используется для наблюдения эа течением и эффективностью терапии рака поджелудочной железы.

У здоровых людей содержание СА 50 не должно превышать 23 мЕд/мл. Если в анализах выявлено повышение СА 50 (до 100 мЕд/мл и выше), это свидетельствует о наличии у обследуемого одного из следующих патологических состояний: цирроз печени, гепатит с исходом; в цирроз, рак поджелудочной железы.

Раковый антиген СА 15-3 (СА 15-3). Определение данного показателя имеет важное значение для женщин. СА 15-3 представляет собой антиген, синтезирующийся в альвеолах и протоках молочных желез. Используется для контроля за лечением и диагностики, рецидивов рака молочной железы. У здоровых небеременных женщин содержание СА 15-3 не должно превышать 28 мЕд/мл.

Повышение содержания СА 15-3 выше указанной] нормы наблюдается при метастазирующем раке молочной железы, опухолях яичников, раке шейки матки и эндометрия. Умеренное возрастание СА 15-3 (до-> 50 мЕд/мл) выявляется в третьем триместре беременности и при циррозе печени.

Раковый антиген СА 125 (СА 125) представляет собой специфический белок, происходящий из эпителиальных тканей плода. Кроме того, он присутствует нормальной слизистой оболочке матки. Используется для контроля за лечением рака яичников и эндометрия. За верхнюю границу нормы СА 125 принято считать 35 мЕд/мл. Специфичность СА 125 низкая. Поэтому говорить о серьезном повышении следует в тех случаях, когда уровень СА 125 превышает 65 мЕд/мл.

Повышение СА 125 в анализах говорит в пользу одного из перечисленных ниже патологических состояний: рака яичников, рака эндометрия, злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта, раке бронхов, карциноме молочной железы. Значительно реже удается зафиксировать повышение СА 125 при доброкачественных гинекологических опухолях, хроническом панкреатите, циррозе печени, а также при беременности, менструациях, кистах яичников и эндометриозе.

Углеводный антиген СА 19-9 (СА 19-9) синтезируется в поджелудочной железе и печени плода. Используется для диагностики рака поджелудочной железы и рака желудка, контроля за лечением этих заболеваний. Верхняя граница нормы для здоровых людей составляет 37 мЕд/мл. Важно знать, что СА 19-9 выводится из организма исключительно с желчью, поэтому при наличии у больного заболеваний, сопровождающихся застоем желчи, неминуемо приведет к увеличению содержания СА 19-9.

Повышение СА 19-9 в сыворотке крови свидетельствует о карциноме поджелудочной железы, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени, при муковисцидозе.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) может применяться для ранней диагностики беременности, диагностики опухолей яичника. ХГЧ представляет собой особый вид гормона, образующийся в плаценте. У здоровых мужчин и небеременных женщин содержание ХГЧ не должно превышать величины в 5 мЕд/мл.

Повышение ХГЧ в анализах выявляется при тератомах яичек и яичника, пузырном заносе, семиномах, раке желудочно-кишечного тракта, раке легкого, раке толстой и прямой кишки, злокачественных опухолях мочеполовой системы. Самые высокие значения ХГЧ выявляются при хорионэпителиоме.

Количество онкомаркеров, определяемых в лабораториях, постоянно растет. Исследования по-прежнему остаются весьма дорогостоящими. Поэтому с целью минимизации финансовых затрат следует сначала на приеме у врача определить основные направления поиска заболевания и лишь потом отправляться в лабораторию. Сегодня известны и активно предлагаются дифференцированные подходы к диагностике опухолевых заболеваний.

Онкомаркеры, используемые в диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта

  РЭА АФП СА 19-9 СА 72-4
Опухоль толстой кишки +++   ++  
Опухоль поджелудочной железы +   +++  
Опухоль желудка ++   + +++
Опухоль пищевода +      
Опухоль печени   +++    

Онкомаркеры, используемые в диагностике опухолей репродуктивной системы

  РЭА СА19-9 СА72-4 СА 125 СА15-3 ХГЧ
Опухоль яичников     ++ +++    
Опухоль молочной железы +++       +++  
Опухоль шейки матки ++ + +++      
Опухоль хориона           +++

Автор: Рудницкий Л. В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив