Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Общеклинические анализы. Общеклиническое исследование крови


Клинические анализы несут огромную информацию для врача о состоянии здоровья больного, и их значе­ние для лечебной практики трудно переоценить. Эти методы исследования достаточно просты, требуют ми­нимального оборудования и доступны для выполнения в лаборатории практически любого лечебного учреж­дения. По этой причине клинические исследования крови, мочи и кала являются рутинными и в обяза­тельном порядке должны проводиться всем людям, по­ступившим для лечения в больницу, госпиталь или клинику, а также большинству пациентов, проходя­щих амбулаторное обследование по поводу разных за­болеваний.

Общеклиническое исследование крови

Кровь — жидкая ткань, которая непрерывно циркули­рует по сосудистой системе и доставляет во все части организма человека кислород и питательные вещества, а также удаляет из них «отработанные» продукты жизнедеятельности. Общее количество крови составляет 7-8% веса человека. Кровь состоит из жидкой части — плазмы и форменных элементов: красных кровяных те­лец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).

Как получают кровь для клинического исследования?

Для проведения клинического анализа используется капиллярная кровь, которую получают из пальца руки (обычно — безымянного, реже — среднего и указатель­ного) путем прокола боковой поверхности мягких тканей концевой фаланги специальным одноразовым ланцетом. Выполняет эту процедуру обычно лаборант. Перед взятием крови кожу обрабатывают 70% -ным раствором спирта, первую каплю крови промокают шариком из ваты, а последующие используют для приготовления мазков крови, набора в специальный стеклянный капилляр для определения скорости оседания эритроцитов, а также оценки других показателей, о ко­торых будет сказано ниже.

Основные правила взятия крови из пальца

Чтобы избежать ошибок при выполнении клиническо­го исследования крови, вам необходимо соблюдать некоторые правила. Анализ крови из пальца должен сда­ваться в утренние часы после ночного голодания, т. е. через 8-12 часов после последнего приема пищи. Ис­ключение составляют случаи, когда у врача есть подоз­рение на развитие серьезного острого заболевания, на­пример, острого аппендицита, панкреатита, инфаркта миокарда и др. В таких ситуациях кровь берется неза­висимо от времени суток или приема пищи.

Перед посещением лаборатории разрешается уме­ренное употребление питьевой воды. Если накануне вы употребляли алкоголь, то лучше сдавать кровь на ана­лиз не раньше чем через 2-3 дня.

Кроме того, перед взятием крови на исследование желательно избегать чрезмерных физических нагру­зок (кросс, подъем тяжестей и др.) или других интен­сивных воздействий на организм (посещение парной, сауны, купание в холодной воде и др.). Другими слова­ми, режим физической активности перед сдачей крови должен быть самым обычным.                                                                                                                                                                                                                               

Не следует разминать и растирать пальцы перед за­бором крови, так как это может привести к повыше­нию уровня лейкоцитов в крови, а также изменению соотношения жидкой и плотной частей крови.

Основные показатели клинического анализа крови и на что могут указывать их изменения

Наиболее важное значение для оценки состояния здо­ровья обследуемого имеют такие показатели, как соотношение объема жидкой и клеточной частей крови, ко­личество клеточных элементов крови и лейкоцитарная формула, а также содержание в эритроцитах гемогло­бина и скорость оседания эритроцитов.

Автор: Рудницкий Л.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив