Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ранняя седина: причины возникновения


Седина нередко ассоциируется со старостью, однако порой седые волосы появляются даже у молодых мужчин. Почему так происходит? 

Обычно первые седые волоски начинают пробиваться к 35-40 годам и достигают пиковой точки к 55 годам. Но если волосы начали седеть уже в 20-25 лет, такую седину называют ранней или преждевременной. Как правило, вначале у мужчин седеют борода и усы, а затем и волосяной покров всего тела.
 
Дело в том, что за цвет волос отвечает специальный пигмент – меланин, который вырабатывается клетками-меланоцитами, находящимися в волосяных луковицах. А клетки, расположенные рядом, кератиноциты, принимают участие в синтезе особого белка – строительного материала для волос. От сочетания пигмента и белка зависит цвет волос. К примеру, если образуется эумеланин, человек будет обладать темным цветом волос, если же это феомеланин, то его обладатель получит рыжий или светлый цвет волос. Интенсивность цвета напрямую зависит от количества вырабатываемого пигмента.
 
Биологи утверждают, что потеря цвета волос связана с уменьшением функций меланоцитов. Постепенно затухает активность фермента под названием «тирозиназа», незаменимого участника процесса меланогенеза. Начало этого процесса заложено генетически, также и предрасположенность к ранней седине может быть обусловлена генетически. 
Однако следует учесть, что несвоевременная седина может быть причиной развития аутоиммунного заболевания организма, а также гормонального сбоя. 
Известны случаи, когда на почве сильнейших эмоциональных потрясений и переживаний волосы человека седели буквально в течение нескольких дней. Предполагают, что виновниками такого процесса являются нейропептиды, которые активно вырабатываются в стрессовых ситуациях. Проникая в волосяную луковицу по кровеносным сосудам, они нарушают там химическую связь, которая объединяет меланин и белок. Пигмент в таком случае сам по себе долго не держится и выпадает, так сказать, «вымывается», результатом чего становится появление седины.
 
К сожалению, бороться с проявлениями седины с помощью народных средств либо лекарственных препаратов – пустая трата времени. Да и нужно ли это делать? Седина сама по себе не портит мужчину, а, наоборот, выглядит весьма эффектно. 
Можно выбрать более простой способ – окрашивание волос с помощью химических либо растительных компонентов. 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив