Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лабораторная диагностика эндокринных нарушений: сахарный диабет (часть 3)


Фруктозамин сыворотки крови является другим типом соединений белков крови с глюкозой, механизм образования которых аналогичен таковому для HbAIc Вследствие более короткого периода полужизни фруктозамина уровень данного белка характеризует соединение углеводного обмена у пациента в течение 3 недель, предшествовавших исследованию, т. е. за более короткий промежуток времени по сравнению с гемоглобином. Поэтому исследование этого показателя используется в основном у беременных женщин и детей, страдающих сахарным диабетом и требующих боле тщательного слежения за состоянием углеводного мена. У здоровых людей уровень фруктозамина в сыворотке крови составляет 2-2,8 ммоль/л.

Кетоновые тела крови и мочи (ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота) образуются в печени из продуктов распада жиров и некоторых аминокислот — лейцина, изолейцина, валина. Появление в моче кетоновых тел в сочетании с повышением глюкозы крови почти всегда свидетельствует о том, что в организме человека имеется резко выраженный дефицит инсулина, что бывает при развитии такого заболевания, как сахарный диабет 1-го типа. Следует отметить, что появление кетоновых тел в моче больного сахарным диабетом —- всегда грозный симптом, свидетельствующий о выраженных нарушениях обмена веществ и, как правило, требующий неотложного лечения. Нарастание обменных нарушений и концентрации кетоновых тел в крови и моче при сахарном диабете может привести к развитию кетоацидотической комы — одного из самых тяжелых осложнений этого заболевания.

Результат определения кетоновых тел в моче обычно выражается полуколичественно: (+) — слабоположительна реакция, (++) и (+++) — положительная, (++++) — резко положительная.

Повышение концентрации кетоновых тел в крови и появление их в моче характерно для людей при быстром похудании, в том числе при лечении полным голоданием. Наиболее частая причина кетоацидоза — грубые нарушения в лечении сахарного диабета (пропуск, или заниженная доза вводимого инсулина и др.). Появление кетоновых тел в моче у больных с длительно протекающим сахарным диабетом 2-го типа указывает на истощение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и обязывает врача назначить такому больному инсулинотерапию.

Молочная кислота крови. Нормальный уровень молочной кислоты в крови составляет 0,6-1,3 ммоль/л (5,6-12 мг% ). Концентрация молочной кислоты в крови значительно возрастает при одном из острых осложнений сахарного диабета — лактатацидозе, который при определенных условиях может приводить к развитию лактатацидотической диабетический комы. Этот вид комы отличается высокой смертностью. Он обычно развивается у больных сахарным диабетом в сочетании с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также при злоупотреблении алкоголем на фоне приема некоторых сахароснижающих таблеток (метформин).

Перечисленные выше лабораторные показатели и некоторые общеизвестные биохимические тесты используются для дифференциальной диагностики различных видов диабетических ком.

Лабораторные критерии дифференциальной диагностики коматозных состояний при сахарном диабете































































  Вид комы
Показатель Гиперкетонемическая Гиперосмолярная Лактацидотическая Гипогликемическая
Глюкоза крови Значительно повышена, обычно выше 30 ммоль/л Обычно выше 50 ммоль/л, может достигать 100 ммоль/л Умеренное повышение или норма Снижена
Глюкоза мочи Значительная глюкозурия Умеренная глюкозурия, иногда аглюкозурия Нет
Кетоновые тела в крови Резко повышены Норма Норма Норма
Реакция мочи на ацетон Резко положительная Отрицательная Отрицательная Отрицательная
рН крови 7,2-7,0 и ниже Норма 7,2-7,0 и ниже Норма
Осмолярность плазмы крови Сначала норма, затем умеренное повышение Повышена до 400 и более ммоль/л Норма Норма
Молочная долота, крови Норма Норма Значительное повышение Норма

Автор: Рудницкий Л. В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив